Расскажи друзьям

Через донорство к звездам: как прошел спортивно-космический День донора

Добрые дела лучше всего творить вместе. И донорство в этом смысле не исключение. Только в Москве, по статистике, в день требуется более 200 литров донорской крови. Среди нуждающихся в переливании — дети, страдающие от тяжелых онкозаболеваний, женщины после родов, а также пострадавшие в ДТП. Поэтому всегда очень отрадно видеть, как люди идут на то, чтобы пожертвовать частичкой себя ради спасения других.

(Всего 13 фото)

head_dd_big

17 ноября компания LG Electronics провела 80-й юбилейный и 27-й совместный с «Эльдорадо» космический День донора. Он был приурочен к празднованию 55-летия с момента полета Юрия Гагарина в космос в рамках Программы развития массового безвозмездного донорства крови Минздрава России и ФМБА России.

Сначала потенциальные доноры регистрируются. Нужно указать необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.

Потом они сдают кровь для обследования: для определения уровня гемоглобина и прочих факторов. Следующим шагом становится прием врача, который и выносит окончательное решение о том, сможет ли человек стать донором.

По правилам процедуры, после будущие доноры должны основательно подкрепиться: выпить чаю и отведать вкусной выпечки.

Некоторым было так вкусно, что они уносили чай и вкусности с собой. Хотя не исключено, что это нервное :)

Потом наступает очередь самой процедуры донорства крови. За 10-15 минут доноры жертвуют порядка 400 мл этой жизненно важной биологической жидкости. В этот раз в донорской акции приняли участие более 85 неравнодушных сотрудников офисов и магазинов «Эльдорадо», а также сотрудники московского офиса компании LG и завода LG в Рузском районе Подмосковья.

На предплечье — резиновый жгут, кожа продезинфицирована, используются только стерильные одноразовые инструменты. «Поработайте кулачком!» — повторяют медсестры: донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак, чтобы усилить отток крови в специальные резервуары.

По окончании процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять только через 4 часа.

После милая девушка из тайной комнаты снабжает вас бонусами: кепкой, футболкой и, так как мероприятие приурочено к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос, едой настоящих космонавтов.

Борщ из тюбика едва ли не вкуснее, чем приготовленный бабушкой.

Акция прошла при содействии Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). День донора поддержало руководство Федерации космонавтики России — Василий Кузнецов и Вячеслав Барденков, а также посол добрых дел LG, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Мы очень рады поддержать сегодняшний космический День донора. Практически каждый день происходят маленькие трагедии, и десятки, а то и сотни пациентов нуждаются в переливании крови. Поэтому наша задача, миссия здоровых людей — помогать своим согражданам. Ведь только общими усилиями мы сможем достичь реально значительных результатов.
Василий Кузнецов и Вячеслав Барденков, представители Федерации космонавтики России

Смотрите также: Доброта этих малышей заставит вас поверить в будущее человечества

ФОТО: Роман Веприков

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus