Как начать разбираться в вине за один бокал?
Нам рассказали французы
А теперь мы расскажем вам в одном лонгриде. Не благодарите
Пить вино — тренд последних двух лет. Внезапная страсть к «нектару богов» породила сотни винных баров, дикое разнообразие в магазинах и даже новую субкультуру. Несмотря на этот ажиотаж, многие по-прежнему любят вино за хмельную голову, а не за «букет», «аромат» и «богатое послевкусие». Зачем «катать что-то на языке», если гораздо веселее напиться и катать себя пьяного в тележке из супермаркета?
Решили, что так нельзя. Дабы заиметь уважение в глазах собутыльников или парочку новых обожателей, пробуем разобраться, что нужно знать про вино и его изготовление. Если вы прочтете этот лонгрид, с сомелье вас никто не перепутает, зато примут за интеллигента.

Мы отправились в самое винное место в мире — французскую Аквитанию (если что, Аквитания — это там, где Бордо). Местные живут по двум правилам: делай собственное вино или, если собственное вино не получается, отправляйся в Перигор — растить упитанных гусей и скотину.
Перигор — это регион на юго-западе Франции, где самая развитая сельскохозяйственная культура во всей стране, где из грецких орехов выжимают масло высочайшего качества и чье фуа-гра экспортируется по всему миру. Если вы гедонист до мозга костей, срочно ищите билеты до Бордо с пересадкой в Париже и отправляйтесь туда беззастенчиво толстеть.
Вы, конечно, могли бы посетить пять разных курсов сомелье, год штудировать сорта винограда, географические особенности регионов и пытаться запомнить, в каком году на виноградниках Сент-Эмильон была сильная засуха. Но мы тут все буквально по полочкам разложили, а посему лучше потратьте деньги на бутылку французского красного сухого урожая 78-го года. В тот год бордоские вина действительно удались.
Начинаем с азов — как выращивают виноград и почему виноделы любят сорняки
В Аквитании виноделию учат даже детей — и не абы как, и совсем не за партой. В нескольких шато региона практикуют настоящий квест по винограднику. Если вы прожженный винолюб и для вас квест под названием «Терра Авентура» вовсе не «терра инкогнито», мы вас поздравляем.
Для тех же, кто о таком не слышал, объясняем, как это происходит. Пока взрослые с упоением дегустируют все, что может предложить винодельня, дети скачивают специальное приложение себе на смартфон и поэтапно выполняют задания на территории виноградников. Шаг за шагом они проходят по всем значимым зонам: от молодых, недавно посаженных виноградных кустов до густых взрослых посадок, «в полях» решая ребусы и загадки из приложения. Сначала узнают, что молодым кустам придется расти до вменяемого состояния еще четыре года, а вот с лоз, достигших полутора метров, урожаи собирают каждый год.
Дети узнают, сколько литров вина может получиться из одного килограмма винограда (в среднем один литр) или почему какие-то вина мерло, а какие-то — каберне совиньон (потому что сделаны из разных сортов винограда — «мерло» и «каберне совиньон» ¯\_(ツ)_/¯). Поэтапно им рассказывают, когда и как лучше сажать виноградные кусты или почему между некоторыми рядами сорняки не косят вовсе, а где-то выкорчевывают с корнями. Это делается для того, чтобы в зависимости от климата влиять на лозу без добавления удобрений: некоторые сорняки хорошо влияют на посадку, другие — угнетают куст, и виноград с него получается плохим.
Цель всей игры — узнать больше о виноделии, решить все задания и найти на винограднике сокровища. Не подумайте плохого — поскольку квест придумали для детей, роль сокровищ выполняют значки на одежду, а не ящики с вином.
Когда для детей игра подходит к концу, взрослые как раз подходят к кондиции, в которой бегать между рядами виноградных кустов кажется первоклассной идеей. И шоу продолжается.
Бочонки счастья
Раньше, играя в лото на даче, мы даже не подозревали, что ведущий раз за разом достает из мешка «скипетр виноделия» — бочку.
Томительно ждать, пока виноградный сок забродит и превратится в вино, можно по-разному. Винодельни, которые хотят сэкономить, закупают стальные резервуары. Если вы нашли дешевое винишко — это не значит, что в нем 50% этилового спирта: скорее всего, сок со жмыхом просто «прошел стальные трубы». Вина подороже доходят до нужной кондиции в дубовых бочках. Настоящий сомелье с первого глотка отличит вино, выдержанное в дубе, от вина из резервуара — «дубовое» сохраняет древесное послевкусие.
Почти во всех шато Аквитании вино ждет своего часа в бочках: каждый винодел воспринимает свой напиток как произведение искусства и не может себе позволить рисовать дешевыми красками. Но есть и те, кто отчаянно экспериментирует. Так, например, шато Le Chai au Quai (по-русски читается примерно как «лу ше у ке») делает вино и в цистернах, и в бочках. Эти ребята с юга Франции буквально всему миру пытаются залить глаза своим вином. В 2013 году они пригласили в качестве управляющего бойкого шотландца Йена Магоша (чувствуете, запахло вискарем?). Сначала он наладил экспорт местного вина по всей Европе и в Австралию, а в 2018 году клятвенно обещал добраться до России. Очень ждем.
Шотландец Йен хвастается вином из шато Le Chai au Quai
В двух огромных погребах винодельни Йен экспериментирует, смешивая сорта винограда, удлиняя и нестандартно рано прекращая процесс брожения. А недавно дал бой классическим французским винным этикеткам — запустил на винодельне отдел, который занимается дизайном бутылок. Потому что, давайте будем честны, большинство из нас выбирает вино именно по красивой картинке.
Красивая этикетка — это классно, но как ее читать?
Очень просто. Для примера возьмем этикетку шато Cantenac (произносится как «кантиньяк»), вина из равнинной части коммуны Сент-Эмильон.
Почему мы взяли именно ее? Эта этикетка просто напичкана информацией о том, какое вино вы собираетесь пить. У семьи виноделов из замка Кантиньяк удивительная история. Здесь вино делает семью, а не наоборот.
Весь сыр-бор начался лет 16 назад. Знаете, некоторые французские шато охотно берут к себе на практику студентов-аграриев: они полют сорняки, встают с петухами проверить виноградники — в общем, так сказать, познают виноделие с самого дна резервуара (который еще и чистят от вина и остатков жмыха). Практикантов берет и Кантиньяк. Сейчас семье уже не важно, кого брать, но около десяти лет назад главная по здешнему вину, мадам Николь Роскам Брюно, зареклась учить на винодельне девушек. Все потому, что последние три барышни, приехавшие в шато на практику из США, так и не смогли (а вернее, не захотели) покинуть винодельню. Они вышли замуж за трех сыновей мадам Брюно и уже растят на виноградниках шустрых будущих виноделов.
Последняя американская невеста рода Брюно и первая деревянная лошадка ее мужа. Оба в святом месте — старинном погребе шато Кантиньяк
Если когда-нибудь захотите проникнуться настоящим духом семейного виноделия, отправляйтесь в Кантиньяк или в шато Bélingard (произносится как «белиньяр»). Там вино — это не семейный бизнес, а часть истории региона. В Кантиньяке секреты винного производства передают из поколения в поколение с середины XIX века, в Белиньяре — аж с XVII.
Шато Белиньяр, вино Монбазильяк и деревенское спокойствие
А какие в виноделии секреты? Сколько ждать, пока забродит?
Не совсем, хотя ожидание всегда остается частью виноделия. Все начинается с грунта. Аквитанские виноделы — фанаты органики. Они никогда не позволят добавить в землю удобрения, потому что вкус вина начинается именно с грунта. Если злоупотреблять искусственными удобрениями и самому не сдувать пылинки с каждой лозы, «пестицидный виноград» испортит конечный вкус продукта и всю блестящую репутацию региона.

Например, в Кантиньяке в начале виноградного ряда часто высаживают розовые кусты. Розовый куст слабее виноградной лозы — он привлекает на себя большинство вредоносных насекомых, спасая тем самым виноград. Раньше розой диагностировали болезни — грибок милдью, который убивал виноградный куст, оседал на розе ровно на сутки раньше из-за слабого «иммунитета» колючего цветка. А значит, у винодела было 24 часа на то, чтобы спасти будущее вино.
Розовый куст на виноградниках шато Кантиньяк
Дальше — купажирование. Как правило, вино делают не из одного сорта винограда, а из трех. Классический бордоский купаж — «мерло» (около 85%) + «каберне совиньон» + «каберне фран». «Мерло» отвечает за основной вкус, «каберне совиньон» — за богатое послевкусие, «каберне фран» — за терпкие ощущения на языке. Виноделы-новички радуются, когда получается традиционный бордоский купаж — с глубоким ягодным вкусом и ароматом.
А вот виноделы-экстремалы делают все, чтобы нащупать новые вкусы. Меняют пропорции, добавляют виноградный сахар во время брожения — разве что не пляшут ритуальные танцы под дождем.
Что делать, когда заказал вино в ресторане, а официант наливает тебе немного на донышко бокала и ждет
Ну, вы наверняка знаете, что таким образом официант дает вам возможность продегустировать вино, убедиться в его подлинности и богатом букете. В шато Кантиньяк правильно дегустировать вино умеют даже трехлетние сорванцы. Да, официанту повезет встретить таких дегустаторов, когда они повзрослеют. По крайней мере, когда им предложат покатать вино на языке, чтобы оценить вкус, они точно не станут орать: «Налейте больше, чтобы было что катать!»
Как правильно дегустировать
Шаг №1
Когда вино уже налито, покружите его в руке, чтобы слегка расплескать по стенкам бокала и оценить текстуру вина и цвет. Если на такие сложные маневры вы не способны, просто крутите бокал, поднесите на свет. Задумчиво смотрите сквозь бокальное стекло. Молчите. Должно прокатить.
Шаг №2
Затем сделайте небольшой (небольшой, куда вы залпом!) глоток — и да, покатайте вино на языке. Задумайтесь снова, попытайтесь разложить весь вкус на отдельные вкусовые ощущения: сладость, горечь, ягоды или шоколад. Если ничего не «разложилось», вдохните немного воздуха прямо с вином во рту (как будто только что пюре горячее съели и пытаетесь не обжечь язык).
Шаг №3
Глотайте!
Шаг №4
Задумайтесь, попытайтесь оценить послевкусие и ощущения. В Кантиньяке некоторые сорта винограда предлагают заедать горьким шоколадом, чтобы сильнее оттенить ягодный вкус. Если у вас под рукой такой есть — обязательно съешьте с умным видом и объясните зачем. Даже если оттенить ничего не удалось.
Шаг №5

Расслабьтесь, кивните головой в подтверждение того, что вино вас устраивает.
Шаг №6
Наслаждайтесь.
Где попробовать много хороших вин сразу
Разумеется, когда вы захотите испробовать несколько разных вин, нужно как минимум отправляться на дегустацию в специально отведенное место или ехать прямиком на винодельню. В таких шато, как Белиньяр и Кантиньяк, вам подробно, с частушками и легендами расскажут, как делается правильное, органическое вино. Но есть нюанс.
В конце каждой экскурсии обязательно будет дегустация, во время которой для вас откроют чуть ли не любую бутылку винодельни. Не спешите радоваться — следом за бутылкой приносят ведерко. Да, в него надо сплевывать вино, чтобы не хмелеть во время долгих и тщательных проб.
История, конечно, не для русского человека. Тем более что отдых, природа и местная кухня располагают к конкретному такому распитию. Посему после чинных дегустаций надо возвращаться прямиком в столицу Аквитании — тот самый Бордо. Там раз в год проводят лучший фестиваль, который могло придумать человечество, — фестиваль вина!
За символическую сумму в 20 евро вам вручат входной билет и, внимание, пенал с бокалом. Да, именно пенал с бокалом — сумочку цилиндрической формы, в которой идеально носить прочный брендированный стеклянный бокал. С этим бокалом и проходкой за 20 евро вы сможете попробовать почти все вино, которое виноградари Аквитании везут на фестиваль. Главное, напишите свой адрес на запястье руки несмываемым маркером. На всякий случай.
А еще не пугайтесь: без закуски никто не останется. Помимо невероятного разнообразия вина, на фестивале найдете море закусок из хамона, сыра и знаменитых бордоских канеле — пирожных с хрустящей корочкой и мягкой начинкой.
Фестиваль вин в Бордо — праздник виноделов и тех смельчаков, кто не откажется принять на грудь пару бутылок белого сухого. В среднем, если вы основательно пройдетесь по всем лавкам виноделен на фестивале и везде попробуете по бокальчику — у вас как раз получится около двух литров. В этом году фестиваль посвятили большим парусникам: у берегов реки Гаронна собрались десятки многомачтовых красавцев. Приплыли на праздник даже наши родные «Крузенштерн» и «Седов».
А вот родных русских там всего ничего, а точнее вроде нет совсем. Единственный, кого мы встретили на своем пути был дежурный моряк с «Крузенштерна». Он стоял у трапа и искренне не понимал, что происходит. В это время какие-то англичанки заплетающимся языком пытались разузнать у него, где здесь можно найти воды и громко рассказывали, что их горло сейчас «лайк э дёзет» (трансл. «like a desert» — как пустыня).
Тогда мы подошли к насчастному моряку и на не менее пьяном английском сказали барышням:
Леди, вы что, собаки что-ли воду пить?

Ведь есть вино!
Поделись с друзьями, пусть тоже знают
Текст и фото: Ольга Голованова
В каждом вине находит истину.
Instagram: @tough_vaflia_street
Другие лонгриды БигПикчи:
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Не дадим тебе скучать...
...и голодать. Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.

ПОДПИШИСЬ НА нашу рассылку
Всем подписчикам — пицца в подарок и другие бонусы от Додо Пицца.
© 2018 BigPikcha.ru