Расскажи друзьям

Как добывают золото в Казахстане

Замечательный фотограф Бигпикчи Мария Плотникова побывала на Варваринском месторождении, где добывают золото и медь. Варваринское — это сразу несколько карьеров и обогатительная фабрика.

Месторождение принадлежит российской компании «Полиметалл» и находится на севере Казахстана всего в четырех километрах от границы. В прошлом году здесь добыли 3 тонны золота и 1,6 тысячи тонн меди. Маша Плотникова побывала в самом сердце золотодобычи, вашему вниманию фотоотчет с комментариями.

(Всего 26 фото)

big

Многие до сих пор думают, что добыча золота — это старатели, лоток для промывки и сверкающие самородки. Все не так. Золотодобыча сегодня — глубокие карьеры, исполинская техника и сложные технологии. А золото и вовсе нельзя увидеть невооруженным глазом, настолько глубоко оно спрятано в руде.

Северо-Восточный карьер Варваринского, один из действующих четырех, глубина — более 140 метров.

Карьерный самосвал Komatsu. Высота — пять метров, с поднятым кузовом — все десять, грузоподъемность — 91 тонна.

Вес только одной его шины — почти полторы тонны.

Красавец!

Буровой станок на Центральном карьере. С его помощью берут пробы, и по ним определяют, где ценная руда, содержащая драгоценный металл, а где пустая порода.

Операторы буровой установки.

Идет погрузка. Ценную руду везут на фабрику, пустую породу — в отвалы. За смену водители совершают десятки рейсов.

Кроме стандартных водительских прав, у водителя есть удостоверение, где сказано, что он управляет техникой определенной марки. Например, самосвалом Komatsu HD785-7, самосвалом Caterpillar 777D и т.д.

Вид из кабины экскаватора, который загружает самосвалы.

Водитель карьерного самосвала.

В карьере могут одновременно работать десятки единиц разной техники. По дорогам круглосуточно ходят поливальные машины. Их задача — борьба с пылью.

Жизнь в карьере не прекращается ни на минуту. Если передвигаетесь пешком, яркий жилет — обязательное условие. Без него могут и не заметить.

Варваринское находится в плоской, как стекло, степи. До ближайших крупных населенных пунктов далеко, поэтому работают здесь вахтовым методом. Для инженерно-технических работников построен коттеджный поселок. В каждом домике живут два человека.

Колеса фронтального погрузчика с цепями. И месторождение, и фабрика работают 365 дней в году при любой погоде. Цепи защищают колеса и улучшают сцепление с грунтом в дождь и гололед.

Фабрике на Варваринском чуть меньше 10 лет, она перерабатывает 4,2 млн тонн руды в год.

Из карьера ценная руда поступает на рудный двор. Отсюда по ленте конвейера, уже дробленная, она отправляется на фабрику.

В огромных мельницах, внутри которых металлические шары, руда перетирается в порошок. Прямо в барабане порошок насыщается специальными растворами и отправляется дальше.

Все процессы на фабрике проходят в закрытом режиме. Поэтому ограничимся лишь непривычными словами: сорбция, десорбция, электролитическое извлечение. По фабрике тем временем проводят экскурсию для местных журналистов.

С емкости для выщелачивания высотой с трехэтажный дом хорошо видно территорию.

За всеми процессами при извлечении золота следят в лаборатории. На снимке — экстракция (концентрирование) золота в изоамиловый спирт.

Кульминация всего происходящего на Варваринском — плавильное отделение (или просто плавилка). Здесь сырье фабрики загружают в печь и плавят при температуре более 1000 градусов.

На плавильщике специальный костюм, который защищает от повышенной температуры и теплового излучения. Нипочем даже брызги раскаленного металла.

После полутора часов кипения и периодического помешивания жидкое золото переливают в формы. В месяц здесь выливают 15-16 таких слитков. Вес каждого — около 20 кг.

Формы ставят на специальный стол и остужают сжатым воздухом. Затем золотой кирпич вынимают и снимают с него слой темного шлака. Финальный аккорд — клеймо, порядковый номер.

Конечный продукт Варваринского — слитки сплава Доре. Золота в нем около 90%, остальное — разные примеси. Отсюда слитки отправляются на сторонние аффинажные заводы, где из них и получают привычные нам «999».

Смотрите также — Русская добыча

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus