Расскажи друзьям

Каким должен быть настоящий космический лагерь?

В этом году исполнилось 55 лет с того дня, когда человек впервые совершил полет в космос. Гагарин сказал: «Поехали!» — и с тех пор эта фраза практически всегда становится девизом самых ярких и масштабных событий, связанных с бесконечным звездным пространством.

В апреле 2016 года в Международном детском центре «Артек» прошла тематическая смена «Он сказал: “Поехали!”», посвященная 55-летию космического полета Юрия Гагарина и современным событиям в сфере космонавтики и авиастроения. 319 детей из 25 регионов России знакомились с историей российской космонавтики и авиации, а также учились проектировать и конструировать летательные аппараты. Главными партнерами смены выступили Роскосмос и Самарский государственный аэрокосмический университет.

Узнав подробнее о том, что происходило эти две недели на территории главного лагеря России, мы подвели своеобразный итог: 5 вещей, без которых не обходится ни один уважающий себя космический лагерь.

(Всего 10 фото)

big_artek

1. Изучение космоса

Звездное небо — это то, что занимает умы не только заядлых романтиков, но и множества ученых по всему миру. Ни один уважающий себя космический лагерь не обходится без того, чтобы передать как можно больше знаний о Вселенной своим подопечным. В Артеке представители Рокосмоса курировали несколько технических лабораторий: «Ракетостроение», «Основы дистанционного зондирования Земли», «Авиастроение», «Космическое 3D-моделирование», «Беспилотник своими руками» и другие.

2. Встреча с космонавтами

Какой космос без космонавтов? Во время тематической смены артековцы встретились с Владимиром Титовым, Петром Дубровым и Олегом Артемьевым. Более того, будущие (возможно!) покорители Вселенной стали участниками прямой связи с Международной космической станцией и смогли поговорить с космонавтами, которые прямо сейчас находятся на МКС.

 

 

3. Создание роботов

При поддержке ученых СГАУ в лагере работала лаборатория робототехники «Звезды станут ближе», где артековцы получали теоретические знания по основам авиастроения и участвовали в моделировании беспилотных летательных аппаратов и роботизированных систем. Большинство детей до этого не занимались робототехникой или другими видами технического творчества.

 

4. Новые открытия

Если детский лагерь создается не с целью «загорать, купаться и играть в футбол», а ставит на первое место образование и саморазвитие, то без научных открытий он просто не может обойтись. Во время тематической смены в Артеке ребята доказали, что возраст гениальности не помеха. Артем Макаренко выдвинул новую научную гипотезу о метеоритном происхождении Понойской депрессии и локализовал на космоснимках Попигайской астроблемы (Сибирь) месторождения технических алмазов.

Проект экологической направленности был подготовлен артековцами Михаилом Терехиным (г. Троицк) и Семеном Пукиным (г. Иркутск). На основе анализа космоснимков ребята высказали опасение, что работа Алуштинского полигона ТБО (твердых бытовых отходов) угрожает экологической безопасности района. Артековцы разработали ряд предложений для администрации города Алушты.

5. Защита собственных проектов

Если вам когда-нибудь казалось, что 14-летние школьники не могут решать серьезные взрослые проблемы, то вы явно никогда не слышали о тематической смене Роскосмоса в Артеке. Здесь по итогам смены каждый участник защищает индивидуальный проект. Также совсем не возбраняется проводить исследования в группах. Причем темы проектов могли касаться не только космического пространства. Например, один из участников по космическим и аэрофотоснимкам воссоздал движение 35-й батареи во время войны. Сравнил аэрофотоснимки Люфтваффе и современные — нашел там много интересного об истории подразделения. Парень, кстати, собирается поступать в Военно-космическую академию им. Можайского.

Рубрики: детикосмос

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus