Расскажи друзьям

Омерзительно прекрасная «Омерзительная восьмерка»

Квентин Тарантино зарекомендовал себя как бунтующего художника, который эстетизирует насилие на экране. Более того, он делает это лучше всех. Еще Тарантино обожает цитаты ― он цитирует старые неизвестные корейские боевики, произведения искусства, голливудскую классику и даже самого себя. Технически, «Омерзительная восьмерка» никакой не восьмой фильм великого мастера.

Обычно почему-то ни он сам, ни критики не принимают во внимание его первый фильм «День Рождения моего лучшего друга» 1987 года. Сотрудничество с другими режиссерами в картинах «Четыре комнаты» (1995) и «Доказательство смерти» (2007) едва ли можно назвать полностью авторскими работами.

Так что мы решили сравнить концентрацию насилия в предыдущих семи авторских фильмах Тарантино и доказать, что «Омерзительная восьмерка» ― самый кровавый фильм великого и ужасного.

(Всего 5 фото и 7 видео)

33

«Бешеные псы» (1991)
Отрезанное ухо
Первый известный фильм Квентина Тарантино запомнится многим сценой отрезания уха в подвале. Конечно, было еще сжигание человека заживо (кстати, того же, которому отрезали ухо), были и Тим Рот с простреленным животом. Но Тарантино так тщательно и скрупулезно показал, с каким наслаждением Майкл Мэдсен отрезает ухо полицейскому, что не отвести глаз.

В «Омерзительной восьмерке» Тарантино пошел дальше. Он показал такую же экзекуцию, но без применения насилия. Герой Сэмюэла Джексона издевательски рассказывал старому конфедерату, как убивал его сына. Лучше смотреть, как отрезают ухо, поверьте.

«Криминальное чтиво» (1994)
Марселлас и Бутч
В «Криминальном чтиве» множество прекрасных вещей: от речи Сэма Джексона и расстрела должников до передоза героином Мии Уоллес. Но самой кровавой сценой в фильме, пожалуй, можно назвать сцену в магазине. Боксер Бутч отказался проигрывать матч и нагрел Марселласа на круглую сумму. Когда Бутч скрылся от него в магазине, беднягу Марселласа нагрели, вернее, отжарили, еще и там. Но ребята забыли недавние склоки и отомстили обидчикам при помощи самурайского меча и дробовика.

В «Омерзительной восьмерке» герои Курта Рассела, Сэма Джексона и Уолтона Гоггинса забывают свои пререкания по поводу военных и политических вопросов, чтобы сплотиться против дьявола по плоти ― преступницы Дейзи.

«Джеки Браун» (1997)
Фильм о находчивой стюардессе, которая обвела вокруг пальца и копов, и гангстеров, самый легкий по части присутствия сцен насилия. Однако, Тарантино всегда уважает женщин и показывает их убийство с каким-то чувством несправедливости. Красотка Мелани, конечно, так еще зараза. Но кто же виноват, что у героя Роберта Де Ниро такая нетерпимость к сарказму.

«Омерзительная восьмерка» тоже не собирается оправдывать любое насилие над женщиной, вот увидите.

«Убить Билла» (2003)
88 трупов и суровая Гого
В фильме «Убить Билла» Тарантино отомстил за насилие над женщинами. Он наделил героиню Умы Турман такой силой и жаждой мести, что она буквально идет по трупам, которые сама и организовывает. Сначала на Невесту в костюме Брюса Ли спускают японку Гого, которая могла бы загнать на дерево самого Сатану. Потом героине Турман предстоит перелопатить всю охрану из 88 человек.

Но если в этом случае Тарантино берет количеством (кстати, он снялся в роли одного из убитых охранников), то в «Омерзительной восьмерке» Квентин уже перешел в качество. Тут не 88, а всего 8 раненых (упс, спойлер!), но эффект тот же. Лучше меньше, да лучше, Квентин!

«Убить Билла 2» (2004)
Невеста и одноглазая Элли
Тарантино решил, что в первой части героиня Умы Турман недостаточно убила на пути к сладкой мести. Квентин устлал трупами кровавую дорожку к главному убийству всего фильма ― убийству Билла. Но итоговое убийство оказалось не столь кровавым, как мы ожидали. Настоящим праздником кровожадности стала схватка одноглазой Элли (Дэрил Ханна) и Беатрис-Невесты. Ах, как преестно лопнул вырванный глаз Элли, когда на него наступила своими изящными ступнями героиня Турман!

В восьмом фильме Тарантино не отказался от изящных приемом. В сцене, где Курт Рассел пытается забрать у Майкла Мэдсена револьвер, Сэмюэл Джексон изящно проводит по шее Мэдсена ножом. В итоге кровь есть, а трупа нет.

«Бесславные ублюдки» (2009)
Пожар в кинотеатре
Квентин Тарантино не любит нацистов и любое проявление национальной или гендерной нетерпимости, так что в этом фильме он оторвался по полной. Тут и Брэд Питт лихо срывает скальпы с нацистов, и злобный охотник на евреев в исполнении Кристофа Вальца получает своё. Но самый прекрасный момент в конце, во время пожара в кинотеатре, когда в огне погибает вся верхушка Третьего Рейха.

Эффектные финалы ― это сильное место Квентина Тарантино, «Омерзительная восьмерка» это доказывает. Чем больше крови, тем сочнее, не так ли?

«Джанго освобожденный» (2013)
«Мексиканская рулетка» в Кэндилэнде
Один из самых любимых приемов в вестернах Тарантино называет «мексиканскую рулетку» ― несколько человек с револьверами наставляют оружие друг на друга таким образом, что каждый оказывается под прицелом. Но Джанго, герой Джейми Фокса, не привык давать в обиду себя или других достойных людей. Так что он освободился, вернулся в дом работорговца Кэнди (Леонардо Ди Каприо) и смыл с врагов их позор. Кровью.

«Омерзительная восьмерка» ― это уже другой тип вестерна. Здесь нет погони или ожесточенных схваток. Почти все события происходят в сарае, и от этого сюжет захватывает еще больше. Как и в «Джанго освобожденном», кровь смывает всё.

Смотрите также: 20 фактов о фильме «Криминальное чтиво», которых вы не знали

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Система Orphus