Расскажи друзьям

Сравнение фильма «Гостья из будущего» с книгой «Сто лет тому вперед»

Среди поклонников миров Кира Булычёва, а если быть точнее — Алисы Селезнёвой (ну или ее приключений), давно идут споры о книге «Сто лет тому вперед» и фильме «Гостья из будущего». Для многих оба этих произведения любимы с детства, каждое по-своему. Давайте вместе посмотрим, какие схожести и различия есть в книге и сценарии фильма, и вместе погрузимся в приятные воспоминания детства.

Источник: ЖЖурнал/dubikvit

Книгу я прочитал за год или два до того, как увидел фильм. И поэтому ждал его выхода с большим нетерпением. И могу сказать, что я не был разочарован фильмом. В те времена мы не были избалованы голливудскими спецэффектами. А небольшие различия в сценарии не сильно бросались в глаза ребенку. Но для любителей сравнить сценарий и первоисточник сделаны представленные ниже результаты сопоставления фильма «Гостья из будущего» и текста повести «Сто лет тому вперед», Алисы арсеновской и Алисы булычёвской.

Итак, начнем!

1. И начать надо, конечно, с заглавия. «Гостья из будущего» и «Сто лет тому вперед». В первом случае движение из будущего, во втором — в будущее.

2. Далее, фамилия главного героя Коли. В фильме Коля Герасимов, а в книге — Наумов.

Кстати, в книге читатель узнаёт, какой из трех Коль был в будущем, только вместе с Алисой. Понятно, что в фильме это сделать практически невозможно, и мы изначально информированы, какой именно Коля был в будущем.

Станция с машиной времени

В фильме она находится в подвале заброшенного дома. Дежурного на станции нет. Коля находит машину, следуя за Полиной, исследователем из будущего.

3. В книге она находится в квартире Колиного соседа, Николая Николаевича. Станция обслуживается постоянным дежурным, с которым Коля знаком.

4. В фильме машина времени обнаруживается в результате слежки, инициатором которой был Фима.

В книге Фима никак не участвует в ее обнаружении (разве что косвенно: Коля проникает в квартиру Николая Николаевича, чтобы снять мерки с фрегата по просьбе Фимы).

Дата отправления в будущее

5. В фильме это 13 апреля 1984 года. Указания на день недели отсутствуют; логично, однако, предположить, что это не воскресенье, поскольку вряд ли Коля стал бы надевать школьную форму и пионерский галстук, чтобы сходить за кефиром.

В книге это апрельское воскресенье 1976 года. Точная дата не указана.

Дата прибытия в будущее

В фильме — апрель 2084 года, воскресенье. Точная дата не упоминается. Таким образом, интервал перемещения составил ровно 100 лет.

6. В книге — 11 апреля 2082 года. Интервал перемещения составил 106 лет.

Родители Коли

7. В фильме фигурирует только Колина мать, Инна Кирилловна; однако слова Коли «Скоро мои приезжают, а я обещал» и «А как же мои?» можно рассматривать как косвенное указание на существование отца.

В книге они иногда упоминаются в тексте, однако никогда не выходят на передний план, не произносят никаких слов. Имена неизвестны.

Место учебы Коли

8. В фильме 6-й «В» класс 20-й московской школы. О профиле школы Коля не упоминает.

9. В книге 6-й «Б» класс 26-й московской школы. По словам Коли, школа английская.

Колин дом

10. В фильме здание советской постройки, находится в Богословском переулке.

В книге — дореволюционной постройки, располагается в переулке Сивцев Вражек (в этом переулке в 40-х годах жил Кир Булычёв).

Кефир

11. В «Гостье из будущего» Коля путешествует в будущее с пустыми бутылками и покупает кефир лишь по возвращении в свое время.

12. Купленным кефиром Коля угощает Фиму, причем тот выражает свое неудовольствие, предпочитая кефиру молоко. По словам Коли, он думал о кефире даже на космодроме.

13. К кефиру в нашем времени пристрастился Весельчак У.

В книге Коля покупает кефир до перемещения в будущее, утром же выпивает один стакан. Кефиром питается дедушка Павел. По словам Фимы, кефир входит в его диету.

Машина времени

14. В фильме довольно современная установка из пластика.

15. В книге похожа на будку телефона-автомата, но покрупнее.

Кнопки на машине времени

16. В фильме ряд небольших кнопок (семь белых, между которыми три красных с цифрами 1, 2 и 3) и индикаторы с надписями «Исходная станция», «Конечная станция» и «Переброска закончена». Машина включается при помощи кнопки «Пуск». Функция встроенного «кубика Рубика» неизвестна.

17. Радует, что выглядела не таким образом (а может, это опытный образец из более раннего времени).

18. В книге два ряда кнопок, ряд переключателей и ряд циферблатов. Под кнопками стоят номера и непонятные значки; под двумя кнопками есть надписи. В 1976 г.: «Промежуточная станция» и «Конечная станция». Машина включается при помощи переключателя, имеющего две позиции: «Вкл.» и «Выкл.». После выбора станции необходимо повернуть переключатель «Пуск».

Институт времени

19. Футуристическое здание из стекла и пластика (подвешенное на тросике перед камерой :) ).

20. «Дом был высокий, этажей в двадцать. Но окон в нем было мало. И мало углов. Как будто кто-то взял напильник и обстругал дом. Он был переливчатого, перламутрового цвета. В некоторых местах строитель забыл сгладить выемки и выпуклости, но потом Коля догадался, что это сделано нарочно. В выемках были балконы, а выпуклости были затянуты стеклом, словно стрекозиные глаза».

Робот-уборщик в Институте времени

21. В фильме биоробот Вертер, «гуманный» и «романтично настроенный», обладающий вполне человеческим обликом. Предпочитает использовать традиционные орудия труда: метелку, косу, гусиное перо. Помимо хозяйственной деятельности, выполняет учетно-административную работу в Институте.

22. В книге «…странное существо, то ли рыцарь-лилипут, то ли пылесос на ножках. Головы у уродца не было, зато многочисленные ручки прижимали к бокам и спине листочки, сор, а круглые щетки выскакивали из-под карлика и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки, а мусор загоняли в блестящий мешок, прикрепленный сзади».

Дедушка Павел

23. В «Гостье из будущего» это Павел Полосков, отец Федора Полоскова, капитана космолета «Витязь». Ему 132 года (т.е. он приблизительно на двадцать лет старше Коли, 1951 или 1952 года рождения), одет он в элегантную тройку (в т.ч. и в «пиджачок») и пользуется тростью. Учился дедушка Павел в 59-й школе, на Староконюшенном (в этой школе учился Кир Булычёв).

24. В книге фамилия дедушки Павла неизвестна, в родстве с капитаном Полосковым он не состоит, ему почти 117 лет (т.е. он на год-два младше Коли, родился 12 апреля 1965 года), он ездит на одноколесном велосипеде, «одет, как акробат: в зеленое облегающее трико и красные мягкие тапочки». Работает он в метеорологическом управлении, таскает облака. Павел окончил 123-ю английскую школу на проспекте Мира.

Встреча с инопланетянами

25. Коля встречает гуманоидов с Альфы Центавра, интересующихся музеем Пушкина.

26. Коля встречается с представителями негуманоидных цивилизаций, лингвистами по специальности. Разговор идет о футболе.

Другие встречи

27. Коля встречается с девочкой во флипе…

28. …со школьниками на космодроме…

29. …с Электроном…

30. …знакомится с профессором Селезнёвым.

31. Коля встречается с девочкой с пружинами вместо туфель, с юными биологами, строителями домов, капитаном Полосковым, Электроном, школьниками на космодроме, Миленой Митиной.

Космические пираты

32. Крыс и Весельчак У прибыли на Землю специально за миелофоном. Оба пирата умеют перевоплощаться. Они агрессивны, нападают на сотрудников космопорта и принимают их облик.

33. Крыс и Весельчак У прибыли на Землю транзитом, намереваясь попасть на Плутон. О миелофоне они узнают случайно. Принимать различные формы умеет только Крыс, используя для этого гипноз. Пираты-«зайцы» терпят фиаско при попытке улететь с Земли; их обнаруживают и с позором выпроваживают с космодрома.

34. В нашем времени Крыс предпочитает носить облик Наполеона.

Зоопарк для космических животных

35. В фильме Космозоо — в книге Космозо.

Встреча с пиратами в Космозоо

36. В фильме пираты летят в Космозоо, чтобы похитить миелофон у Алисы. Коля гонится за ними, чтобы им помешать. В книге пираты попадают в Космозо без определенной цели, а Коля и вовсе случайно.

Общение Коли с пиратами

37. В фильме Коля разговаривает с пиратами, принявшими облик Электрона Ивановича и козла Наполеона. Он знает о способности пиратов к перевоплощению. В книге Коля напрямую не общается с пиратами в будущем и не знает о способности Крыса принимать чужой облик.

Переходим к Алисе

Возраст, внешний вид

38. В фильме о возрасте Алисы ничего не известно. В своем времени она учится в шестом классе.

Вот как ее описал Фима Королёв: «Она маленькая, волосы короткие, глаза — во! — и смотрит не по-нашему».

39. Не в восторге от нее оказался и школьный учитель физкультуры: «Да… Честно скажу, впечатления не производишь».

40. В книге дается такое описание Алисы: «…на вид Алиса была самая обыкновенная девочка, лет двенадцати, волосы у нее были светлые, коротко подстриженные, глаза голубые, ноги длинные, всё как у людей, даже немного загорелая». Ей 11 лет.

Алиса в Космозоо

41. В фильме Алиса ставит эксперимент по чтению мыслей Сени — животного, на вид не отличающегося от крокодила. Сеня плавает в пруду и думать не хочет. Похоже, Сеня в «ГиБ» объединяет в себе двух персонажей «СЛТВ» — Бронтю и пустотел. Алиса одета в красное платье.

42. В книге Алиса ставит эксперимент по чтению мыслей пустотела (животного? растения?), внешне напоминающего обрубок бетонной трубы. Пустотел думать не хочет. Затем Алиса играет с динозавром Бронтей, плавающим в пруду. Алиса одета в красный комбинезон.

Похищение миелофона

43. Чтобы украсть миелофон, пираты прибегают к хитрости, перевоплощаясь и отвлекая внимание Алисы. Коля пытается предупредить Алису, но опаздывает.

44. Коле удается предотвратить попытку пиратов напасть на Алису с целью похищения миелофона. Пираты крадут миелофон, пока Алиса катается на Бронте, оставив аппарат на берегу.

Информация о Коле

45. Коля сам рассказывает Электрону Ивановичу о том, что он прибыл из XX века, где учится в 20-й школе, в 6 «В» классе. Алисе эти данные передает козел Наполеон.

Коля никому в будущем не говорит о том, что прибыл из XX века. Он оставляет надпись на скамейке: «Коля, 6-й класс “Б”, 26-я школа». Алиса узнает об этом от роботов-уборщиков.

Перемещение в прошлое

46. В фильме первым возвращается в свое время Коля. Алиса перемещается в прошлое вслед за пиратами.

В книге первым возвращается в свое время Коля. Пираты перемещаются в прошлое вслед за Алисой.

ДТП с троллейбусом

47. Хотя кадры фильма убеждают, скорее, в том, что Алиса успела-таки перебежать дорогу, следует заметить, что по версии «ГиБ», во всяком случае, не Алиса натолкнулась на троллейбус, а троллейбус натолкнулся на Алису.

В книге Алиса перебегала улицу и натолкнулась на троллейбус. Ушибла себе голову, получилось сотрясение мозга.
— Как грохнулась головой о троллейбус — хорошо еще, что не попала под него.
— Лоб у тебя крепкий.
— Ты не представляешь, как больно было.
— Представляю. Мне аппендицит под местным наркозом вырезали. Это похуже, чем по троллейбусам головой стучать.

Коля рассказывает Фиме о путешествии в будущее

48. В фильме Коля рассказывает Фиме сразу же по возвращении из будущего. Таким образом, встретив Алису в первый раз, Фима догадывается, что она из будущего.

В книге Коля рассказывает обо всем Фиме только после того, как Алиса появилась в школе.

Юля Грибкова

49. В фильме неизвестно, с каким диагнозом Юлька лежит в больнице. Намек на заболевания внутренних органов можно усмотреть лишь в вопросе Алика Борисовича «Как живете, как животик?». Правда, физическую активность Юльки вряд ли можно приписать человеку, несколько дней назад перенесшему полостную операцию.

В книге Юлька перенесла аппендицит, находится в больнице на послеоперационном лечении.

Признание Юльке

50. В «Гостье» Алиса рассказывает Юле о том, что она из будущего, до визита пиратов.

51. В книге Алиса открывает все Юле только после ночной истории с выпиской.

Эпизод с выпиской

52. Алиса делает вид, будто узнала «папочку»; Юлька ничего не предпринимает.

53. Алиса отчаянно сопротивляется Весельчаку, Юлька приходит на помощь.

— Где моя доченька? — сказал толстяк тонким голосом. — Где мое сокровище? — И он, широко раскрыв толстые ручищи, пошел прямо к Алисе. — Идем, идем домой, в семью, к папе и маме, — говорил толстяк, надвигаясь на Алису, как паровоз.
— Нет! — закричала вдруг Алиса. — Не смейте подходить ко мне! — Она сидела в кровати, прижавшись спиной к стене и закрывшись одеялом до самого подбородка. — Не смейте! Вы никакой мне не отец! Я вас где-то видела, но вы мне не отец!

Побег из больницы

54. Алиса убегает из больницы вместе с Юлькой сразу же после ночного визита пиратов, на рассвете. По пути они встречают Фиму Королёва.

55. Алиса совершает побег одна, после выписки Юли и после второго визита пиратов, во второй половине дня. По пути она встречает Фиму Королёва и Колю Сулиму.

Использование миелофона

56. Для использования миелофона не требуется наушник; при этом слышать мысли может только пользователь, но не окружающие. Настройка производится поворотом кристалла. Коля и Фима не используют миелофон. Кроме Алисы, миелофон использует только Коля Сулима, в ее присутствии. Алиса ничего не имеет против. Дает ли Алиса послушать еще кому-то — неизвестно.

57. Мысли прослушиваются через наушник с проводком. Настройка производится при помощи колесика внутри сумки с прибором. И Коля, и Фима сами пользуются миелофоном. В ответ на просьбу Фимы Алиса отвечает, что никому не даст миелофон, однако потом дает послушать всем; только Коля Сулима отказывается.

Шахматы

58. В шахматы играет сам с собой Вертер…

59. …в шахматы играют девочки на уроке английского, с шахматами приходит на урок Коля Сулима.

Отснятый эпизод с сеансом одновременной игры, как известно, не был включен в фильм.

60. В книге в шахматы хорошо играет Коля Сулима, он изучает учебник шахматных дебютов, по предсказанию Алисы, он станет чемпионом мира; в школе устраивается сеанс одновременной игры с гроссмейстером; Боря Мессерер дарит Алисе ее портрет в шахматной короне.

Физкультурник

61. В фильме Эдуард Александрович, высокий сухощавый молодой человек. Прозвище Илья Муромец, дважды упоминающееся в фильме и отсутствующее в книге, — скорее ироничное.

62. В книге Эдуард Петрович.

«Вообще-то он был борец, тяжеловес, а как бросил спорт, растолстел, облысел и совсем не был похож на спортсмена. Хотя все знали, что он удивительно сильный». Из-за солидной комплекции физкультурника Алиса с Юлей путают его с Весельчаком, когда он с Мартой пытается их догнать.

«Подвиги» Алисы в школе

63. В фильме: английский язык…

64. …прыжки в длину…

65. …прыжки в высоту (после уроков, по заказу Марты Скрыль).

66. В книге: английский язык, волейбол, математика, география, шахматы, прыжки в высоту.

Жизнь пиратов в нашем времени

67. В фильме больших подробностей о том, как жили в нашем времени пираты, нет. Можно лишь сделать вывод об увлечении пиратов антиквариатом (достаточно развитая в сценарии тема сохранилась намеками лишь в двух-трех эпизодах фильма; причем, если в сценарии инициатором поиска старых вещей был Крыс, в фильме это скорее Весельчак).

68. Пираты не ищут себе жилье, но поселяются в том же заколоченном доме, где находится машина времени.

В книге описываются многие подробности пиратской жизни. Пираты воруют продукты, гипнотизируют кассиршу в магазине, чтобы добыть себе одежду. Они устраиваются на работу в киносъемочную группу.

«Пираты завтракали и ужинали в ресторане, пили коньяк, ездили на такси, им вечно не хватало денег, и они воровали со съемочной площадки ценные приборы».

Крыс увлекается искусством; Весельчак «тащит его на поиски Алисы и Коли».

Ишутин

69. В фильме имя молодого человека, вводящего в заблуждение Алису, остается неизвестным (фамилия приводится лишь в титрах). О его профессии также не упоминается; разве что «Книга о вкусной и здоровой пище», которую он читает, может служить косвенным указанием. Скорее всего, не курит, зато имеет при себе градусник и свежую морковку.

«Нет, ребята. Его уже не перевоспитать».

В книге Петр Ишутин, старший повар в ресторане. В момент похищения Коли курит трубку и читает детективный роман.

— Он безнадежен, — сказала Алиса. — Его не перевоспитаешь. Таких людей лечить надо.

Сражение с пиратами

70. В фильме Алиса не участвует в финальной схватке с пиратами. Ребята беспомощны перед вооруженными бандитами.

71. Помощь приходит из будущего от Полины. Марта Эрастовна спасает Алису и Колю от Весельчака.

72. В книге Алиса сражается с Крысом (Весельчак в этом не участвует) вместе с ребятами. В конце концов, Крыс обезоружен, и Алиса держит его под прицелом пистолета. Марта Эрастовна не присутствует в финальных эпизодах повести.

Предсказания Алисы

В фильме:

Садовский станет обыкновенным инженером и изобретет самую обыкновенную машину времени. Мила… станет детским врачом. К ней будут прилетать со всей галактики. Лена Домбазова… станет… киноактрисой. О ней будут писать стихи. А стихи будет писать… Да, Коля Герасимов.

ФИМА: Алиса, а обо мне ты забыла!
АЛИСА: Ты… хочешь быть известным путешественником?
Ф.: Конечно, что за вопрос?
АЛИСА: Значит, будешь им. Но, к сожалению, в твоих книгах о путешествиях будут ошибки… от желания приукрасить.

В книге:

— Нет, вы не правы, — сказала Алиса, — мне лучше знать. Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей. И среди них, — тут Алиса коварно улыбнулась, — будет только один обыкновенный человек — Коля Сулима. К нему специально будут приезжать на экскурсии из других стран. Он будет самым обыкновенным в истории человечества чемпионом мира по шахматам и изобретателем машины времени.
— А вот Коля Садовский станет знаменитым писателем, сказочником. Он будет писать удивительные фантастические сказки.
— Юлька будет детским врачом. К ней приедут лечиться со всех концов света. Мила Руткевич станет учительницей, директором школы. И очень строгим…
— Лариса будет знаменитой киноактрисой. Ее портреты будут висеть во всех кинотеатрах.
— Коля Наумов станет строителем домов.
— Фима Королёв станет инженером. Он стал бы великим инженером, если бы поменьше хвастался.

После боя

73. Полина не особо настаивает на том, чтобы ребята не рассказывали никому о случившемся, и не рассчитывает, что они сохранят тайну, поскольку полагает, что им все равно никто не поверит.

74. Николай Николаевич вполне серьезно просит ребят хранить молчание о происшедшем и говорит, что от того, насколько хорошо у них получится сберечь эту тайну, многое зависит.

Прощание с Юлькой

В фильме:

АЛИСА: Если я смогу, я тебе обязательно напишу.

75. В книге:

Юлька поцеловалась с Алисой. И Алиса успела шепнуть ей на ухо:
— Мы с тобой скоро увидимся.

Смотрите также: Как мой друг влюбился в «Гостью из будущего»

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus