Расскажи друзьям

В Новосибирске мужчина с топором атаковал памятник Николаю II

В ночь на 1 августа в Новосибирске мужчина попытался разбить памятник императору Николаю II. В три-четыре часа ночи он забрался на постамент по стремянке и несколько раз ударил скульптуру топором. Вандала задержал проезжавший мимо патруль вневедомственной охраны Росгвардии.

(Всего 7 фото)

min fin

Фото: Виктория Бурбилова

Бронзовый памятник последнему императору открыли 16 июля в ознаменование 99-й годовщины расстрела царской семьи. Он изображает Николая II, который приобнимает стоящего перед ним сына — цесаревича Алексея. Скульптурную композицию освятил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, в тот день прошел крестный ход к месту убийства царской семьи. Установка не была согласована с властями — впрочем, земля, на которой находится памятник, относится к собору имени Александра Невского, и Новосибирская епархия РПЦ была вправе разместить его у церкви.

Фото: Виктория Бурбилова

Композиция вызвала у жителей города неоднозначную реакцию: некоторые назвали ее «памятником развалу государства». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что Николай — это не «замечательная личность», которую нужно увековечить, и сообщил, что «не является сторонником монархического строя».

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Мужчина, ударивший памятник топором, заметил патруль и попытался убежать, но не успел из-за громоздкой лестницы.

«Мужчина снял одну из камер наблюдения, приставил к памятнику стремянку, потому что постамент сам по себе выше человеческого роста, и нанес несколько ударов по лицу цесаревича Алексея. До Николая II, видимо, попросту не дотянулся (высота фигуры Николая II — 3,6 метра, а фигуры цесаревича Алексея — 2,7 метра. — Прим. ред.)».

Служащий собора в разговоре с «Комсомольской правдой»

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Больше всего пострадала скульптура цесаревича: вандал снес ей часть лица.

Утром поврежденную часть монумента закрыли тканью и перевязали веревкой, а доступ к памятнику ограничили.

Фото: Ростислав Нетисов

Настоятель собора призвал полицию и власти серьезно отнестись к инциденту:

«Можно было видеть, какая волна злобы поднялась на сайтах, когда памятник поставили полмесяца назад. Я думаю, это могло стимулировать определенных людей на такое действие. Памятник — это собственность епархиального управления. Это изображение не просто политического деятеля, а святого РПЦ. Это все равно что войти в церковь и иконостас порубить. Что это будет? Оскорбление религиозных чувств или какая статья? Вот пусть разбирается полиция. У нас не так много в стране памятников Николаю II, и я думаю, что власти области и города тоже должны как-то отреагировать на это преступление».

Настоятель собора святого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин

Теперь вандала допрашивают, чтобы выяснить его мотивы. Мужчине 32 года, его имя не называется. Известно, что раньше у задержанного не было проблем с правоохранительными органами и он не привлекался к уголовной ответственности.

Смотрите также: Когда вандализм можно превратить в шутку
Император Николай II дурачится с друзьями на фотографиях 1899 года

Рубрики: Россия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus