Расскажи друзьям

Альтернатива шашлыкам: готовим на костре

Спросите у любого выезжающего на природу человека, что он будет готовить? В большинстве случаев вам ответят — шашлык, за редким исключением — сосиски. Шашлык в наше время стал пугающе безальтернативен. С этим нельзя мириться и стоит найти блюда, которые могут выступить альтернативой шашлыку. Именно этим решил заняться блогер-таксист Игорь Долбик из Тюмени.


Источник: ЖЖурнал/nokin

В поисках альтернативы я пытался жарить стейки из мраморной говядины, заменять свинину курицей, бараниной, все не то! Шашлыки из свинины настолько популярное блюдо, что в мыслях у меня то и дело возникали сомнения по поводу уместности других блюд во время отдыха на природе. Но коль уж решился на эксперименты, то иди до конца, какие бы устои тебе ни противостояли.

Спустя некоторое время я наткнулся на чугунный казан. Сразу вспомнил время из детства, когда с дедом на берегу реки на костре готовили различные блюда. О, это было чудесное время. Решил приготовить некоторые блюда в казане, что из этого получилось, можно посмотреть далее.

1. Казан имеет шарообразное дно, его просто так не установить, поэтому отец сварил конструкцию из двух дисков от грузового автомобиля. Как раз в центральное отверстие идеально можно установить казан. Для начала разжигаем огонь. Приготовление на костре прекрасно тем, что не надо ждать, пока приготовятся угли, сразу устанавливаем казан на огонь и начинаем готовить.

2. Сегодня мы будем готовить лагман. Пасту (лапшу) мы заранее отварили, тут ничего сложного, с этим справится любой холостяк :) Приступаем к приготовлению основного блюда. Для этого нам понадобится мясо (в моем случае это ребрышки), лук, перец, морковь, картофель, томатная паста, соль, специи, масло. Набор очень простой и приобретается на любом рынке или в магазине.

3. Наливаем масло. В казан можно налить больше, чем бы мы налили в сковороду.

4. Кладем мясо в казан и начинаем обжаривать его. Периодически помешиваем.

5. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

6. Затем кладем в казан лук, перец и морковь.

7. Периодически помешиваем.

8. Жаль, что фотография не передает запахи.

9. Когда лук прожарится и станет прозрачным, высыпаем специи. Специи сыпать кто какие любит, тут все сугубо индивидуально.

10. Засыпаем картофель.

11. И кладем три ложки томатной пасты либо один очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор. Томаты в блюдах в казане делают его немного с кислинкой. Тут каждый решит для себя, как ему больше нравится.

12. Даем приготовиться томатам. Помешиваем еще минут 5-7.

13. Заливаем все водой. Затем накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.

14. Перед подачей добавляем свежего укропа, петрушки и чеснока.

15. Идеально сочетается с огурчиками, вином, веселой компанией и хорошим настроением.

16. Накладываем в тарелку, добавляем заранее отваренную пасту (лапшу) и подаем на стол. Готовое блюдо будет выглядеть так.

Приятного аппетита!

Все опасения напрасны. Не бойтесь экспериментировать. Блюда из казана идеально сочетаются с отдыхом на природе.

Кроме того, Бигпикча собрала для своих читателей несколько других рецептов блюд на костре:

Куриные ноги на решетке

Ингредиенты:

8-10 куриных бедрышек;
100 миллиграммов соевого соуса;
2 столовые ложки лимонного сока;
черный перец;
сухие базилик и розмарин.

Процесс:

Бедрышки промыть, подсушить бумажным полотенцем. Присыпать черным перцем и полить лимонным соком. Добавить соевый соус, базилик, розмарин и соль.

Перемешать равномерно и мариновать 2-3 часа. На разогретую решетку положить бедрышки. Часто переворачивая, жарить до готовности. Готовность проверить, делая надрез ножом — должен выделяться прозрачный сок.

Классическая уха на костре

Ингредиенты:

1 килограмм рыбы (можно использовать как речную, так и морскую, но лучше избегать мелкой рыбы);
3 литра воды;
5-6 средних картофелин;
2 луковицы, мелко нарезать;
2 столовые ложки пшена (или кускуса);
свежая зелень, лавровый лист;
соль;
перец горошком.

Процесс:

Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет в стадии аль денте, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень.

Рыба, запеченная в глине

Ингредиенты:

свежая выпотрошенная рыба;
соль;
перец молотый;
специи;
1 луковица кольцами.

Процесс:

Развести костер. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.

Рыба, печенная на камне

Ингредиенты:

свежая выпотрошенная рыба;
соль;
перец молотый;
специи;
1 луковица кольцами.

Процесс:

Для этого блюда нужен ровный гладкий плоский камень, который послужит сковородкой. Камень тщательно вымыть и раскалить на углях костра. Смазать маслом и выложить рыбу, предварительно нарезанную на куски. Жарить по 15 минут с каждой стороны.

Картофель с беконом на шампурах

Ингредиенты:

несколько средних картофелин;
200 граммов бекона;
помидоры черри;
соль;
специи.

Процесс:

Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам, посолить и поперчить. Нанизать картофель, перемежая кусочками бекона и помидорами черри. Можно также жарить блюдо на решетке. Готовить на среднем жаре, часто переворачивая.

Карп в винном соусе на углях

Ингредиенты:

несколько средних рыбин карпа;
5 средних луковиц;
перец черный молотый;
сок одного лимона;
белое сухое вино;
соль, мука.

Процесс:

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Лук порезать крупно кольцами или полукольцами, выдавить сок из лимона. В чашке смешать специи, соль, вино, сок лимона.

На дно кастрюли выложить слой лука, на него уложить рыбу, полить смесью маринада, сверху лук, далее опять слой рыбы и т.д. Последний слой рыбы покрыть луком и полить маринадом. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Затем освободить рыбу от лука, присыпать мукой. Решетку смазать маслом и также присыпать мукой. На решетку выложить рыбу и жарить на углях, часто переворачивая.

Смотрите также:Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю

Рубрики: еда и напитки
Теги:

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus