Расскажи друзьям

10 фильмов с лучшими батальными сценами в истории кино

Батальные сцены — вымышленные и реальные — это всегда возможность для создателей кино воплотить свои самые смелые идеи и впечатлить зрителя масштабностью событий и незабываемым зрелищем.

В этом выпуске вы найдете десятку фильмов с лучшими батальными сценами в истории кино!

(Всего 11 фото + 11 видео)


1. Храброе сердце (1995 год)

Этот фильм рассказывает о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главный герой фильма — Уильям Уоллес, предводитель шотландцев, в исполнении Мела Гибсона. В 1995 году фильм «Храброе сердце» был выдвинут на 10 номинаций премии «Оскар» и выиграл пять из них, включая награды за лучший фильм 1995 года, за лучший грим, режиссуру, работу оператора и звуковые эффекты.

2. Александр (2004 год)

Александр Македонский — величайший правитель, создавший самую большую империю Древнего мира. Фильм повествует о жизненном пути Александра, с того момента, как он ступил на престол в возрасте двадцати лет. Большую часть своей жизни Александр провел в военных походах. За свою жизнь он сумел объединить под знаменем своей империи огромные территории. После покорения Западной и Центральной Азии Александр стал первым завоевателем, ступившим на земли Индии. Александр Македонский прожил яркую жизнь и вошел в века как великий полководец.

3. Хозяин морей: На краю Земли (2003 год)

Действие фильма разворачивается во время наполеоновских войн. Рассел Кроу играет капитана британского военного флота Джека Обри по прозвищу Счастливчик, а Пол Беттани — его друга, корабельного врача Стивена Мэтьюрина.

Обри получает депешу с приказом найти и обезвредить французский корабль «Ахерон», уничтожение которого должно перевесить чашу весов в войне. Однако «Ахерон» находит их первым — корабль Джека «Внезапный» неожиданно атакован коварным французом. Несмотря на сильные повреждения и людские потери, Обри решает преследовать врага и начинает беспрецедентный переход через два океана. На кон поставлена репутация Счастливчика Джека, его жизнь и жизнь его команды.

4. Троя (2004 год)

1193 год до нашей эры. Парис украл прекрасную Елену, жену царя Спарты Менелая. За честь Менелая вступается его брат — царь Агамемнон. Его армия под предводительством Ахиллеса подошла к Трое и взяла город в кровавую осаду, длившуюся долгих десять лет… Два мира будут воевать за честь и власть. Тысячи умрут за славу. И за любовь нация сгорит дотла.

5. Зулу (1964 год)

Южная Африка, разгар англо-зулусской войны… Англичане еще не оправились после ужасного поражения 22 января 1879 года, но британскую армию уже ждет новое суровое испытание. Сто сорок отважных валлийских стрелков вступят в кровавый бой с четырьмя тысячами свирепых воинов-зулусов. Из этой неравной двенадцатичасовой битвы храбрые солдаты выйдут героями. Но какой ценой?!

6. Александр Невский (1938 год)

Историко-биографический фильм о великом русском полководце князе Александре Ярославиче Невском, под началом которого русские воины одержали в 1242 году историческую победу в битве с ливонскими рыцарями на Чудском озере.

7. Ватерлоо (1970 год)

После того как фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» с успехом был показан на экранах кинотеатров по всему миру, итальянский продюсер Дино Де Лаурентис предложил ему поставить фильм «Ватерлоо». Сергею Бондарчуку удались в этом фильме не только выдающаяся постановка батальных сюжетов и общих планов грандиознейшего сражения, но и глубоко проработанные психологические портреты предводителей воюющих армий, Наполеона и герцога Веллингтона.

В отличие от «Войны и мира» события представлены зрителю не изнутри, глазами очевидцев и участников, а как бы отвлеченно, исторические битвы наполеоновских армий запечатлены «со стороны», сторонним глазом кинокамеры.

8. 300 спартанцев: Расцвет империи (2013 год)

После победы над царем Леонидом персидская армия во главе с Ксерксом движется на юг. На ее пути оказывается флот Афин под руководством адмирала Фемистокла. Силы противников не равны, и Фемистокл вынужден вступить в союз с заклятым врагом афинского государства Спартой. Только объединившись, враждующие полисы-государства имеют шанс что-то противопоставить могущественному Ксерксу.

9. 9 рота (2005)

СССР, 1988 год. Действие картины происходит за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Семеро призывников — Чугун, Лютый, Воробей, Джоконда, Стас и их товарищи — после нескольких месяцев адской подготовки в «учебке» под командованием беспощадного старшины Дыгало попадают в горнило афганской кампании. Полгода их готовили к тому, чтобы беспощадно убивать, но пришло время показать себя. Бойцы зачислены в девятую роту, одно из самых отчаянных подразделений всей армии. Первым боевым заданием вчерашних призывников становится охрана колонны, идущей по цепи отдаленных гарнизонов для доставки боеприпасов и продовольствия.

10. Властелин колец: Возвращение короля (2003 год)

Последняя часть трилогии о Кольце Всевластия и о героях, взявших на себя бремя спасения Средиземья. Повелитель сил Тьмы Саурон направляет свои бесчисленные рати под стены Минас-Тирита, крепости Последней Надежды. Он предвкушает близкую победу, но именно это и мешает ему заметить две крохотные фигурки — хоббитов, приближающихся к Роковой Горе, где им предстоит уничтожить Кольцо Всевластия.

Вне рейтинга. Война и мир (1965 год)

Эпическое кинополотно известнейшего советского кинорежиссера Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого «Война и мир» с участием всех звезд советского кинематографа…

Смотрите также:
10 фильмов, которые предсказали будущее,
Обидеть каждый может: 10 фильмов, оскорбляющих чувства зрителей,
10 фильмов по книгам, которые лучше оригиналов

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus