Расскажи друзьям

Обратная сторона радужного коммунизма

Что вы знаете об СССР? Ленин, Сталин, война, Берия, продуктовые карточки, мир, дружба, жвачка. Хотя нет, жвачку, как продукт забугорный, а значит, абсолютно капиталистический, мы из этого списка вычеркиваем.

Если вы родились в начале 90-х (а вас таких тут много, мы уверены), то все ваши представления о Советском Союзе складываются из рассказов мам, пап, бабушек и дедушек, которые в те времена переживали свою юность и отрочество. А значит, априори любили все, что происходило при старательных попытках построения всемирного коммунистического сообщества.

На самом деле, помимо «трехгодичных» пятилеток, спада и роста производств, покорения космоса, эпоха коммунизма была полна рядовых событий: походов в магазин, встреч, посиделок у подъезда. Как и любое другое время, она была полна радости и разочарования в одинаковой мере. Коммунисты, жившие в СССР, строившие СССР, — это такие же люди, как мы с вами: они любили и ненавидели, праздновали, вспоминали, грустили, работали, отдыхали, напивались и болели.

Большинство фотографов той эпохи — люди буквально подневольные. Основной задачей их снимков было показать всю блестящую натуру настоящего коммунизма, хоть на деле это и не всегда было так. Но были такие мастера, как Владимир Соколаев, который показал нам советские будни. Здесь нет негатива, просто жизнь обычных людей. И в этом прелесть этих снимков.


Источник: skif_tag

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus