Расскажи друзьям

Если с другом вышел в путь…

Сегодня за счет устройства детей в приемные семьи расформировывается очень много детских домов. Это очень здорово, но наравне с этим существует другая серьезная проблема, о которой не принято говорить: она связана с возвратами детей (вторичное сиротство) — это когда новые родители не справляются и возвращают ребенка обратно в детский дом. Часто это происходит не в первый год, а через 7-10 лет, когда дети взрослеют и начинаются проблемы переходного возраста, к которым родители были не готовы.

Страшно представить тот ужас, через который проходят дети, снова теряя родителей. Вряд ли потом они смогут доверять взрослым и гармонично социализироваться в обществе. В 2014 году обратно в детские дома было возвращено 5412 детей.

Программа «С любовью к детям» благотворительного фонда Amway занимается профилактикой вторичного сиротства, реализуя большую грантовую программу, которая помогает решать именно эту проблему по всей России. Гранты получают благотворительные организации как в больших городах, так и в деревнях и селах, которые напрямую работают с приемными семьями.

В рамках программы также организуются вебинары для родителей с участием известных психологов. Более подробную информацию читайте на в-ответе-за-будущее.рф.

В 2013 и 2014 году помощь была оказана более 3300 детей и 2200 семей.

Общественная организация «Рука в руке» является одним из грантополучателей фонда. Она базируется в селе Мельниково Томской области и проводит работу по психологической поддержке и помощи семьям с приемными детьми. Специалисты организации выезжают в девять населенных пунктов района для проведения «Школ ответственного родительства», теперь даже удаленные села могут получать их помощь. «Родительский клуб приемных родителей» помогает приемным детям через подростковое волонтерское сопровождение «Спасибо, Клоун!», в котором в качестве волонтеров принимают участие подростки-сироты. Участие в этой программе дает возможность детям научиться общаться с другими людьми и не чувствовать себя одинокими.

Фотографии: Мария Плотникова / Bigpicture.ru

(Всего 27 фото)

big

Нам удалось побывать на одном из ежемесячных занятий организации.

Мероприятие посещают как родители, так и их приемные дети. На фото — Галина Акимовна Салтыкова. Вырастила двух родных детей, 13 прошли через приемную семью. На сегодня воспитывает пять подростков. Наставник-куратор в проектах «Рука в руке».

Темой этой встречи стал «семейный букет»: накануне родители с детьми составили букеты из подручных материалов и принесли их на занятие. На фото: Татьяна Мель с приемной дочерью Полиной. В семье воспитывается трое приемных детей.

 

По традиции после занятий все желающие могут попить чаю с пирожками.

На занятии дети и взрослые находятся в разных помещениях: с родителями обсуждаются насущные проблемы, а с детьми в актовом зале играют волонтеры мельниковского промышленно-коммерческого училища. На фото: руководитель организации «Рука в руке» Любовь Михайловна Горбунова и начальник отдела по опеке и попечительству Администрации Шегарского района Татьяна Васильевна Григорьева. Они и ведут занятие.

На фото: волонтеры «Рука в руке». Слева Татьяна Владимировна Зиновьева — заместитель директора по методической работе Шегарского промышленно-коммерческого техникума. Большая часть волонтеров — детей-сирот, выпускников детских домов — из этого техникума.

 

 

 

Пока родители обсуждают семейные ценности, дети играют в актовом зале. Руководят процессом волонтеры техникума.

 

 

Среди волонтеров особенно выделяются два юноши в костюмах клоунов: это трудные подростки, которые стоят на учете в милиции. Волонтерская работа сильно изменила их внутренне.

На занятии родители обсуждают конфликты с детьми и возможные выходы из сложных ситуаций.

 

 

 

Спустя час родители и дети объединяются в актовом зале. Волонтеры предлагают поучаствовать в своеобразной игре — каждому написать на листочке свое самое заветное желание и положить его в конверт.

 

 

 

 

Конверт с «волшебными пожеланиями» коллективно запускается в небо. Такие, казалось бы, простые и незатейливые вещи сильно объединяют родителей и детей.

 

На фото: Анна Павловна Дьячкова — опекун (в семье один опекаемый ребенок).

Фрида Фридриховна Иванова (опекун) — с 13-летней дочерью Наташей.

Смотрите также — Хлоэ и фасольки: у 22-летней австралийки шестеро детей!

Рубрики: дети

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus