Расскажи друзьям

5 самых известных серф-спотов, куда приходят легендарные гигантские волны

Волны чаще всего успокаивают и завораживают человека, наблюдающего за ними. Только представьте: пляж, закатное солнце тонет в океанских волнах, одна за другой набегающих белой пеной на золотой песок. «Идиллия», — скажете вы. А теперь представьте: сильные порывы ветра, холодящий бриз и огромная 30-метровая волна, выросшая прямо перед вами за считаные секунды. «Идиллия», — скажут биг-вейв-серферы.

Сегодня расскажем о самых известных спотах с большими волнами: как и откуда появляются эти океанские Халки и кто за ними охотится. Источник: birdymag.ru

Mavericks, Калифорния

1. Пожалуй, эти волны-гиганты стали наиболее популярными и знакомы даже далеким от серфинга людям, а все благодаря фильму «Покорители волн» (2012), рассказывающему реальную историю юного серфера Джея Мориарти, покорившего те самые Маверики. Но сейчас не об этом.

Свое название спот получил в далеком 1967-м, когда трое друзей-серферов пришли покататься на безымянном споте. С ними был пес — немецкая овчарка по кличке Маверик, любившая купаться рядом с парнями. Оставив пса на берегу, они поплыли на лодке к лайн-апу, но собака все же отправилась за ними. Лодку пришлось развернуть, чтобы покрепче привязать Маверика — погода сильно испортилась и собаке было небезопасно находиться в воде. В плане катания тот день не был удачным: парни серфили недалеко от берега, а гигантские волны, встающие далеко в океане, показались им очень опасными. Вернувшись на берег, они решили назвать место в честь пса, которому в тот день повезло намного больше.

2. С тех пор маленький городок Халф Мун Бэй в Южной Калифорнии стал Меккой для серферов, жизни не знающих без смертельно опасных волн. Но не для всех. Долгие годы спот был великой тайной, ревностно оберегаемой лишь избранными. А все слухи о Мавериках больше походили на безумные бредни. Лишь в 90-е, благодаря журналу Surfer Magazine, спот получил широкую огласку и стал магнитом для всех желающих поглазеть и обкатать волны-убийцы.

3. Такую мощь эти волны приобретают благодаря уникальному рельефу дна: на удалении около полутора километров от берега риф имеет углубления, которые, как насос, подкачивают волну дополнительным объемом воды, приходящим из других глубоководных рифов. Но это лишь «встреча доброго друга на пороге»: сами волны формируются еще задолго до приближения к берегам Калифорнии. Маверики в своем первозданном состоянии — отголоски штормов в близлежащих районах северной части Тихого океана. Преодолевая расстояние в 320 км (идеальный вариант), волны движутся на юг, гонимые западным ветром. Еще одной важной составляющей для большого Маверика является период, с которым волны свелла приходят к рифам, этот период должен превышать 16 секунд. Когда все факторы складываются воедино, перед вами вырастает огромная 25-метровая стена.

Nazare, Португалия

4. Кто бы мог подумать, что обычный рыбацкий поселок вмиг станет серферским центром притяжения? А все благодаря не так давно открытому одноименному споту с поистине устрашающими волнами.

Как и в случае с Мавериками, на руку серферам играет глубокий каньон Назаре (Canhão da Nazaré). Это крупнейшее в Европе подводное ущелье, протянувшееся вдоль побережья на 170 км. Местами ширина каньона Назаре достигает 5 км, а глубина — около 300 м.

5. Найди серфера

6. Волны Назаре «питаются» сильными штормами Атлантики, свеллы которых движутся на Европу. Каньон, словно стрелка, направленная прямиком на пляж Прайа-ду-Норте, усиливает мощность волны, а резкий перепад глубины между ущельем и рифом позволяет волнам расти в высоту, достигая 30 м, а порой и больше. Безумцев, покоривших таких гигантов, предостаточно.

7. Взять хотя бы обладателя рекорда Гиннесса, американца Гарретта Макнамару, в 2011-м оседлавшего волну высотой 23,7 метра. А уже через два года он приумножил успех, покорив все в том же Назаре 30-метрового гиганта. Смертоносный шторм «Святой Иуда» помог бразильцу Карлосу Бурле на 1,5 метра обскакать Макнамару. К слову, девушка Бурле — биг-вейв-серферша Майя Габейра — чуть было не простилась с жизнью, упав с гигантской волны в Назаре.

Гарретт Макнамара ловит монстра Назаре

Jaws, Гавайи

8. Гавайский спот Jaws («Челюсти») на северном побережье острова Мауи рад распахнуть свою пасть для всех желающих с ноября по март. Таким названием его окрестили местные серферы в 1975-м в честь только что вышедшего одноименного блокбастера Стивена Спилберга. Встающие тут волны и правда похожи на непредсказуемое поведение акулы: внезапно вполне себе дружелюбная волна может обернуться 18-метровым монстром.

9. Приходят «Челюсти» благодаря штормам богатого на биг-вейв-развлечения Тихого океана. Эти высокие, быстрые и мощные волны привлекают таун-ин-серферов, т.е. тех, кто попадает на волну с помощью буксировки на гидроцикле. Кстати, такой способ изобрели именно на споте «Челюсти» в 1980-х.

10. Возникают «Челюсти» благодаря подводному хребту, появившемуся в результате извержения вулкана. Хребет резко тормозит быстрое движение свелла, гонимого резкими порывами ветра, а риф, концентрируя всю эту массу, обрушивает ее в определенном месте. В том самом, где 1 мая будет проходить XXL Big Wave Awards.

«Челюсти»: серфера за маму, серфера за папу…

Teahupoo, Таити

11. Спот Теахупу (а точнее, на местном диалекте название произносится как «Чопу») расположился на юго-западе главного острова Французской Полинезии — Таити в Тихом океане. В переводе название звучит как «оторвать голову» и вполне себя оправдывает. Конечно, появилось оно в результате кровавых межплеменных войн, случавшихся в этих краях сотни лет назад. Но в наши дни актуальности оно не теряет. А все потому, что гигантские тяжелые волны встают в 500 метрах от берега и рушатся на чуть прикрытые отмелью рифы, острые, как тысяча ножей. В том заслуга сильного юго-западного свелла, несущего левую волну, а уникальный полукруглый «зубчатый» рельеф рифа, отвесно уходящего вниз, позволяет ей показать себя во всей своей коварной тяжеловесной красе. Кажется, что гиганты вырастают просто из ниоткуда.

Рис Вартенберг, серфер, путешественник: «Когда я вылез из воды после своего первого жестокого «поцелуя» с рифом в Чопу (на бедре), один из серферов, разминавшихся на берегу, сказал, что я счастливчик, раз не схватил эту красоту лицом. И тут я понял: да, черт возьми, я и впрямь счастливчик!»

Чопу включен в список «Топ-10 смертоносных волн» журнала Transworld Surf. Всю мощь «сорвиголовы» испытал на себе в 2000 году серфер Брюс Таэреа. Неудачная попытка дак-дайвом пронырнуть 4-метровую волну закончилась для профессионального атлета гибелью: мощная волна вытолкнула спортсмена, бросив его на риф. От перелома шеи и позвоночника Брюс впал в кому, а затем скончался в больнице.

Чопу дал

Pipeline, Гавайи

12. Что уж говорить, Гавайи — историческая родина серфинга, манящая на свои волны райдеров всех уровней и возрастов. А вот у охотников за биг-вейвами тут есть определенная точка — спот Пайплайн на берегу острова Оаху, а точнее, на пляже Банзай. Зимой здесь встают огромные (до 10 метров) трубы, которые, закрываясь на мелководье, прибавляют еще 10 баллов к уровню опасности.

13. Примечательно, что в зависимости от размера приходящего свелла волна на Пайплайне ломается на несколько пиков, самый изъезженный из которых — First Reef. Оно и логично, ведь риф, уходящий в океан, разделен на три части впадинами, дающими приходящим волнам дополнительную мощь. Встречаясь с мелководьем, вся эта огромная масса обрушивается, создавая идеальную, но чертовски опасную трубу.

Кстати, о трубах. Свое название спот Пайплайн получил, что удивительно, вовсе не за особенности волн. Дело было в 1961-м, когда режиссер Брюс Браун решил поснимать нескольких парней на безымянных волнах для своего серферского фильма «В поисках лета». А совсем рядом проходили работы по прокладке подземных коммуникаций в океане. Так Браун и окрестил место — «Трубопровод» — очень неромантично.

14. С 1970-х тут ежегодно проходят соревнования The Billabong Pipeline Masters, на которых сильнейшие спортсмены борются со стихией за приз в 425 000 долларов. Но не так все радужно: с 2000 года тут зафиксировано шесть смертей профессиональных серферов и фотографов.

Конечно, это не единственные места на земле, где можно встретиться лицом к лицу с огромными волнами. Но чтобы узнать, а главное, понять их все, нужно приложить много усилий. Не только физических, но и умственных. Ведь биг-вейв-серфинг — предприятие смертельно опасное. А для тех, кто все же грезит оседлать, к примеру, Маверики, мы придумали девиз: «Изучай. Катайся. Властвуй».

Смотрите также: Серфинг в бетонных джунглях Мюнхена

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus