Расскажи друзьям

Очаровательные фотографии новорожденных от детского фотографа Алиции Юсуповой

Фоторассказ предоставлен фотографом Алицией Юсуповой: «Появление ребенка заставило меня поверить в то, во что я раньше не верила. Я стала иначе мыслить, изменилась вся философия и цель моей жизни. Быть может, это будет звучать банально, наверняка это было сказано миллион раз, но это правда: каждая улыбка младенца, каждый его жест, гримаска и даже маленькая беззащитная слезинка — все они уникальны и неповторимы!»

Я вдруг проснулась среди ночи. Сегодня! Сегодня я увижу личико своего сыночка! Я знала, что паника никому не нужна, а особенно малышу, поэтому спокойно, но радостно бужу мужа, спящего рядом: «Дорогой, пора ехать в роддом!»

Короткие объятия, звонок врачу, заранее собранные вещи, быстрый душ — и вот мы уже едем в роддом. Ах, как красива Москва в три ночи! Я еду и размышляю: «Интересно, какой он будет, на кого похож? Будет ли он тоже пахнуть миндальным молочком, как его старший брат?» А в роддоме меня все спрашивают: «Ты что, вообще не боишься? Такая радостная!» А я, несмотря на боль, улыбаюсь между схватками, ведь сегодня ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ! :)

И наконец, свершилось! Прошло несколько часов, и мой малыш уже лежит у меня на груди и его крики утихают под звуки моих ласковых слов.

Появление ребенка заставило меня поверить в то, во что я раньше не верила. Я стала иначе мыслить, изменилась вся философия и цель моей жизни. Быть может, это будет звучать банально, наверняка это было сказано миллион раз, но это правда: каждая улыбка младенца, каждый его жест, гримаска и даже маленькая беззащитная слезинка — все они уникальны и неповторимы!

Фотография — это то самое (даже сама не знаю — человеческое ли, а быть может, божественное?) изобретение, благодаря которому мы можем сберечь не только в сердце, но и в памяти все те трогательные и теплые, все НАШИ моменты. И, как с каждым изобретением, нам необходимо удостовериться, что оно будет в первую очередь безопасным и комфортным.

У моего малыша часто возникали проблемы с животиком (у мальчиков это встречается чаще). Но мы с ним очень близки и понимаем друг друга без слов, поэтому мы выбираем такие моменты и позиции, в которых он чувствует себя комфортно и безопасно. Нельзя допустить, чтобы ему было холодно или жарко.

Малыш любит, когда ему уютно и тепло, и тогда он может опять принять свою любимую позицию эмбриона, в которой он засыпал, когда еще жил в моем животике.

В течение первых двух недель жизни он инстинктивно выбирает именно такую позицию для сна.

О, это будут великолепные кадры! Кадры, которые мы будем пересматривать с моими взрослыми детьми или даже внуками, когда я буду уже старушкой. И великолепными они будут не только из-за этой изысканной позы, а еще и потому, что это бесценное воспоминание ТОГО САМОГО ДНЯ, пусть одного из многих, но неповторимого!

Я не зацикливаюсь на самом процессе фотосъемки. Мне одинаково важно и приятно обнимать, кормить, переодевать и убаюкивать младенца. И тогда, после удовлетворения всех своих потребностей, малыш дает мне возможность сделать несколько кадров. Иногда, в качестве благодарности, он во сне может показать мне свою чудесную, еле-еле заметную улыбку!

И мы никуда не спешим. Без нервов, без давления. Ведь дети чувствуют все наши эмоции, а мы не хотим тревожить его невинное сердечко. Поэтому сегодня нет никаких других планов. Только мы и малыш! Мы расслабляемся, слушая звуки моря, леса и дождя. Эти природные звуки дарят нам чувство безопасности и блаженного спокойствия.

Иногда ребенок бывает, скажем так, «не в настроении». И тогда ему хочется, чтобы я укутала его мягкой, деликатной пеленкой, которая будет напоминать ему мамины объятия. И тогда он успокоится и опять погрузится в свой сладкий сон.

Маленькие дети очень эластичны, но не каждая позиция будет комфортной для малыша. Поэтому даже те позы, которые он принимает с моей деликатной помощью, должны быть натуральными и не вызывать его недовольства.

И вот к нам подходит старший сын. Гордый брат, который изо всех сил старается заботиться о младшем. Правда, он еще мал для того, чтобы без моей помощи брать малыша на руки. Это будет чудесное воспоминание для братьев — на всю жизнь!

Аккуратно укладываю свое чудо на покрывало и жду, когда он сладко уснет. Затем поправляю ручки и ножки. Теперь подходит старший брат и целует младенца в головку. Пусть это мгновенье длится вечно! Так и будет.

Этот момент навсегда останется в наших сердцах, а фотография будет каждый раз возвращать нас в этот волшебный миг, позволять переживать эти эмоции снова и снова, каждый раз, когда мы откроем фотоальбом.

Дорогие мамы и коллеги, давайте всегда помнить о том, что не все позиции подходят для малыша, а его комфорт и безопасность всегда стоят на первом месте! Быть может, в этот раз у нас не получится сфотографировать его в необычной и забавной позе, но его искренняя мимолетная улыбка вознаградит нам все наши старания!

Будучи мамой двух замечательных детей и профессиональным фотографом, победителем ежегодной акции «Безопасность новорожденного на фотосессии», могу сказать, что фотосессия новорожденного не так сильно отличается от любой другой профессиональной фотосъемки, например фотосессии беременной или детей.

Везде нужны примерно одинаковые навыки и знания, но есть одно большое отличие: это единственный вид фотосессии, где фотограф несет полную ответственность за безопасность модели.

Фотограф должен знать, какие позы являются безопасными для малыша и как помочь их принять. Эти знания и опыт фотограф должен получать на мастер-классах, посвященных фотографии новорожденных.

Фотограф должен излучать то тепло, нежность, спокойствие, которые помогут ему познакомиться с маленьким героем.

Подержать его в своих объятиях, успокоить, выбрать подходящие ему позиции, переодеть, укутать и окружить комфортом, а иногда и убрать за ним, несмотря на то что его родители находятся рядом.

Это всегда очень личный вопрос. Детский фотограф — это не только профессия. Это человек, который может совместить материнскую нежность и заботу с рационализмом профессионального фотографа.

 

 

На сайте фотографа вы можете ознакомиться с портфолио, в котором представлены фотосессии беременных, новорожденных, а также детей всех возрастов.
Кроме того, молодые мамы и начинающие фотографы могут пройти курсы и поучаствовать в мастер-классах авторства Алиции Юсуповой.
Сайт: http://ru.yusupova.pro.

Рубрики: детипозитив

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus