← На главную
7 апреля 2015 года

Призраки Кёнигсберга в Калининграде

29

Ну вот и новый день. Просыпаемся в хостеле Like на улице Тихой, д.17.

Кстати, c названием улицы все справедливо. Тихая и очень по-европейски уютная.

Вообще, мы вчера не успели как следует осмотреть наше калининградское пристанище, уж больно спешили навстречу городу.

А смотреть здесь есть на что: хостел, несмотря на просто-таки вопиющую демократичность (серьезно, цены начинаются от 390 рублей за место), очень приятный.

Большая комната с камином. «Прозаседаться» здесь вечером после долгой прогулки с рюмочкой какого-нибудь ликера (или, как подсказывают, «Старым Кёнигсбергом») и сладкой беседой — райское наслаждение.

Комната отдыха на мансардном этаже. Удержались, чтоб не пропустить партеечку-другую в пинг-понг, великие дела ведь сами себя не сделают.

Надо идти.

Пентагон в прихожей. Нам нравится)

В хостеле правило — разуваемся на входе. Чтобы чувствовать себя как дома. Мы чувствовали, за что ребятам низкий поклон.

Ныряем в калининградскую повседневность. Горожане городят. Мы идем дальше.

Район Амалиенау, тот самый, что мы вчера успели ухватить краем глаза перед сном.

Амалиенау — один из наиболее престижных районов города — зачастую сопровождается присказкой «город-сад», что означает просторную малоэтажную застройку с обилием зелени между домами. Принципы города-сада просты: ни одна улица не пересекает другую под прямым углом, расстояния между домами — 30-35 метров, все дома имеют два этажа и мансарду, а квартиры в доме соединены дверьми «по кругу» и освещаются естественным светом. В принципе, сейчас этим особенно никого не удивишь, а вот сто лет назад, когда нормальный европейский город представлял собой каменный промышленный «молох», это смотрелось революционно.

Впрочем, как видно, своеобразная визуальная революция здесь продолжается и по сей день)

Погода в Калининграде меняется стремительно, что объясняется умеренно-морским климатом и постоянными ветрами, дующими с Балтики.

Зима тут дразнит горожан своим уходом уже которую неделю, да никак не уйдет (очень знакомо, киваем мы).

Однако васильки во дворе одного из домов внушают-таки надежду на скорую победу весны)

Внутренний дворик одного из домов. Эдакий участок-коллаж. Творческие в России люди все-таки, самовыражающиеся.

Некоторые дома заброшены. Это — по заведенной традиции — теперь обитель молодых уличных художников. Идем смотреть юных мастеров)

Чувствуя себя сталкерами, пробираемся внутрь и видим много интересной «наскальной» живописи.

Выглядит круто, есть очень техничные работы. Да и атмосферка внутри, конечно, доставляет.

Вообще со стрит-артом в городе все более чем в порядке. Поговаривают, причина тому — близость Польши, а именно города Лодзь, который очень высоко котируется во всех мировых стрит-арт-сообществах наряду с Берлином или, скажем, Сан-Франциско.

А мужичок-то едет и не знает, что над ним действует особая, уличная магия)

Проходим мимо местных промышленных зон. Это вот рабочие Калининградского мукомольного завода. Ранее — Кёнигсбергской вальцовой мельницы.

Промышленный Калининград. Видны швы истории — прошлой фабричной жизни зданий и нынешней. Сейчас здесь собирают электронику.

Вид на порт с Правой набережной. Калининградский морской порт имеет огромное значение в обеспечении жизни всего региона, на него замыкаются практически все виды транспорта и основная часть экспортно-импортного грузопотока, проходящего через территорию области.

Это склад пароходного оборудования. Гигантский корабельный винт внушительно украшает вход)

Пробрались поглубже в портовые угодья. Очень красиво тут. И чайки кружат.

После нескольких дней непогоды небо проясняется, и картинка совершенно преображается.

Арка во внутренний двор одного из исторических зданий старого Калининграда.

Калининградский автовокзал. Сейчас он нетипично пуст, как говорят, это редкость. Автовокзал обеспечивает всю логистику с пригородом. Немалая часть стыковочных рейсов (к примеру, из Польши в Германию) также проходит здесь.

Так же как ни одного москвича не удивишь желто-зеленой расцветкой оградки вокруг жилых домов, калининградцы свыклись с бело-синими заборами.

Они тут повсюду.

Романтичные калининградцы предпочитают набережную для свиданий. Впрочем, если мы ничего не упустили, дама так и не пришла.

Возможно, это тоже калининградская традиция)

Дом 1821 года, в котором расположен музей-квартира Альтес Хаус, Мекка подлинного духа старого Кёнигсберга в нынешнем Калининграде.

Дом № 12 на улице Пугачева устоял в военное время. Пощадили его и советские годы: внутри сохранилась изначальная планировка. А жильцы расположенной здесь коммунальной квартиры не демонтировали деревянные двери и оконные рамы. Теперь здесь дом-музей. Именно дом, потому что ко всем вещам можно прикоснуться, подержать их в руках, сидя на столетнем стуле.

Держать в руках чашку, которой больше ста лет, или сидеть на вековом стуле все же немного не по себе. Ощущение, будто нарушаешь порядок в музее, но это место особенное. И музеем в классическом понимании этого слова — с оградами, витринами и сердитыми смотрительницами — его не назовешь. Скорее салон, где тебе душевно расскажут о старом городе или, например, об истории искусства.

Собственно, всем этим поддержанием души в стенах старинного дома руководит Александр Быченко, известная в Калининграде фигура, коллекционер антиквариата, экскурсовод, культуролог и ценитель прекрасного.

Кстати, у наших друзей из портала «Трипстер» есть превосходный тур вместе с Александром, записаться на него можно ЗДЕСЬ.

Наш же улыбчивый проводник по Калининграду из глубин старинных интерьеров подсказывает, что пора в аэропорт.

Увы, знакомство с Калининградом подходит к концу.

Мы летим дальше. Опять же, совсем недорого. Спасибо Связной Трэвел.

Прощай, Калининград, ты крутой. Завтра — Петербург.

Читайте также: Калининград нам рад