ПЯТЬ ПРИЧИН ЗАГАДАТЬ АНГЛИЮ НА НОВЫЙ ГОД
Рассказываем о невероятных местах и показываем настоящую Англию: без фастфуда, дикого Сити и «уан хандред паундс ту сентер»
Не так у нас в школах учат любить Англию. Что там в учебниках английского языка было? Лондон, Биг-Бен, Букингемский дворец и, на худой конец, Стоунхендж. Картинка, подпись, текст со стандартной неинтересной информацией, которую еще и зубрить нужно было. Моя школа стала чемпионом в этой области — нас так мучили перед сдачей экзамена, заставляя заучивать тексты о достопримечательностях наизусть, что любое упоминание их вызывало у меня стойкую ассоциацию со страданиями. До некоторых пор.

Периодически возникало желание посмотреть на эти достопримечательности вживую и высказать все, что я о них думаю. Но мотивации явно недоставало. А вот по-настоящему поехать в Англию я захотела только этим летом. Не в шумный Лондон, не в многолюдные типичные туристические точки, а в глушь — в Котсуолдс.
О поездке не пожалела совсем. Более того, считаю, что каждому обязательно надо срочно отправляться не к Вестминстерскому аббатству и желтеньким кэбам в центр Лондона, а к умиротворяющим, невероятным, сказочным пейзажам английских деревушек.
САМАЯ АНГЛИЙСКАЯ АНГЛИЯ — ЗА ГОРОДОМ
На самом деле вы их уже видели. И если не у популярных инстаграм-блогеров, то в кино однозначно. Вам обязательно нужно посетить Бибури, Касл Комб или Сноушилл, если вы хотите пройтись вдоль заборчиков и палисадников, которые попали в кадр одной из экранизаций «Мисс Марпл» по рассказам Агаты Кристи. Или заглянуть в церковь из третьей части фильма «Дневник Бриджит Джонс». Не укладывается в голове, что в этих игрушечных домиках живут обычные люди, которые с истинно английским достоинством встречают толпы туристов каждый день, в любое время года. О том, что туристов тут действительно много, аж на четырех языках говорят таблички «Частная территория».
Кстати, Бибури — одна из старейших деревень Англии, первое упоминание ее датируется 1086 годом. Знаменитые коттеджи на Арлингтон Роу были построены в 1380 году для хранения шерсти, принадлежащей монастырю, а впоследствии переоборудованы под дома для ткачей. Местные жители говорят, что с тех пор внешний вид этих коттеджей практически не менялся, разве что добавились электрические провода. Сегодня основной доход жителям приносит туризм и рыбный промысел. Тут не ходит общественный транспорт, поэтому, чтобы добраться до «игрушечных» домиков, придется раздобыть автомобиль. Но картинки, которые вы снимете для своих инстаграмов, точно стоят хлопот.
Касл Комб — вечный оппонент Бибури в вопросах заинстаграмленности. Когда-то тут была военная крепость на холме, которую занимали римляне. Потом, с XIV века, тут не менялось ничего. Касл Комб — деревенька побольше: тут и церковь, сохранившаяся с XIII века, и рыночная площадь примерно той же поры — явно есть на что посмотреть. До Касл Комб можно добраться и без машины: с вокзала Паддингтон в Лондоне отправляйтесь на поезде до станции Чиппенхэм, потом несколько миль на такси — и вы на месте. По времени где-то полтора часа. Но разве жалко их тратить ради такой красоты?
ОТ ПРОВАНСА ДО ВЕНЕЦИИ РУКОЙ ПОДАТЬ
Если вы отправитесь в Котсуолдс в середине лета, лавандовые поля порадуют вас своим непередаваемым ароматом. Ваша цель — Сноушилл. И снова это идеальное место для вас и вашего инстаграма — никаких толп туристов, не менее яркие лавандовые краски и невероятный аромат. В магазинах — лавандовое масло, косметика, мешочки для ароматизирования помещения и сувениры всех оттенков лавандового к вашим услугам.
Кстати, если повезет, встретите прямо в полях местных знаменитостей. Это не селебрити, а песики с десятками тысяч подписчиков в инстаграме. Проверено, ни один хозяин не откажет вам в просьбе сделать фотографии со звездой.
А для экскурсии по «котсуолдской Венеции» достаточно заглянуть в Бертон-он-Уотер. Каналы там, правда, скорее декоративные, но вкупе с коттеджами местных жителей, ухоженными клумбами и чистейшими улочками смотрятся даже круче тонущего итальянского города.
КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ ИНТЕРЬЕРОВ ТЕБЯ ОБНИМАЕТ
