← На главную
28 апреля 2015 года

Иркутск. И его места силы

40

Попрощавшись с холмистым Красноярском, мы двинули дальше на восток — в далекий, малоизвестный и оттого вдвойне интересный Иркутск.

Подлетая к городу, попадаем в облако дыма.

Шумевшие последние несколько недель истории о забайкальских пожарах открылись нам во всем своем страшном размахе.

Леса горят, сам аэропорт окутан смогом.

В городе меж тем свежо и ясно, никаких следов происходящего вблизи пожара. Наверное, влияние реки.

Река Ангара делит город почти пополам. Несколько веков назад, когда здесь появились первые поселения, это место было самым удачным для торговли.

Через Иркутск шли караваны с товарами в Китай, Якутию, на Камчатку, а потом и дальше в Русскую Америку.

Сегодня набережная Ангары живет весьма благоустроенной, комфортной жизнью.

Вообще жилой фонд города довольно разнообразен — здесь вам и симпатичные канадские таунхаусы вдоль набережной, и деревянные домики 300-летней давности, и вот такие вот общежития, построенные в начале 80-х годов. Для молодых специалистов Иркутска.

Деревянные перегородки затейливо соединяют разные корпуса здания.

Забираемся на крышу полюбоваться разливающейся по весне Ангарой.

Забираться куда-то здесь в порядке вещей :)

Идем дальше и застаем юных мародеров, вытаскивающих ценные мальчишечьи трофеи из заброшенного деревянного дома.

Аккуратно забираемся внутрь. Дом расселен, готовится к сносу.

Такое мы за этот месяц уже наблюдали не раз (Нижний Новгород, Пермь, Красноярск).

Известный в Иркутске памятник влюбленному юноше, он же официально — «Свидание».

Появившийся в 2013 году в преддверии Международного женского дня бронзовый кавалер стал главным любимцем горожан: его наряжают на все праздники и рядом с ним — разумеется — назначают свидания.

Интересная молодежь на фоне интересных исторических фасадов.

Мы подбираемся к первой намеченной на сегодня локации — дому Файнберга, где расположены мастерские многих именитых художников и скульпторов Иркутска.

Дом этот повидал немало: в разные годы в нем располагались купеческие пенаты, военный штаб, литография, краеведческий музей, библиотека, а сейчас и вовсе независимая картинная галерея.

Знакомьтесь, художник Степан Шоболов в своей мастерской.

Мастерская скульптора Евгения Скачкова.

Момент рождения человека из камня.

Мастерская художницы Анжелы Рыковой-Базарон.

Впрочем, интересные вещи происходят не только внутри, но и снаружи здания.

Забрались на крышу. Традиционно.

А этих красавцев знает, пожалуй, каждый «рожденный в СССР».

Памятник легендарной троице из кинофильмов Гайдая, установленный 4 года назад, — безусловная must see достопримечательность города и лидер иркутских туристических чекинов.

Солнце красиво прощается с нами в окнах старинных деревянных домов Иркутска.

Напоследок идем на прогулку в один из самых уютных и привлекательных уголков города — 130-й квартал.

Или, по-другому, Иркутскую слободу.

Квартал представляет собой специально созданную зону исторической застройки, включающую несколько десятков памятников архитектуры, музеев, культурных центров и зданий, имеющих значимое отношение к истории города.

В 2012 году проект Иркутской слободы занял второе место в конкурсе самых значимых архитектурных проектов России.

Провожаем день в окружении исторических построек и отправляемся отдыхать.

Утром нас ждет ОН.

Грех оказаться в Иркутске и не увидеть легендарное озеро Байкал, чудо российской природы, расположенное меньше чем в 70 километрах от города.

Едва ли найдется житель России, ни разу не слышавший об этом уникальном месте.

Байкал — самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды. Местные жители традиционно называют Байкал морем.

Лед на Байкале — явление сложное, разнообразное и очень интересное.

В зависимости от погодных условий, внутренних течений и температурных перепадов Байкал покрывается разными типами наледи, носящими весьма причудливые имена: сокуи, шорох, сало, колобовник и другие. Подробнее об этом можно прочитать в многочисленных статьях — исследованиях озера, например вот в этой.

Вообще о Байкале можно рассказывать часами и днями. Одних только народных легенд вокруг озера и его притоков витает не один десяток.

Самая популярная рассказывает, что у батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь Ангара, все они втекали в отца, пополняя его воды, но дочь полюбила реку-молодца Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял ее. Скала теперь носит название Шаман-камень, находится у истока Ангары и считается ее началом.

С качеством рыбалки на Байкале в нашей стране могут потягаться разве что только астраханские раскаты.

Рыбы здесь дикое количество. Лидер — омуль, которого предлагают во всех возможных вариациях.

Нет никакой возможности не открыть рот подобно вот этим приятелям.

Байкал является своеобразной русской Меккой — сюда стекаются как к месту силы многие путешественники. Вот, например, странник Эдуард Фигурный приехал на Байкал из Днепропетровска. В каком-то смысле наш коллега — путешествует по России на попутках и движется на восток, пока хватит сил.

Здесь же расположен и музей, посвященный озеру, его истории и обитателям.

Как известно, озеро и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, а большая часть видов животных эндемична, то есть встречается только здесь и больше нигде.

Например, столь довольного тюленя мы больше нигде не видели.

Забираемся наверх, полюбоваться видами да «неистово поинстаграмить».

Йота продолжает прилежно ловить связь и беспроблемно гонять интернет-трафик. Любопытно даже проверить: на середине озера, что, тоже будет?

Смотровая площадка. Делаем последние снимки и возвращаемся в город.

Вот это знаменитый песчаный островок на Ангаре — место паломничества всех прибрежных отдыхающих.

Местные воды просто-таки кишат рыбой.

Остров Бабр, куда мы, подобно многим жителям Иркутска, приехали насладиться хорошей погодой, знаменит расположенным здесь рыбным хозяйством.

Здесь выращивают несколько видов форели, в том числе и знаменитую радужную.

Отдыхающие могут свободно предаться прелестям рыбной ловли и даже самостоятельно приготовить добычу прямо здесь, на берегу острова.

Простите за этот кадр, мы знаем, что он причиняет боль :)

И снова счастливые дети. Здесь они выглядят очень органично — тут и правда абсолютный рай.

Первый раз за все наше путешествие мечтаем остановить время и остаться тут насовсем.

Но цель есть цель — у нас впереди еще два очень крутых города.

Провожаем взглядом таинственное здание иркутского Ледового дворца — местного долгостроя, который длится уже более 15 лет с периодическими паузами на проведение соревнований.

Последняя локация в Иркутске — паб Harats. Самая знаменитая иркутская барная сеть, добравшаяся и до столицы, и до других российских миллионников.

Оно и понятно, место очень кайфовое.

Пропускаем пинточку и заходим в приложение Связной Трэвел.

Прощай, удивительный Иркутск, подаривший нам два дня солнца, тепла и дивной русской природной красоты.

Мы наверняка к тебе еще вернемся.

А сейчас — привет, Хабаровск!

Мы уже летим. До встречи :)