← На главную
10 апреля 2015 года

Москва. Котики и дворики

24

Пятый день Бигшествия.

Наше ночное турне из Великого Новгорода в Москву с улыбчивым Blablacar-попутчиком Андреем прошло весело и с приключениями (рискованную трансляцию которых мы прилежно вели в своем Дневничке).

Но сейчас утро, и мы уже в Златоглавой. Где-то в глубине подсознания играет Газманов. На самом деле нет.

Бытует мнение, что Москва лучше всего рано утром, когда еще никого нет на улицах. Как по нам, так правда.

Ясная, красивая, свежая Москва еще не жжется привычной суматохой, шумом и гиперэнергичностью, а потому мы, как истинные туристы, расслабленно прогуливаемся по сонным улочкам и любуемся, как в первый раз.

Рассказывать что-то о Москве трудно — о чем бы ни зашла речь, все теряется в пестром одеяле мест, тем, историй и настроений. Еще в середине XIX века русский писатель, автор исторических романов Михаил Загоскин писал о Москве: «Как тысячи солнечных лучей соединяются в одну точку, проходя сквозь зажигательное стекло, так точно в Москве сливаются в один национальный облик все отдельные черты нашей русской народной физиономии». Точно так.

Еще рано, поэтому решаем сначала заглянуть в гости к друзьям. На то оно и утро.

Сайт поиска попутчиков Blablacar, которым нам предстоит проехать еще не одну тысячу километров, прекрасен по двум причинам.

Первая: это реально очень удобный сервис, которого давным-давно не хватало. То есть это правда, путешествовать с проверенными попутчиками интересно, дешево, удобно и просто. Наш проект тому живое подтверждение.

Вторая: они по-настоящему классные ребята. Приезжаешь к ним в гости в будний день поутру, а у них вон пробежка. В колодце офисного центра на Новослободской. Кайф же.

Пока ребята убежали, заглянули к ним в офис.

За Ирой — главной музой сервиса в России — приглядывает медведь, мы спокойны, пошли дальше :)

Признаемся сразу: выбирая места для сегодняшней прогулки по Москве, мы считерили. То есть решили показать то, что сработает безотказно.

Да, это они. Котики. Наше всё.

Буквально неделю назад в Москве открылось первое котокафе «Котики и люди» — местечко, где ключевыми фигурами внутреннего убранства являются они, магистры лайков, магниты интернет-трафика и лидеры инстаграм-подборок. Их святейшества Котики.

Само место настолько взорвало наш личный мимиметр, что мы не удержались написать про него отдельно.

Ну вы понимаете.

Ну вы понимаете №2.

В общем, уйти оттуда невозможно. Как говорят сами владельцы заведения, очередь на чашечку кофе к ним расписана уже до конца мая.

Ребята покорили Москву, ничего не скажешь. Впрочем, именно этим тут с большим или меньшим успехом все и занимаются.

Однако отделаться одними котиками, рассказывая о Москве, было бы как-то ну совсем не комильфо.

Поэтому мы отправляемся в район (не удивляйтесь) метро «Бабушкинской».

Чтобы запечатлеть Москву, какой не увидишь в туристических буклетах.

Казалось бы, ну что такого может показать нам один из многочисленных спальных районов столицы?

Современное уличное искусство.

Вот уже более 7 лет Лосиноостровский район Москвы (а точнее, его участок между улицами Шушенской, Изумрудной, Янтарным проездом и Минусинской улицей) являет собой своеобразную выставку достижений столичного стрит-арта. Достижений, отметим сразу, весьма и весьма выдающихся.

Эти граффити украсили стены бабушкинских хрущевок в 2007 году. Какая-то риелторская контора решила залихвацки отметить свой юбилей, устроив фестиваль уличного искусства.

Российские и голландские ребята с согласия местной администрации взялись за работу.

Всего за несколько дней обычный спальный район превратился в настоящую достопримечательность северо-восточного округа столицы.

Казалось бы, как нанести такие огромные изображения на стену? Способа, в общем-то, всего два. Старый дедовский — разбить картинку на квадраты и в масштабе перенести на поверхность. И второй, модно-современный — навести на стену мощный проектор с изображением и обрисовать контуры. Вроде как здесь применялись оба.

На небольшой район, состоящий из одинаковых старых кирпичных пятиэтажек, рисунков было сделано двенадцать штук.

К работе ребята подошли очень серьезно — на каждом разрисованном торце не осталось ни сантиметра неохваченного места, даже рамы окон включены в рисунок.

Учитывая, что квартал этот довольно тихий и больше напоминает маленький уютный городок, чем часть мегаполиса, яркие пятна граффити совершенно другого стиля, попадающиеся на глаза неожиданно по мере продвижения по дворикам с детскими площадками и переулкам, удивляют и радуют своей смелостью и необычностью.

Дети на их фоне выглядят очень хорошо :)

Ой, опять котики.

Приятно, что цвет смотрится ярким и сочным несмотря на прошедшие годы. Едва ли его подкрашивают, как оградки по весне. Скорее всего — что нетипично — работа изначально была сделана очень качественно.

По следам Роя Лихтенштейна.

Не удержались и заглянули между делом в традиционное для спальных районов досуговое учреждение :)

Первое правило Бойцовского клуба: не упоминать о Бойцовском клубе. Посмотрели и пошли подобру-поздорову.

Смеркается. Москва красиво укрывается ванильными облаками.

Завтра днем мы тоже в столице — у нас культурная программа.

А уже вечером стартуем в Нижний Новгород, не переключайтесь.