Расскажи друзьям

Карьяла Парк: 8 причин возвращаться снова и снова

Карьяла Парк — уголок утопии, база отдыха с уклоном в активные виды спорта, спрятанная в недрах карельского леса. Тем, кто никогда не был в Карелии, трудно описать всю силу этих мест. Но вот те, кто здесь побывал хоть раз, обязательно возвращаются снова — чтобы вдохнуть полной грудью воздух, пахнущий соснами и мхом, нырнуть с головой в бодрящие воды горных речек, наловить рыбы и сварить на костре уху, объесться ягодами морошки, насобирать грибов и переделать еще миллион дел, возможных только в этих краях. А если в придачу ко всему этому вас будет поджидать еще и уютный экоотель с массой приятных бонусов — лучшего отдыха себе и придумать невозможно.

В общем, пришла пора сдать вам все пароли и явки. 8 причин, которые уложат на лопатки любые другие варианты «идеального места для отдыха» и заставят вас возвращаться сюда снова и снова. Отвечаем. Сами такие.

big

1) Это в России

Нет, мы сейчас даже не о духе патриотизма или «поддержке отечественного производителя». Просто так удобней — никаких загранпаспортов, долгих перелетов или коммуникационных проблем. Комплекс «Карьяла Парк» расположен на 406-м км трассы «Кола», которая соединяет Мурманск и Санкт-Петербург. Проще всего добраться сюда от Петрозаводска: 30 км — и вы на месте, ребята даже сами вас доставят туда, если договоритесь заранее.

2) Карельский мачтовый лес

Первое, от чего упадет ваша челюсть, — красивейший сосновый лес с вековыми деревьями, за которыми и скрыта от посторонних глаз сама база. Карельский лес на протяжении многих веков славится своими лечебными свойствами: он делится с человеком энергией, снимает напряжение и усталость. И, господи боже, как же роскошно он пахнет!

 

3) Семья сотрудников

Сотрудники базы — менеджеры, повара, инструкторы и все-все-все — настоящая дружная семья. Нет, серьезно, никакого «красного словца»: общаться с командой парка — настоящее отдохновение души и искреннее удовольствие. Так как сама база открывалась владельцами как место «для души», именно этот критерий и стал ключевым при подборе персонала — душевность.

4) Дома

Живут здесь в домиках-коттеджах в скандинавском стиле, которые строили явно с большой любовью, вкусом, по современным и экологичным технологиям. Дизайнеры интерьеров вдохновлялись книгой «Калевала» — это карельский эпос, состоящий из древних народных песен и сказаний и описывающий традиции карельского народа. Так, в предметах интерьера экоотеля использованы оленьи шкуры с Кольского полуострова, изделия с традиционной карельской вышивкой — рушники, скатерти, диванные подушки. Вся посуда в отеле ручной работы, сделана из керамики. Кстати, воду здесь можно пить прямо из-под крана: пробурена скважина и течет чистая родниковая вода.

 

 

 

5) Активный отдых

Главная фишка Карьяла Парка — разнообразие вариантов активного отдыха. Неважно, сколько вам лет, какой вы физической подготовки, какое сейчас время года и как надолго вы приехали — вам не дадут заскучать. Рафтинг по горной реке, трекинг с собаками, катание на всевозможных видах экстремального транспорта, рыбалка, тьма зимних видов спорта… Отдельный поклон качеству снаряжения. Вся экипировка и техника очень хорошего качества и совсем новая. Сами протестировали :)

 

6) Кухня

Местные повара — настоящие кудесники, работают со здешними фермерами и рыбаками, поэтому все блюда готовятся только из натуральных и экологически чистых продуктов. Ребята сами заготавливают соленья, делают домашний морс из северных ягод, заваривают травяные чаи, а также отрываются по полной, знакомя гостей с вкуснейшей местной кухней: только в Карьяла Парке можно попробовать такие национальные блюда, как лохикейто (уха из красной рыбы на молоке и сливках), калитки (открытые пирожки с кашей), рыбу, запеченную на бревне, и многое другое, от чего у нас текут слюни даже в процессе написания этого текста.

 

 

7) Настоящая магия

Как выяснилось, место, где стоит Карьяла Парк, — настоящее место силы. Здешние старожилы рассказывают легенды, что когда-то давно в этом лесу жил шаман. Однажды к нему пришли девушка и юноша из Олонца, влюбленные друг в друга. Они были из разных по социальному статусу семей, и их родители были категорически против брака двух влюбленных. Молодые попросили помощи у шамана. Он насыпал каждому в пригоршню пшена и сказал, что нужно подняться на гору, под которой стояла его хижина, по дороге не проронив ни одного зерна, а на горе рассыпать пшено и обратиться с просьбой к лесным духам. Духи помогают только тем, чьи помыслы чисты, а желания искренни. Духи исполнили просьбу молодых быть вместе и превратили их в горностаев, счастливо живших в этом лесу. По сей день на эту гору, расположенную неподалеку от отеля, поднимаются туристы, рассыпают пшено и ведают лесным духам свои самые заветные желания.

8) Питомник хаски

Ну и чтобы вас уже окончательно отправить в нокдаун, есть вот этот пункт. Тут, пожалуй, любые слова будут излишни. Скажем кратко: на территории комплекса находится собственный питомник ездовых хаски, на которых катаются зимой, с которыми гуляют летом, каждую из которых можно потрогать, потискать, обнять и дать ей облизать себя с головы до ног. И помните главное: одна минута в компании хаски заменяет сеанс у психотерапевта.

 

 

 

Спасибо огромное команде Карьяла Парка за то, что они такие отменные. От всей души.

Смотрите также — Национальный парк Паанаярви — место, где время замедляет свой ход

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus