← На главную
8 апреля 2015 года

Петербург. Город-квартирник

34

Сегодня третий день Бигшествия — мы проснулись в Петербурге. И лучше выдумать не могли.

День начался, по сложившейся традиции, в хостеле уже почти родной нам сети Like, что расположен в сердце города, на Невском проспекте, 131.

Здесь хорошо. Как говорится, little things mean everything. Детали решают всё.

Деталей здесь масса, и все с харизмой и историей — что-то оставлено на память жильцами, что-то заботливо припасено владельцами. Ощущение дома.

Кстати, пианино — не предмет декора, а полноправный участник жизни в хостеле. Слушаем утренний рондель (боже, храни Питер) и собираемся на выход.

Культура чтения настолько же неотделима от облика Петербурга, как разводные мосты, городские сумасшедшие и крафтовые бары.

Собрания Довлатова, Бродского и пластинки «Аквариума» в красном углу. Питер такой Питер.

Знакомьтесь, Юрий Сенатский. Человек-культ, наш сегодняшний проводник по Петербургу.

Здесь важно сразу кое-что оговорить.

Наверное, в России нет города более исхоженного, показанного и рассказанного, чем Петербург. Просто потому, что каждый метр Петербурга — красота и легенда. Он справедливо обскакал все остальные города по части туристического любопытства, а потому снимками дивной красоты дворцов и каналов, парков и улочек, фасадов и двориков интернет нафарширован до предела.

А меж тем города более загадочного, чем Петербург, по-прежнему не сыскать. Нужно лишь правильно выбрать тему для изучения.

В поисках той самой неочевидной, но жутко интересной темы мы обратились к нашим друзьям — экскурсионному порталу «Трипстер». Лучших спутников для такого проекта просто не найти, это никакое не преувеличение. Вот уже не первый год ребята кропотливо создают портал о нескучных городских экскурсиях с местными жителями: разыскивают все самое крутое, находят харизматичных экскурсоводов и показывают весь этот самый сок интересующимся энтузиастам. Мы, на удачу, как раз из таких.

И сегодня вместе с Юрием мы гуляем... пам-пам-пам... по коммуналкам Петербурга. Неотъемлемой, но совершенно скрытой от глаз туристов части жизни Северной столицы.

Все квартиры, которые нам доведется сегодня посмотреть, расположены в районе метро «Владимирская», что в самом центре Петербурга, — 5 минут бодрой ходьбы отделяют нас от Невского и Фонтанки.

Знакомство начинается со слова-водораздела, позволяющего в секунду вычислить петербуржца среди всех других жителей России.

Парадная. Просторная и величественная. Выпрямив спину, дефилируем в нашу первую сегодняшнюю квартиру.

Что важно: коммунальные квартиры Петербурга мы посещаем без предварительных договоренностей — просто напросившись «в гости» к тем, кто выходит из лифта.

Возможно это исключительно благодаря обаянию Юрия, нашего гида. Он и вправду творит чудеса.

Вот и она. Наша первая.

История петербуржских коммуналок насчитывает уже почти полтора столетия, а самые первые появились и вовсе еще в конце XVIII века.

Широкое распространение «коммунальный феномен» получил в постреволюционные времена, когда огромные дворянские квартиры изымались и передавались в пользование рабочему классу. Так, длинные анфилады превращались в общие корридоры, разделявшие комнаты, обжитые разными семьями.

В этой квартире проживают около 20 человек. За все годы существования здесь успело смениться несколько поколений жильцов.

Кухня буквально сошла с полотен Павла Федотова — настоящая хроника русского быта.

Крутится свет. Для каждого свой.

Идем дальше. Просторные парадные — питерская классика XIX века.

Заглядываем в квартиру по соседству. Прелесть коммуналок — в возможности кооперации сразу большого количества людей во имя какой-то общей затеи.

Так, в украшении кухни и коридора этой коммуналки старыми CD-дисками принимали участие все ее жители.

Дисков здесь несколько тысяч. Точное число уже просто не отследить.

Отдельное очарование — творческий подход к организации бытовых коммуникаций.

Знаменитое сообщество I fixed it, демонстрирующее причудливую смекалку ремонтников-самородков, здесь бы отвело душу.

Заходим в следующие пенаты.

Перед нами английские обои и классическая для архитектуры того времени планировка.

Большие окна, тянущиеся вдоль всей анфилады, — спасение коммунального бюджета и проклятие в период белых ночей.

Лепнина и сатана. Мы хотели так назвать весь материал, но чего-то не стали :)

Каждый метр Петербурга — неповторимый паттерн, созданный руками человека и отшлифованный временем и живой историей.

Можно разглядывать бесконечно. Огонь, вода, работающий человек и петербуржские стены.

В коммунальных квартирах Петербурга полностью раскрывается смысл канонического русского «в хозяйстве всё пригодится».

То есть действительно всё.

Барские сани вот под рукой. Ничего специально готовить не надо.

Идем на улицу. Про лепнину уже не будем говорить. Моветон :)

По пути к следующей локации заскочили на Кузнечный рынок.

Настоящий идеальный рынок — с вкусно пахнущими помидорами и громко кричащими продавщицами.

Симпатичный аккордеон из звонков при входе в следующую по нашему маршруту коммунальную квартиру на улице Достоевского.

Вид из коммунального окна на улицу Достоевского. В Петербурге хорошо паркуются, кстати.

Старинная, еще дореволюционная печь отлично справляется с функцией рабочего стола.

А вот здесь аудитория Бигпикчи разделится на две части — тех, кто застал живьем вот этих дисковых приятелей, и тех, кто нет.

Приятно ностальгируем, мы застали.

Еще один дом на улице Достоевского.

Место примечательное: перед нами одна из двух лестниц во всем Петербурге, построенная без креплений на лестничных пролетах.

Нигде такого больше не встретишь. Нигде. И да, на кресле лежит удочка.

Знаменитые питерские колодцы-тупики.

Лепнина и витражи дома Елисеева.

Здесь осталась только одна нерасселенная коммуналка, остальные квартиры переделывают под элитное жилье.

Круглый двор одного из домов на Фонтанке. Роскошная лепнина и вот такие красивые колодцы — настоящее испытание для шеи.

Петербуржцам уже все равно, а мы устали задрав голову ходить.

Идем смотреть Ротонду.

Ротонда на углу Гороховой и Фонтанки — культовое место в Петербурге, неразрывно связанное с эпохой русского рока.

Если верить рассказам местных обитателей, в свое время в этих стенах любили бывать Башлачёв, Кинчев, Цой, Шевчук и другие иконы российской рок-сцены.

Напоследок отдаем дань одной из самых аутентичных традиций Петербурга — забираемся на крышу. Крыши здесь — явление едва ли не более обжитое, чем дома.

Существует масса экскурсий и маршрутов, позволяющих прогуляться по городу, не спускаясь с его кровельной части. Но это уже, видимо, в следующий раз.

Пока любуемся на прощание видом на Фонтанку и мост Ломоносова.

Спускаемся в подземку, чтобы добраться домой. Судя по лицам пассажиров — ситуация рядовая. Что тут скажешь. Петербуржцы — нескучные ребята, мы и сами сегодня в этом убедились.

Впрочем, пора и честь знать, завтра у нас великие дела в Великом Новгороде.

P.S. К слову, вчера-то был Калининград. И если вы об этом еще не читали, то милости просим.