Расскажи друзьям

Французский поцелуй: как фотограф снимал влюбленные парочки на улицах Парижа

Французский фотограф Робер Дуано родился и умер в Париже и отчаянно любил родной город. Именно его улицы стали вдохновением для мастера гуманистической фотографии. Дуано не придерживался какого-то определенного стиля, пробуя себя в разных — от сюрреализма до пикториализма. Прославился он благодаря удивительно легкой манере запечатлевать жизнь Парижа — только Дуано был способен выхватить из ежедневной суеты большого города забавные совпадения, контрастные неожиданности, а иногда и эксцентричные выходки парижан. 

Самая известная работа фотографа — «Поцелуй у Отель-де-Виль» — была сделана в 1950 году. На фотографии молодая пара целуется посреди оживленной парижской улицы. Однако, как оказалось, это далеко не единственная фотография целующихся влюбленных авторства Робера Дуано. 

main


Источник: vintage

В 1950 году была сделана самая знаменитая фотография, запечатлевшая целующуюся парочку на фоне суеты городских улиц. Она стала одним из символов Парижа. Причем имена попавших в кадр людей были неизвестны до 1992 года.

Парижане Жан и Дениз Лавернье были уверены, что это именно они. В 80-х годах они устроили встречу с фотографом и его помощником Аннет. Но их мнение так и не подтвердили, дабы не разбивать мечту влюбленных. Однако на этом они не успокоились и подали на фотографа в суд за использование их изображения, авторское право на которое, по французским законам, принадлежит изображенным.

На суде Дуано ничего не оставалось, как признаться, кто именно был в кадре: Франсуаза Дельбарт и Жак Карто — пара, которую он заметил целующейся на улице, но не стал фотографировать из этических соображений, а позже предложил повторить поцелуй для съемки. Суд был выигран.

В момент съемки Франсуазе было 20 лет, Жаку — 23, они были начинающими актерами. В 2005 году Франсуаза вспоминала: «Он сказал, что мы выглядели очаровательно, и предложил поцеловаться еще раз перед камерой. Мы были не против. Это был не первый наш поцелуй. Мы тогда целовались все время, это было очень приятно. Месье Дуано был очень мил, совершенно без высокомерия, очень прост».

Они позировали ему на площади Согласия, улице Риволи и напротив мэрии Отель-де-Виль. Фотография была опубликована в выпуске журнала Life 12 июня 1950 года. Отношения между парочкой, впрочем, продлились всего девять месяцев. Франсуаза продолжила актерскую карьеру, а Жак стал виноделом.

Тогда же, в 1950 году, Франсуаза получила от фотографа оригинальный снимок с подписью и печатью в награду за участие. Благодаря этому факту позже, в 90-х годах, Франсуазе не удалось отсудить у фотографа большую компенсацию. Однако в апреле 2005 года эта фотография принесла ей 155 тысяч евро на аукционе Artcurial Briest-Poulain-Le Fur и досталась нераскрытому швейцарскому коллекционеру.

Освобождение Парижа, август 1944 года.

Влюбленные в кафе, 1945 год.

Поцелуй в версальском переходе, 1950 год.

Булонский лес, около 1950 года.

Букет нарциссов, 1950 год.

1950 год.

Целующаяся парочка и стража.

Парочка на Пон-Нёф (Новый мост) — старейшем из сохранившихся мостов Парижа через Сену.

Поцелуй у оперы.

Парижанка целует французского солдата во время военного парада, 1950 год.

Поцелуй у оперы.

Жених и невеста, 1952 год.

Причал Жемапп, 1970 год.

Смотрите также: Чудо поцелуя: фотограф снимает портреты до и после того, как целует незнакомцев

Рубрики: Европа

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus