Расскажи друзьям

Эволюция бикини: от объекта проклятий Ватикана до инструмента карьерного роста

Когда Мишель Бернардини снялась 5 июля 1946 года в таком откровенном купальном костюме, что он бы мог поместиться в спичечный коробок в ее руке, во всем мире поднялись волны негодования. Тогда же родился модный тренд, который живет и здравствует по сей день. С тех пор прошло уже 70 лет, а бикини не теряет популярности.

Все началось с идеи парижского инженера Луи Реара, который и придумал бикини. Единственным человеком, которого он смог заставить надеть свое изобретение, была не очень уважаемая в обществе обнаженная танцовщица. Зато в наши дни самые известные супермодели делают карьеру на фотосессиях в едва различимых бикини, и хоть бы кто слово сказал.

История бикини отлично отражает историю современности и сопровождает эволюцию представлений об идеальном теле, формах и размерах. От широких бедер, ягодиц и тонких талий 1950-х до мощных, спортивных фигур супермоделей 1980-х и субтильного «героинового шика» 1990-х — бикини обрамляет историю общественного вкуса и моды.

В 1960-е бикини было символом женского раскрепощения, позволившим сбросить скромные одежды консервативной эпохи, а сейчас оно подчеркивает то, насколько общество давит на женщин, стремящихся к идеальной фигуре и истязающих себя слишком строгими диетами.

Эволюция бикини: от объекта проклятий Ватикана до инструмента карьерного роста


Источник: Daily Mail

Реар, возглавивший дело своей матери по производству нижнего белья в 1940 году, предложил откровенный купальник из двух частей в качестве ответа на дефицит военных лет и необходимость экономить на ткани. Помимо этого, он также стал замечать, как женщины закатывают края своих купальных костюмов на пляже, чтобы больше обнажить тело и получить более ровный загар. Тогда он решил сделать предмет гардероба из четырех треугольников, используя лишь 30 квадратных дюймов ткани. На фото — Мишель Бернардини в 1946 году.

Зная, что его дерзкий дизайн вызовет эмоциональную реакцию в обществе, он решил назвать свое изобретение «бикини» после того, как армия США провела ядерные испытания на атолле Бикини в южной части Тихого океана. Бикини произвело эффект разорвавшейся бомбы. Модель Мишель Бернардини получила 50 тысяч писем от поклонников, Ватикан объявил новый купальник греховным, а Италия, Бельгия, Испания, Португалия и Австралия запретили его. Прошло несколько лет, прежде чем новая модель купальника получила широкое распространение. После войны в обществе все еще был силен консерватизм. На фото — юная Брижит Бардо в обязательном для всех начинающих старлеток предмете гардероба, бикини, в 1952 году.

Несмотря на все это, Великобритания была в авангарде в плане бикини. Сейчас это может показаться ироничным, но конкурс «Мисс мира», который так не любят феминистки, пытался рекламировать бикини, которое должно было освободить женщин от ужасно неудобных и ограничивающих движение старых моделей купальных костюмов.

В 1951 году Эрик Морли в рамках празднования Фестиваля Британии организовал Конкурс-фестиваль бикини (The Festival Bikini Contest), который позже превратился в «Мисс мира». Когда победительница из Швеции была коронована в бикини, религиозные страны, особенно католические, пригрозили, что не будут больше участвовать в конкурсе. После этого «Мисс мира» стал проводиться только в купальниках.

Историки отмечают, что, несмотря на осторожное отношение общества к бикини в середине XX века, у купальника были прототипы и раньше. На Сицилии есть мозаики IV века нашей эры, на которых изображены атлеты в бикини. На фото — юная Мэрилин Монро в бикини со складкой на животе. В 1962 году это было нормой, а сейчас за такое бы заклевали.

Для спортсменок тех времен низ бикини, напоминающий набедренную повязку, и лиф без бретелек были главной одеждой для тренировок. На древнегреческих урнах и рисунках, датируемых 1400 годом до нашей эры, женщины-спортсменки изображены в аналогичных нарядах.

Но в XX веке заслуга окончательного закрепления бикини на модном олимпе принадлежит 18-летней Брижит Бардо. В 1952 году она сыграла в фильме «Манина, девушка в бикини», в котором несколько раз появляется на экране в откровенных купальниках. Из-за общественного возмущения фильм вышел в США на шесть лет позже. Тогда в стране действовал кинематографический кодекс о скромности и достойном поведении на экране, но, поскольку фильм был французским, ему удалось обойти эти запреты. Через год после съемок фильма Бардо позировала в бикини на пляжах Канн во время Каннского кинофестиваля. После этого фотосессия в бикини стала карьерным трамплином для начинающих старлеток по всему миру, включая Мэрилин Монро, Аниту Экберг и Диану Дорс. На фото слева — Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу» 1962 года, справа — Ракель Уэлч, воплощение раскрепощенных 1960-х, в 1968 году.

Звезды 1950-х в бикини обладали мягкой соблазнительностью, но сегодняшние звезды такого отсутствия мышечного тонуса себе бы не простили. Все эти складочки на животе, какой ужас! Сейчас у звезд в бикини — плоский живот с крепким прессом, иногда даже рельефным. Еще одно доказательство, что бикини дает не только отличный вид на обнаженные части тел, но и пищу для размышлений. В былые времена складочки и полнота были признаками женственности, а сейчас девушки стремятся показать как можно больше мускулов и рельефа.

Одним из лучших примеров женственной фигуры, модной в былые времена, является Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу» 1962 года. Она появилась из моря, как Венера, одетая в белое мокрое бикини с широким поясом и ножнами для кортика. Это обеспечило ей успех, а сцена вошла в рейтинг самых сексуальных эпизодов в кинематографе. С этого момента все мужчины желали такую, как она, а женщины хотели быть на нее похожей, поэтому продажи бикини взлетели до небес, а скромность отправилась к чертям. На фото слева — Жаклин Смит из «Ангелов Чарли» 1976 года, справа — Джоан Коллинз во времена сериала «Династия» в 1982 году.

Если в 1960-е и 1970-е бикини было символом раскрепощения, к 1980-м женщины стали воспринимать его как символ статуса, и появились модели для отдыха у бассейна, игр в мяч на пляже и ныряния, с металлическими отблесками, бисером и стразами и даже золотые, как у Джоан Коллинз. К середине 1990-х, когда в моду вошла супермодель Эль Макферсон, которая сама выпустила крайне успешную линию купальников и белья, было обычным делом рассекать по пляжу в трусиках с завышенной талией, зрительно удлинявших ноги, и в маленьком, спортивного типа или же, наоборот, в увеличивающем грудь лифе. На фото — Эль Макферсон в 1993 году.

На мальчишеской фигуре Джери Холлиуэлл в 2001 году — маленькое бикини с трусиками-стрингами. Справа — великолепная Хелен Миррен в 2008 году доказывает, что и зрелая женщина может отлично смотреться в бикини.

Модель Келли Брук и ее кукольная фигура в 2013 году.

Смотрите также: Как изменились женские купальники за последние 100 лет

Скидки на женские кроссовки ADIDAS до 40%

Рубрики: историямода

Самые горячие темы

Система Orphus