Мексиканцы на ростовском рынке и колумбийцы на саранском вокзале: ЧМ, который не покажут в спортивных изданиях
Мария Плотникова побывала в 10 городах чемпионата мира и запечатлела мультинациональное буйство красок
Примерно в середине чемпионата в своем инстаграме я высказала в довольно мягкой форме мнение, что многие русские фотографы, аккредитованные на чемпионат мира, уделяют слишком много времени футболу и почти не снимают так называемый «околофутбол» – все, что происходит за кадром футбольного поля.

Назвала их нежно «ленивыми жопами». После этого поста от меня почему-то начали отписываться фотографы особо тонкой душевной организации.

Я готова повторять снова и снова: главное, что останется в визуальной истории нашей страны после ЧМ, – это не тысячи подкатов Модрича, кульбитов Неймара, дриблингов Лукаку, сейвов Очоа, морщин Игнашевича.

В визуальной истории нашей страны останется только нога Бога и мокрый Путин. Это если говорить о спорте.

А вот что действительно будет интересно смотреть спустя двадцать-тридцать лет, так это закулисье футбольных баталий. Чего стоит одна только Никольская, стихийно ставшая центром фанатской вселенной? Мексиканцы на ростовском рынке, колумбийцы на саранском вокзале, аргентинцы в нижегородском хостеле, египтяне в вагоне-ресторане, бельгийцы в мавзолее Ленина.

Пешеходные улицы в центре городов – главное место скопления болельщиков вне стадионов. Здесь много баров, магазинов и лавочек. Что еще нужно фанату?
Я проехала по десяти городам чемпионата мира (кроме Волгограда) и почти везде наблюдала одну и ту же картину. 90% болельщиков приезжало в город в день матча, проводило время в барах и кафешках (до и после матча), некоторые опционально ночевали в городе, утром ехали на вокзал и возвращались в Москву. Исключение составила столица, ведь из-за логистики бесплатных поездов Москва превратилась в перевалочный пункт.

Заметила, что иностранные фанаты не любят изучать города, они редко встречались в отдаленных от фан-зон и стадионов местах. Очевидно, что их целью было посещение матчей и боление за свою команду. Многие сталкивались с языковым барьером, поэтому предпочитали находиться поближе к волонтерам.
Бельгийцы на фанфесте в Калининграде
В Москве Арбат, Коломенское, парк Горького, Поклонная гора и прочие популярные места были в десятки раз менее посещаемы, чем Никольская улица и Красная площадь. Даже парк Зарядье лишь единожды подвергся нашествию исландцев, а в целом остался местом прогулок обычных туристов и москвичей.

Что касается российских болельщиков, они более охотно ездили на экскурсии, гуляли по историческому центру городов, посещали музеи и достопримечательности в окрестностях, купались в Волге и Черном море.

Аргентинцы на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде
Фан-зоны пользовались популярностью в дни проведения параллельных матчей . Днем многие болельщики проводили несколько часов на фанфесте, а потом шли на стадион смотреть матч вживую.
Фанфест на Воробьёвых горах
Метро стало главным видом общественного транспорта для болельщиков: здесь все понятно и почти невозможно заблудиться.
Помимо метро, болельщики пользовались шаттлами FIFA, чтобы добираться до стадионов. Например, в нашей «космической столице» Самаре болельщиков бесплатно перевозили на трамваях со стадиона на железнодорожный вокзал .
Между городами фанаты ездили на поездах, причем не всегда на бесплатных: билетов на всех не хватало, и болельщики ухитрялись купить билеты на старый-добрый плацкарт.
Огромное количество времени болельщики проводили в барах и на фудкортах. Ходят легенды о количестве выпитого пива в барах Самары, Нижнего и остальных городов.

Болельщики в Московском баре


Французы около бара в Казани


Разноперый фудкорт в Саранске
Русские болельщики ходили по барам намного реже. Зачем, когда можно уютно обустроить для просмотра футбола собственный двор.
Двор футбольных энтузиастов на западе Москвы
Иногда фанаты занимались легкой физкультурой: играли в футбол, устраивали танцы и купания в Волге.
Ещё болельщикам полюбились прогулки по набережным.
Хорваты на набережной в Нижнем Новгороде
Мексиканцы на набережной в Ростове
Чем более компактно располагались футбольные объекты, тем сильнее было впечатление, что город заполонили болельщики. Так, в Ростове от фанфеста до стадиона можно было добраться пешком, и в дни матчей перекрытые дороги превращались в живые гудящие разноцветные реки.
В том же Ростове фанатские пути пролегали через центральный рынок (уникальный случай для всех городов-участников). Квас, черная икра, картоха!
Обычно же болельщики затаривались продуктами в городских супермаркетах.

Кассир очень бы хотел, но не смог продать пиво колумбийцам из-за запрета на продажу спиртного около стадионов.
Конечно, болельщиков тянет на красоту, которую в избытке можно найти в исторических центрах городов-участников ЧМ.
Невозможно было пройти мимо русских-народных мотивов. От матрешек и кокошников рябило в глазах!
После матчей многие болельщики могли прилечь на пару часов прямо у стадионов. Некоторые находили в себе силы добраться до хостелов.
Особое место для фанатов – железнодорожные вокзалы. Не во всех городах иностранцам по карману съемное жилье, и многие были вынуждены проводить ночь после матча прямо на полу. Но никто не жаловался!
Этим летом моим единственным желанием было превратиться в агента Смита и, закинувшись мельдонием для бодрости духа, тусить одновременно во всех городах-участниках ЧМ. И впервые в жизни я сожалела, что Россия такая огромная и столько времени приходится убивать на дорогу. А ведь это всего лишь европейская часть нашей страны! Я счастлива, что мы провели чемпионат мира по высшему разряду и очень надеюсь, что он изменит каждого из нас в лучшую сторону.
Расшерь, а то верстальщика уволят:

Текст и фото: Мария Плотникова
Поснимала футбольных фанатов
Instagram: @mplot

Верстка: Анастасия Шуб
Пофанатела от футбольных снимков
Instagram: @trashification
Другие лонгриды БигПикчи:
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Не дадим тебе скучать...
...и голодать. Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.

ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.
© 2018 bigpikcha.ru