← На главную
9 апреля 2015 года

Буря Великого Новгорода

22

День четвертый. Просыпаемся в Питере (этим можно бы и закончить, но мы все-таки продолжим).

Сегодня у нас Великий Новгород, и, чтоб не возникло сомнений, что это будет нечто, вот сразу небольшой тизер. Мы ж в интернете, здесь так можно :)

Да. В Новгороде нас поджидает настоящая буря.

Но мы пока не в курсе, мы проснулись в тихом и непривычно солнечном Петербурге и собираемся в дорожку.

Ближайшие сутки нам крыша над головой не грозит, хвала небесам, ребята из «Рабочей станции» снабдили нас своей модной мобильной зарядкой, так что останемся в рабочем режиме, что бы ни стряслось. Про комфортную работу создатели единственного в России сетевого коворкинга кое-что знают. Мы вот сами о таком девайсе и не задумались даже. Ребята, спасибо.

Не удержались и напоследок наследили на двери хостела модными наклейками от «Связного». Ну всё, все жизненно важные дела сделали — можно выдвигаться :)

Сегодня впервые за свое Бигшествие перемещаемся сервисом Blablacar — едем в Новгород на попутке.

Чудесного Александра, который и стал нашим спутником на участке от Петербурга до Новгорода, мы нашли в приложении еще вчера, созвонились и даже договорились стартовать пораньше. Приятно иметь дело с живыми людьми, всегда можно договориться.

Кстати, про созвонились. Всё наше Бигшествие мы честно сидим на связи от Yota (ибо никакого роуминга — во всей Руси Великой цена одна). Для нашего проекта — лучше не выдумаешь. И пока, честно сказать, проблем вообще никаких — и файлы летают, и звонки проходят. Грех не похвалить :)

Дорога и погода отличные, коней грядущего апокалипсиса начинаем замечать лишь на подъезде к самому Новгороду.

Как и полагается городу, практически все постройки которого занесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, встречает он нас одной из многочисленных своих церквей.

Церковь Ильи Пророка на Славне, возведенная еще в 1455 году, сейчас не действует. Впрочем, свято место пусто не бывает — здание обжили молодые неформалы и другие не слишком набожные ребята.

А это уже своды действующего Софийского собора, входящего в ансамбль Новгородского кремля. Или, как чаще (и вроде как правильнее) его называют, Новгородского детинца.

Ансамбль, включающий в себя действующие и недействующие башни, церкви, памятники и десятки исторических достопримечательностей, — один из первых образчиков древнерусского крепостного строительства. Стенам этим скоро стукнет ровно тысяча лет.

На их фоне все выглядят чрезвычайно молодо :)

Как водится, первоначально стены кремля были деревянными. И почти четыре сотни лет с момента основания горели с завидной частотой. Затем князьям, видать, весь этот фестиваль огня надоел, и уже к XV веку на смену дубу пришел камень и кирпич. С тех пор и стоит как новенький.

Городской пляж у главных крепостных стен, при всей кажущейся неуместности, дело для России обычное. У Петропавловки, например, тоже с фольгой загорают.

Здесь нам вообще повезло. Знакомьтесь, прекрасные представительницы новгородского клуба моржей.

Вот уже более 50 лет клуб «Новгородские моржи», вооружившись проверенными методиками закаливания, купает отважных новгородцев в реке, невзирая на время года и погодные условия.

Великие женщины Великого Новгорода.

Тут ничего говорить не будем. Просто порадуемся.

Меж тем инфернальные порывы ветра уносят на наших глазах собаку :)

И ковер.

И вообще всё.

Те, кого пока не унесло, уносят ноги.

Мы им не уподобляемся и мужественно продолжаем прогулку.

Горбатый мост через Волхов. Соединяет две исторические стороны города — Новгородский детинец и Ярославово Дворище, торговую Мекку Великого Новгорода.

Монумент Победы, посвященный Великой Отечественной войне.

Вопреки ожиданиям (князья же, все дела), этот монумент — единственный конный памятник в Новгороде. Жители и гости постоянно предпринимают попытки на коня взобраться, что порой заканчивается весьма трагически.

И вообще, если мы всё верно уловили, новгородцы относятся к монументу примерно как москвичи к Петру I у «Красного Октября». Ну та-а-а-ак.

Ныряем напоследок в современно-повседневную часть Новгорода. Торговый центр «Волна» на улице Большой Санкт-Петербургской (однако) — центр притяжения городских любителей шопинга.

Надо сказать, что после гостеприимного Петербурга, где буквально в каждом доме можно найти уютнейшее кафе или какой-нибудь домашний ресторанчик, Новгород несколько огорчает немногочисленностью приятных едален.

Впрочем, одно местечко нам подсказали — ресторанчик «Хорошие люди» на улице Мерецкова-Волосова действительно очень мил и вкусен.

Здесь и приостановимся. Ужинаем и поджидаем нашего следующего попутчика от Blablacar.

Отступать некуда, впереди Москва :)