Неважно, где ты — дома у местных жителей или в отеле (например, в The Lygon Arms или The Bear at Rodborough), ты влюбляешься в пышность и продуманность интерьера с первой минуты. Он чувствуется в каждом сантиметре — много деревянной отделки, добротная мягкая мебель, традиционные английские узоры, колониальный стиль, камин и множество статуэток.
Он дает то непередаваемое ощущение надежности, уюта и двухсотпроцентного комфорта, которое родом откуда-то из детства. Вы поймете, что я имею в виду, если вас хоть раз в детстве укладывали спать у бабушки в деревне на пуховую перину с самыми пышными подушками на самой красивой и высокой кровати. Когда находишься в английских домах, ощущение такое же. Удобно и практично, но в то же время как будто тебя каждая деталь интерьера обнимает.
Есть одна опасность — после хотя бы одной ночи в истинно английском интерьере довольно сложно отказаться от идеи того, что тебе нужны такие же гардины, тарелочки и вот то кресло. Впрочем, и это не проблема, каждый найдет что-то свое абсолютно необходимое в местных магазинчиках с сувенирами. А в городе Тетбери графства Глостершир можно купить что-то практически у королевской семьи — там находится благотворительный магазин Highgrove Shop, который принадлежит принцу Чарльзу. По словам продавцов, и сам августейший проживает неподалеку.
ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, АНГЛИЯ ОСТАЕТСЯ
Вам не понадобится машина времени, чтобы заглянуть в прошлое, оставаясь в настоящем. За абсолютным погружением в атмосферу старой Англии надо ехать в поместья и замки.
Для любителей острых ощущений найдется парочка привидений в замке Садели. Говорят, что эти два призрака — одна из шести жен Генриха VIII Кэтрин Парр, ищущая свою дочь, и очень преданная экономка, которая не может оставить заботы по хозяйству и после собственной смерти. Неудивительно, что в таком старом замке (построен более девяти веков назад) с богатейшей историей живут привидения. Удивительно то, что по совместительству часть замка является жилой, несмотря на ежедневные толпы туристов со всего света.
Для тех же, кто менее кровожаден, чтобы слушать в подробностях истории казни всех жен Генриха VIII (его, кстати, считают английским прототипом Синей Бороды — персонажа одноименной сказки, который не знал, что жен не обязательно убивать), подойдет Чевенейдж Хаус. Дом был построен в 1567 году, и семье Лосли-Уильямс, которая живет здесь, удалось сохранить его неповторимую атмосферу почти в первозданном виде. Но главное — это даже не сама усадьба в пятидесяти оттенках зеленого или интерьеры с оригинальной мебелью и гобеленами, а семейные истории, которые рассказывает хозяйка дома с непередаваемой харизмой. Про то, как одни из ее предков брали в аренду торт для фотографии на свадьбе, потому что-то из-за поспешности брака (между помолвкой и церемонией прошло не более двух суток) не могли позволить себе настоящий. Про то, как старый хозяин невольно внушил съемочной группе веру в привидений и бедные люди всю ночь страдали бессонницей и нарезали круги вокруг дома. Или про то, что дом настолько стар, что никто не знает, что в следующий раз обнаружит на чердаке — скарб, привидение или оригиналы чертежей Виндзорского замка (это не шутка). Невероятно душевное место.
НАСТОЯЩЕЕ АНГЛИЙСКОЕ РОЖДЕСТВО
А если вы дошли до этого текста, то есть ощущение, что вы уже созрели и пора присматривать билеты до Лондона, вместо того чтобы дочитывать. Тем более что поводов предостаточно. Поехали в Котсуолдс на Рождество?
Представляете, все то же самое, только припорошенное снежком, украшенное фонариками, рождественскими венками, свечами и остролистом, под праздничные гимны местных жителей — образцов гостеприимства и радушия.

За непередаваемой атмосферой тихой английской провинции, пейзажами как с картинки и, конечно, подарками, которые Санта вам обязательно принесет.

Разве вы за весь год не заслужили своим поведением счастливого, умиротворенного и сказочного Рождества?
Особая благодарность VisitBritain за организацию поездки в настоящую Англию!
P. S. И терпение!
Текст, фото: Ольга Стукалова
За время поездки говорила на английском и улыбалась больше, чем за всю предыдущую жизнь
Instagram: @ponayehala_ya