«Учёная красная толстушка» — именно так называют Болонью сами жители, обозначая тем самым три ключевых достоинства этой солнечной провинции. «Учёная» (La Dotta) — в честь знаменитого Болонского университета, старейшего учебного заведения во всей Европе (что важно — действующего и по сей день), в котором обучались еще такие известные деятели культуры и науки, как Петрарка, Данте и Коперник. Второе прозвище — «Красная» (La Rossa) — досталось Болонье за огромное количество средневековых зданий красного цвета, составляющих неповторимый и хорошо узнаваемый облик средневековой Болоньи, охраняемый ЮНЕСКО. И наконец, третье имя — «Толстушка» (La Grassa) — Болонья также носит неспроста. Ведь именно она подарила миру добрый десяток канонических итальянских деликатесов вроде маленьких пельменей тортеллони, соуса болоньезе и колбасы мортаделлы, которые здесь подают в бесчисленных тратториях, кафе и ресторанах.
За это гармоничное сочетание науки, искусства и изысканной кухни в 2000 году именно Болонья была признана европейской столицей культуры, а в 2006 году — награждена особым титулом со стороны ЮНЕСКО.
Всё это и ещё немножко невыразимого словами — в красивых кадрах из этого удивительного и, если позволите, самого итальянского города всей Италии.