Расскажи друзьям

Немецкая пара спустилась в жерло вулкана ради рекламной кампании острых чипсов

Немка Улла Лохманн, эколог и фотограф National Geographic, вместе с мужем Себастьяном Хоффманом спустилась в жерло действующего вулкана, чтобы сделать фотографии для рекламной кампании чипсов «Доритос». Лохманн побывала в метре от бурлящей лавы температурой 1200 градусов без теплозащитного костюма и с минимальным запасом воды.

zag

Источник: National Post

В мае 2017 года Лохманн отправилась на остров Амбрим на архипелаге Новые Гебриды. По сообщениям правительства республики Вануату, вулкан Амбрим извергается каждые 50-100 лет, в последний раз это случалось в 1950 или 1951 году. Это один из немногих вулканов мира, в которых постоянно течет озеро лавы.

К Лохманн присоединился ее муж Себастьян Хоффман — пилот с опытом работы в геологии.

https://www.instagram.com/p/BVcItopAU3c/

По признанию Уллы, даже когда от нее до озера лавы оставалось меньше метра, она больше беспокоилась не о себе, а о камере.

https://www.instagram.com/p/BYL7NNdgl-b/

Ей также нужно было убедиться, что муж не споткнулся о камень и не упал в лаву, пока она снимала его дорогу по кратеру прямо к краю огненного озера.

Хоффман был одет в объемный теплозащитный костюм, но по пути повредил козырек и едва мог смотреть по сторонам. Сама Лохманн была одета только в майку и спортивные штаны, а на кожу лица и рук она нанесла защитное покрытие.

https://www.instagram.com/p/BZI1WPcgHjw/

Склоны кратера в тот день были довольно хрупкими из-за недавних сотрясений вулкана, и участники экспедиции приняли непростое решение — сделать свои рюкзаки как можно легче. Супруги оставили в лагере теплозащитный костюм Лохманн, часть оборудования и аварийный запас воды, за что женщину позже называли сумасшедшей. За день на сильной жаре и при тяжелой физической нагрузке они вдвоем выпили всего полтора литра воды.

Наверху вулкана было тепло, как летней ночью: холодный воздух на вершине горы согревает тепло из кратера. «Но внизу, у жерла вулкана, больше похоже на сауну, — объясняет Лохманн. — Было жарко, но если отойти от края лавы, то все становилось нормально. Просто нужно быть осторожнее и не стоять у края слишком долго». Правда, женщина умалчивает о том, что в сауне не рекомендуют находиться долго, а она провела в жерле несколько часов.

https://www.instagram.com/p/BYnYE22gbEY/

Фотограф сказала, что обезвоживание она перенесла довольно легко и отделалась только головной болью. А еще от жары у нее начали плавиться подошвы обуви.

Из экспедиции супруги привезли образцы лавы, результаты исследования газа и температурные показатели для французских ученых. Поездку спонсировала компания PepsiCo, которой принадлежит Frito-Lay Canada — канадский производитель снеков. Компания попросила ученую с мужем помочь ей прорекламировать перезапуск острых чипсов «Доритос инферно».

Для отчаянных исследователей это был еще и способ финансировать свои экспедиции: Лохманн сетует, что в эпоху интернета журналистам и даже ученым сложнее находить деньги на амбициозные проекты.

Благодаря бюджету экспедиции ученые смогли оплатить работу местных гидов, сделать пожертвование деревенской школе, чтобы установить там крышу. Также Лохманн надеется, что PepsiCo предоставит кадры музею вулканов Вануату, который помогли создать они с мужем.

Итог работы — 360-градусное видео в виртуальной реальности, которое супруги сняли на шесть камер GoPro. Когда оно было смонтировано, устроили презентацию: представителям СМИ и рекламных агентств предложили надеть VR-шлем и войти «в вулкан». Аналогичное 2D-видео на YouTube посмотрели уже почти миллион человек.

https://www.instagram.com/p/BVjeRk6gJle/

Лохманн всегда любила приключения: в 15 лет она начала путешествовать по Германии автостопом. В том же году в историческом регионе Пфальц девушка обнаружила ископаемые остатки склероцефала, которым 280 миллионов лет, и следующие три года занималась восстановлением скелета амфибии. Это достижение сделало ее первой в Германии женщиной, выигравшей крупнейший научный конкурс в стране.

https://www.instagram.com/p/BVErarjAmA4/

В 18 лет девушка получила приз 1500 евро и на эти деньги отправилась путешествовать: ездила на мотоцикле по Южной Америке, водила машину на биодизеле в Африке, брала интервью у инуитов в Северной Америке ради документального фильма. Ее работы публиковали National Geographic, Discovery, BBC и New York Times.

https://www.instagram.com/p/BYTp4zPAiRk/

На вулкане Лохманн впервые побывала в 1998 году. Тогда она училась в Австралии и была так очарована лавовыми горами, что решила своими глазами увидеть Амбрим. Студентка обратилась к участникам экспедиции National Geographic, отправлявшейся к кратерам Марум и Бенбоу, и убедила их взять ее с собой, пообещав для них готовить. Тогда она побывала только на вершине вулкана: спускаться в жерло ей не разрешили.

https://www.instagram.com/p/BbzjBVqg4e7/

С тех пор Лохманн мечтала побывать внутри вулкана. Они вместе с мужем (пара поженилась в 2011 году, ради совместных экспедиций Хоффман отказался от работы пилотом в Lufthansa) занялись альпинизмом, искали способы, и вот наконец это удалось осуществить.

Смотрите также: Колодец Иакова — место, которое убивает дайверов

Рубрики: путешествия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus