Нефть-мне-в-скважину, я довел бригадира!

Тест, в котором мы проверяем, как прошла бы ваша первая вахта на самом северном материковом нефтяном месторождении России

Современные месторождения – это настоящие технологические центры по добыче нефти. Со стереотипами о «качалках» и суровых нефтяниках, перепачканных нефтью, на российских промыслах сегодня делать нечего. Расширяем кругозор на Восточно-Мессояхском месторождении!

Давайте проверим, как пройдет ваша первая вахта – доведете вы своего руководителя до нервного срыва или порадуете?

Вопрос: 1 / 10
Итак, вы в вертолете – летите на месторождение с загадочным названием «Мессояха». Интересное слово! Любопытно, что оно значит? Смотрите в иллюминатор и выдаете:
Начальник удивлен. Никто ничего не придумывал. Название территории, а значит, и промыслу, дала река Мессояха, пересекающая Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский лицензионные участки. Вообще здесь расположено более 20 озер, ручьев и притоков рек. Почти все идеально рифмуются с Мессояхой: Лангъяха, Сыраяха, Нюдяяха, Пырцяхарвутаяха.
Начальник доволен: «Река, протекающая по территории лицензионного участка». Здесь сплошные «яхи» – «яха» с ненецкого переводится как река. Мессояха, Мудуйяха, Индикъяха…
Да ну что вы, это не фамилия, а название реки, она пересекает всю территорию огромного лицензионного участка. В современных справочниках название «Мессо» переводят с ненецкого как «ровная, прямая». На топографической карте река действительно почти прямая. Вообще здесь расположено более 20 озер, ручьев и притоков рек. Почти все идеально рифмуются с Мессояхой: Лангъяха, Сыраяха, Нюдяяха, Пырцяхарвутаяха.
А в ответ вам: «Стыдно не интересоваться такими вещами! Летите в такую даль и даже не заглянули в интернет? Подозрительно нелюбопытный и равнодушный сотрудник. У нас такие обычно не задерживаются».