Чем выживает самый северный порт России
Рассказывает Сергей Доля: «Сегодня я предлагаю взглянуть на густонаселенный по чукотским меркам город Певек. Раньше в Певеке проживало около 18 000 человек, в данный момент около 4000. Много лет подряд численность населения сокращалась, но в последние пару лет стабилизировалась и даже наметился осторожный рост. Связано это с несколькими факторами…»

1. Во-первых, развитие основного занятия местного населения — золотодобычи. Во-вторых, «Росатом» планирует притащить сюда плавучую атомную электростанцию, которая запитает Певек и пол-Чукотки.

2. Потихоньку развивается самый северный порт России, есть планы по реконструкции аэропорта. Народ в связи с этим оживает и возлагает на город большие надежды…

4. Выбор гостиниц в Певеке пока что, мягко говоря, невелик. В прошлый раз мы с Тёмой Лебедевым поселились в общаге, которая оставила весьма мрачные впечатления. На этот раз мы решили снять квартиру. Это — вид из нашего окна. Любители заброшки, уверен, придут в восторг. Сама квартира заслуживает отдельной записи, а точнее виртуального тура, который я скоро опубликую.

5. Апартаменты наши были расположены в портовом районе. Из всех домов района жилыми остались лишь два здания, включая наше.

8. Обратите внимание на круглые точки в стенах — это замурованные в бетон бутылки. Идея напомнила мне бутылочный домик на Шпицбергене.

10. Двор с детской площадкой и «взрослыми» контейнерами. Думаю, мальчика, выжившего после игр на такой площадке, можно освобождать от службы в армии.

12. Кооперативный магазин (правда, на замке). В Певеке есть кинотеатр «Чукотка», сеансы идут дважды в неделею.

16. Над Певеком нависает сопка. Внимательные читатели последних постов знают о моем правиле — «Увидел гору — залез на гору».

17. Через весь город идут трубы с коммуникациями, обложенные в деревянные и бетонные короба. Как и на Шпицбергене, они используются в качестве пешеходных дорожек.

21. Одни из самых древних зданий, с которых начинался Певек. По сути, они не слишком отличаются от многих «современных» построек.

23. Магазинов в пересчете на каждого жителя немало. В целях экономии места ассортимент представлен широким диапазоном: на одном прилавке можно купить всё — от колбасы до стеклоочистителя.

24. В магазине были обнаружены эстонские шпроты со скидкой! Импортозамещение обошло стороной Певек, ну и славно. Купил банку.
Цены следующие:
Солянка — 290 рублей.
Бифштекс из оленины — 380 рублей.
Картошка — 170 рублей.
Овощи тушеные — 270 рублей.
Компот — 70 рублей.
Хлеб (буханка) — 145 рублей.
Итого вшестером посидели на 6000 рублей.

28. Непонятно, от кого люди ставят железные двери. В городе все друг друга знают, да и убежать здесь некуда.

29. А это дома в новом районе. Если не заходить внутрь (да и вообще не приближаться), здания выглядят новыми.

31. Что меня реально удивило, так это бетонные дороги у подъездов. В условиях севера бетон страшно дорогой материал.

40. Отдел ЗАГС украшают два покрышечных лебедя. Искусство резьбы по покрышкам еще не раз встретится нам на Чукотке.

44. О Певеке и его окрестностях мы снова поговорим в ближайших постах. А пока хочу сказать вот что: иногда в каментах возникают люди, знающие о Дальнем Востоке не понаслышке и не с наскока — кто-то жил в детстве, кто-то работал. Я горячо приветствую такие реплики и призываю не стесняясь поправлять меня и дополнять. Яркие факты я обязательно буду использовать в следующих постах со ссылкой на их авторов.
Смотрите также: Горный инженер с Чукотки фотографирует лис