Расскажи друзьям

Соль земли: как озеро в Астраханской области становится локальной туристической Меккой

Озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области, не слишком похоже на главные курортные места России. Необычная красота его берегов больше напоминает побережье Мертвого моря или пейзажи из Долины Смерти, чем пляжи с фотографий в туристических буклетах. Находящееся недалеко от границы с Казахстаном, озеро еще с VIII века является важным источником соли — ее покупали купцы, которые следовали по проходившему неподалеку Шелковому пути.

Соляная индустрия неплохо живет и сегодня: предприятия этого промышленного района поставляют на рынок порядка 80% всей российской соли. Также озеро Баскунчак привлекает множество туристов со всей России, которые едут сюда в основном из-за целебных свойств соленой воды и грязи.

baskunchak 1_971x504


Источник: calvertjournal.com

Российский фотограф Ляйля Гимадеева уже давно очарована озером, а в прошлом году побывала на его побережье, чтобы запечатлеть прекрасные пейзажи окрестностей и счастливых отдыхающих.

«Меня впечатляет, что люди приезжают из отдаленных регионов России, тем более что здесь не слишком комфортные условия для отдыха. Озеро часто пересыхает и мелеет, поэтому приходится преодолевать длинный путь по соленой земле, прежде чем получится поплавать. Людям даже приходится брать с собой свежую пресную воду, чтобы ополоснуться после купания», — говорит Ляйля.

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также: У самого Черного моря

Рубрики: Россия

Самые горячие темы

Система Orphus