Расскажи друзьям

Как Сальвадор Дали спустился в ад Данте

Знаменитая «Божественная комедия» Данте Алигьери начинается с того, что поэт, земную жизнь пройдя до половины, очутился в сумрачном лесу, сбившись с прямого пути. Начинается поэма, прямо скажем, не очень воодушевляюще. Это больше напоминает начало какой-то страшной истории или кровавого детектива. Своим творчеством Данте внес большой вклад в развитие поэзии и в понимание человеческой натуры, однако главное его достижение — созданный им образ ада, который повлиял на концепцию ада в человеческом сознании.

В аду Данте девять кругов, и в каждом из них все более изощренные и жестокие пытки и наказания, огонь, лед, мифические создания и страшные демоны. «Божественная комедия» — аллегория о грехе и об искуплении. Проводником Данте в аду становится Вергилий — другой поэт, который также затрагивал тему ада в творчестве. Мимо такой темы, конечно же, не смог пройти Сальвадор Дали, ревностный католик. Тот факт, что поэму ранее иллюстрировали Уильям Блейк и Гюстав Доре, лишь добавил теме привлекательности.

main49


Источник: Dangerous Minds

В 1957 году итальянские власти обратились к Сальвадору Дали с просьбой создать серию из 101 акварели для нового издания «Божественной комедии», приуроченного к 700-летию со дня рождения Данте Алигьери и намеченного на 1965 год. Дали принялся за работу. Но когда первые из акварелей Дали были выставлены во дворце Паллавичини-Роспильози в Риме, часть итальянской публики осталась недовольна тем, что, чтобы отдать дань памяти величайшему поэту их страны, наняли испанца, а не итальянца. Проект быстро свернули.

Но Дали это не смутило, и он закончил работу над иллюстрациями. В 1964 году он обратился к своему французскому издателю Жозефу Форе, который тогда работал над выпуском тома иллюстраций Дали к новому изданию «Дон Кихота». Художник предложил сделать новое издание поэмы Данте Алигьери с его иллюстрациями. Форе показал выборку из акварелей Дали издательскому дому Les Heures Claires, который с энтузиазмом отнесся к проекту.

Два гравера — Раймон Жаке и его ассистент по фамилии Тарикко — получили задачу вручную вырезать 3500 деревянных блоков, необходимых для репродукции акварелей Дали. На итальянском вышло ограниченное издание книги. Репринты акварельных иллюстраций Дали к «Божественной комедии» можно купить в интернете.

В иллюстрациях заметны характерные для Дали детали — удлиненные конечности, расползающиеся лица и тревожное настроение. Хотя его иллюстрации нельзя сравнивать с работами Доре и Блейка, работы Дали создают сюрреалистичную интерпретацию ада и всех его наказаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: культура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus