Расскажи друзьям

Север России в объективе иностранца

В 2014 году французский фотограф Жан-Люк Бертини (Jean-Luc Bertini) отправился на север России, чтобы побывать на легендарных Соловках. В своих прекрасных фотографиях он запечатлел местное природное великолепие, а также быт местных жителей, живущих среди снега, грязи и специфического соловецкого колорита.

Источник: royalcheese.ru

1. Соловки — архипелаг в Белом море, расположенный на входе в Онежскую губу.

2. После закрытия в 1920 году советской властью существовавшего здесь с 1436 года Соловецкого монастыря в его корпусах разместился Соловецкий лагерь особого назначения, известный под аббревиатурой СЛОН.

3. Только 25 октября 1990 года монастырь был официально возрожден.

4. Вот как описывает Соловки французский писатель Ольвье Ролен: «Не успев покинуть маленький аэродром за выкрашенным голубой краской забором, напоминающем вокзал на американском западе, я был поражен красотой того, что предстало моим глазам. Над гигантскими стенами, размеченными приземистыми башнями с высокими колпаками мольеровских врачей, белые церкви возносили в небо куст куполов-луковиц. Вокруг снег смешивал море и низкий берег, подчеркнутый темной тенью леса. Несколько кораблей, взятых в плен льдом. И кружащиеся над всем этим вороны».

5. Все это природное великолепие, а также быт местных жителей с его пересекающей снежную равнину старушкой, продуктовым магазином под названием «Дионис», детьми, симпатичными, как все дети, чистейшим снегом, завалившим по самую крышу «Волгу», вечной грязью, страшноватыми блочными домами и бредущим вдоль монастырской стены монахом запечатлел на своих прекрасных фотографиях Жан-Люк Бертини.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Самые горячие темы

Система Orphus