← На главную
15 апреля 2015 года

Красота казанская: редкие кадры и случайные моменты

31

Мы попрощались с Нижним Новгородом и устремились в славную Республику Татарстан, а точнее, в ее красавицу-столицу — Казань.

Город с 1000-летней историей, в которой крепко сплелись восточная и западная культуры, что проявляется буквально во всем — языке, архитектуре, кухне и поведении людей.

Уловить момент, где заканчивается одно наследие и начинается другое, практически невозможно. В унисон духу города и мы решили посвятить сегодняшнюю фотоохоту невозможной задаче — ловим уникальные моменты, стечения обстоятельств и случайные кадры.

Казань приветливо встречает нас замечательной погодой, белокаменными стенами кремля, шпилями Кул Шарифа — той самой-самой главной мечети России — и счастливыми детьми.

Ловим момент.

Обходим кремль. Это самая древняя часть Казани: именно отсюда началось строительство всего города. Так же как в Великом Новгороде, когда-то это была дубовая крепостная стена, правда, с мечетями и ханским дворцом. Окружена она была глубокими рвами и дремучими лесами.

Теперь же это белоснежный музей-заповедник, единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и уникальная точка слияния двух религий — в Казанском кремле бок о бок соседствуют мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор.

Вот уж где толерантность не пустой звук.

Казанские летающие мальчики. Ловим :)

Случайный праздник Посейдона в исполнении уличных уборщиков.

В романтичном ореоле из брызг перед нами предстает памятник Александру Бутлерову — известному русскому химику, создателю теории химического строения органических веществ, общественному деятелю и ректору Казанского императорского университета. А кроме всего прочего, пчеловоду, спиритуалисту и любимцу ученых мужей: в местной научной среде до сих пор радуются случаю, когда Бутлеров поставил зачет студенту, который в качестве примера расширения тел при нагревании и сжатии их при охлаждении привел продолжительность дня — мол, длинные дни летом, короткие — зимой.

Ох уж этот интеллектуальный юмор, пойдем-ка мы дальше :)

Про случайно пойманные моменты: застаем пьяненьких питерских болельщиков хоккейного клуба СКА, совершающих культурную прогулку по кремлю.

Сегодня что-то будет.

Стены кремля открывают прекрасный вид на Казань: Волга, Дворец земледельцев и городские новостройки на том берегу.

Современное уличное искусство в Казани набирает обороты с каждым годом, получая всестороннюю поддержку от городской администрации.

Кстати говоря, прошлым летом именно в столице Татарстана впервые прошел международный фестиваль стрит-арта «Like it! Art». На него съехались участники из Италии, Польши, Бельгии и других городов ближнего и дальнего зарубежья. Говорят, прошло все круто, теперь история должна вроде как стать традиционной и ежегодной.

И снова диковинный момент. Казанский певец шансона Ильдар Хужа на наших глазах превращается в болельщика :)

Сегодня важный для спортивной жизни региона день — второй матч финальной серии чемпионата КХЛ между двумя легендарными командами «Ак Барс» (собственно Казань) и СКА (Петербург). Вообще, надо отметить, что спорт в Казани — это своего рода религия. Неспроста именно Казань стала центром универсиады в 2013 году.

Отправляемся на главный стадион города «Татнефть-Арена» за новыми редкими кадрами.

В коридоре стадиона готовится к выходу на лед детский хор Казанской музыкальной школы №13.

Именно их звонкими голосами звучит гимн России на всех домашних матчах «Ак Барса».

Ловим красивейшие блики на спинах догадливых болельщиц, прокравшихся в подтрибунные помещения.

Да и вообще женщины на спортивных мероприятиях — радость, согласитесь :)

Выходим на трибуны. Тут — сказка. Зрители традиционно включают фонарики, встречая выходящие на лед команды.

Хоккей в лице клуба «Ак Барс» — безусловная страсть жителей региона. И оно понятно, тут есть чем гордиться: клуб считается одним из сильнейших в Европе, четырехкратный чемпион России, двукратный обладатель кубка Гагарина и там еще целая гора всего, что несведущим в этом деле ребятам в жизни не упомнить.

Отдельный респект, который витает над клубом, — тренер Зинэтула Билялетдинов, который стал единоличным рекордсменом по количеству выигранных титулов среди всех тренеров России.

Игра и впрямь потрясающая. Несмотря на то что итоговый счет матча оказался небольшим (1:0 в пользу СКА), оторвать глаз от поля нет никакой возможности.

Свободных мест на трибунах нет. Питерские болельщики поддерживают команду громогласными кричалками, которые не трогают только детей :)

Матч заканчивается вместе с зарядом на телефоне, уже не первый раз преклоняемся перед мудростью ребят из «Рабочей станции», упаковавших нам с собой незаменимые рабочие девайсы. Они и чемокатик от Связной.Трэвел — наши идеальные спутники в этом трипе. Прям вот праздник, который всегда с тобой.

Подзаряжаемся и засылаем сегодняшние свежеснятые кадры на базу в Москву.

И да, чтоб два раза не вставать. Наш безроуминговый тариф с месяцем халявного интернета от Йоты, который мы прилежно тестим в своем Бигшествии, — реальная бомба. К слову о засылании кадров. Количество мобильного трафика с начала поездки демонстрируем без зазрений совести. Все летает и денег не просит, мы как-то даже в растерянности :)

Ночуем в потрясном хостеле от все той же спасительной для нас сети Like.

Отличный номер на двоих никак не вяжется с его номинальной стоимостью, равной чашке кофе в любом московском кафе.

Когда мы говорим «потрясный хостел», мы имеем в виду реально роскошный интерьер, приветливых администраторов, камин, лепнину и все то, что ни у кого не ассоциируется со словом «хостел» в принципе. Мы в растерянности дубль два.

Ну вы понимаете. Мы кайфанули, спасибо огромное, ребята. Всем советуем.

Идем дальше на свою фотоохоту.

Здание кабинета министров. Снимать, разумеется, запрещено.

Щелк :)

Идем вдоль набережной, любуемся останками самовыражения горожан. Судя по всему, было красиво. Жаль, еще один дождь — и не останется совсем ничего.

Заходим в здание музыкальной школы при Казанской консерватории.

Музыкальное образование в Татарстане считается одним из самых крутых в России: конкретно в этих стенах готовят не только лучших исполнителей и композиторов, но и педагогов для всего Среднего Поволжья и Приуралья.

Набережная реки Казанки полна элитного жилья и соответствующих увеселений. На лимузине в булочную — это вот про этот район.

Сегодня в Казани проходит молодежный фестиваль эстрадного искусства. Девчонки из Нижнекамска, представляющие танцевальный коллектив «Остров танца Ибица» (однако), нам рады.

Чего не скажешь о матерых поклонниках «Бургер Кинга». Этим ребятам просто не до нас, у них дела поважнее :)

Заходим в одно из интереснейших в плане атмосферы заведений — детскую шахматную школу. Тут надо кое-что пояснить.

Казань по-настоящему гордится своими шахматными традициями, которым уже не одна сотня лет. Казанский шахматный клуб был основан первым на территории всей Российской империи еще в 1885 году, здесь же находится Шахматная федерация, шахматный фонд «Казань — 1000» и даже настоящий Дворец шахмат и шашек им. Нежметдинова.

В Казань едут осваивать и развивать шахматное искусство: половина действующих российских гроссмейстеров либо отсюда родом, либо приезжали в Казань на разные квалификационные истории. Да и сам факт существования соревнований по шахматам формата «Татарстан — Европа», согласитесь, о чем-то да говорит.

Обитель прекрасных юных леди с умными и грустными глазами.

Мы же напоследок, не изменяя хулиганским традициям, забираемся на крышу. Дом на улице Кремлевской. Вдали — все те же шпили знаменитого Кул Шарифа.

Начинает понемногу смеркаться. Верный признак того, что нам пора нырять в приложение Blablacar в поисках своего нового попутчика.

Кстати, о Блаблакаре. 23 апреля, то есть буквально на следующей неделе, аккурат в Казани у ребят пройдет очередная легендарная вечеринка.

И вот что мы вам скажем как свидетели предыдущих двух: если вы только не при смерти — надо идти! Там и правда очень весело.

А мы прощаемся с дивным городом, который подарил нам несколько отменных кадров-мгновений и десятки нескучных историй, и отправляемся дальше.

Впереди — Пермь, наш знаменитый город-артхаус.

Сами ждем не дождемся, и вам того же советуем :)

По традиции, подглянуть раньше времени можно тут :)