← На главную
11 апреля 2015 года

Снова столица. Улицы и лица

22

Шестой день путешествия, мы в Москве.

Вчера прогуливались по окраинам, сегодня нападем на центр.

Как уж повелось, игнорируем классические достопримечательности. Наш план — поймать настроение. Какого в путеводителях не покажут.

Помогут нам в этом сами жители — художники, артисты, культурологи и, конечно, случайные прохожие. Они у нас в столице самые харизматичные :)

По сложившейся традиции гуляем не одни: уже знакомый нам из крутейшего петербургского опыта портал необычных экскурсий с местными жителями «Трипстер» вручает нам одного из самых своих драгоценных московских гидов — Максима Юдова.

Страница Максима переполнена хвалебными отзывами о незабываемых исторических прогулках, мы в сладком предвкушении.

Начинаем с классических утренних гостей. Настроение Москвы идем искать там, где рождается ее сегодняшнее искусство.

Наша первая остановка — мастерская художника Алексея Трегубова в Новом крыле Дома Гоголя.

Знакомьтесь, Алексей Трегубов, главный художник московского театра «Школа современной пьесы», номинант премии Кандинского, член кураторской группы выставок ММОМА и автор многочисленных персональных выставок. И его дочь, написанная пальцами буквально на наших глазах.

Мастерская полна дивных авторских работ.

Пользуясь случаем, подглядываем за внутренней жизнью музея — здесь сейчас идет демонтаж предыдущей экспозиции и подготовка к новой выставке «Игроки», посвященной жизни Гоголя.

Трудовые будни столичных кураторов.

Музейные работники за музейной работой. Замена оригинальной фотографии, датированной второй половиной XIX века, ее копией — оригинал отправляется на реставрацию.

К слову, Дом Гоголя вот уже не первый год имеет статус одного из лучших мемориальных музеев Москвы.

И совершенно заслуженно: здесь круто все — и постоянная экспозиция с ее интерактивными залами, и крутейшие временные выставки, и вечерние мероприятия, и научный фонд, и библиотека, и лекторий, и регулярные литературные чтения, и еще много-много примеров того, каким должен быть по-настоящему интересный музей.

Выходим на улицу. Ловим любовь.

Меж делом быстренько заглянули «домой» в «Рабочую станцию», повидать своих.

Да и к портрету сегодняшней Москвы эта локация имеет самое прямое отношение: коворкинг-пространства напористо вытесняют офисы из повседневной жизни столичных трудоголиков.

Погода шепчет, и Бигпикча выползла погреться на ступеньках своего чудо-домика в Нескучном саду.

Отправляемся в центр. Театральная площадь и ее всегда неотразимые обитатели.

Впрочем, по харизме Красная не уступает.

Вместе с нашим сегодняшним гидом прогуливаемся от Китай-города до Чистых прудов, слушая рассказы о том, чем жили эти улицы в 17-м, 18-м и 19-м веке.

Узнаем тьму диковинного. Например, что знаменитое «у черта на куличках» повелось от названия здешнего храма Всех Святых на Кулишках, откуда в 1666 году (символичненько) один иеромонах у всех на глазах изгнал беса, донимавшего обитательниц богадельни.

Вот где веселые времена были.

Попутно продолжаем приглядываться к местным интересникам.

Замечаем далеко не первых горожан с электронными сигаретами. Безусловный столичный тренд.

Вместе с темнотой на улицы приходит веселье.

Грех оказаться в «никогда не спящем городе» и не прикоснуться к его ночной жизни.

Отправляемся на Таганку, в заведение под названием Dewars Powerhouse — бар, он же клуб, он же концертная площадка, он же рекорд-студия — знаковое место среди московской творческой интеллигенции. Так называемый Дом силы — островок экспериментального искусства и молодой независимой музыки.

Сегодня здесь снова что-то интересное: театр-концерт дуэта «Искандер и Саломея». В анонсе — «песни и диалоги для тех, кто не боится задавать вопросы о самом важном».

Не боимся и идем.

До начала 10 минут. Пробираемся в гримерку ухватить еще немного особенного настроения для сегодняшней богатой коллекции.

На сей раз — артистично-созидательного.

Постановка начинается прямо из зрительного зала, мгновенно превращая присутствующих в участников экспериментального действа. Действо и впрямь непростое: в нем и театр, и музыкальный концерт, и беседы о высоком, и мультикультуральные ритуалы, и сказочные аллюзии, и много другого, приятно цепляющего внутренние струнки.

Смотрим на одном дыхании и вангуем ребятам великое будущее.

Завороженные взгляды красивых зрительниц — безусловное доказательство великой силы искусства.

Вдохновленные, выходим на улицу сделать прощальный глоток столичного воздуха. Нам пора двигаться дальше.

На этот раз заблаговременными поисками попутчика не утруждаемся — мы уже матерые блаблакарщики, сразу находим того, кто нам нужен.

Созваниваемся с опытным Андреем и поджидаем отправления. Созваниваться, к слову, продолжаем, бессовестно используя все тот же бесплатный месяц от Йоты. Надо отдать должное — со связью пока все ровно. В нашем напичканном межгородскими коммуникациями проекте это и вправду очень важно. Так что искреннее спасибо ребятам.

Прощаемся с прекрасными днями в столице и стартуем в Нижний Новгород.

До завтра. (Или уже сейчас вот тут.)