Город Баку: беж, белье и бозбаш
Прежде чем отправиться в легендарное BIGшествие по России, фотограф БигПикчи неподражаемая Мария Плотникова побывала в столице Азербайджана — городе Баку. Вообще, туда в июне пригласили на Евроигры-2015 Путина, но Мария успела первой — посмотреть, готов ли город к соревнованиям. Во время пресс-тура по спортивным объектам Марии краем глаза удалось увидеть и сам город. Вот что она пишет:
«Баку — прекрасный, незабываемый, восхитительный город. Местные жители — кто с сожалением, кто с гордостью — говорят о том, что сегодня Баку меняется каждую неделю и порой район, в котором бакинец не был каких-то пару-тройку месяцев, становится неузнаваем: сносят старые здания, меняют автобусные маршруты, расчищают территорию под новое строительство.
Тем не менее, несмотря на огромное разнообразие архитектурных стилей, почти целиком бежевый Баку смотрится очень гармонично. Москве остается только позавидовать тому ощущению, которое производит Баку на туриста, впервые оказавшегося в столице Азербайджана, — в этом городе сразу чувствуешь себя как дома: уютно, спокойно и безопасно».

Баку — один из древнейших городов Кавказа. В письменных источниках неизменно говорится о его «вечных огнях» и источниках нефти. За нефтью сюда прибывали верблюжьи караваны со всего Ближнего Востока. Тема верблюдов постоянно обыгрывается в декоре Старого города.

Баку знаменит своими внутренними двориками, в тишине которых бакинцы любят коротать вечера, неспешно попивая чай из самовара.

А еще в Баку повсюду натянуты веревки для сушки белья. Белье тут сушится 24 часа в сутки семь дней в неделю, что придает особый шарм облику города.

Каждый дворик таит в себе какую-то тайну. Завернула направо — встречаешь элегантного председателя дома Мусу.

Заглянула налево — взору открылся живописный склад под сенью каменной арки, которой, верно, не одна сотня лет.

Подсмотришь ради интереса в замочную скважину — а там попугай Рома. По дворикам можно гулять бесконечно.

В ресторанах Баку, помимо прекрасной азербайджанской кухни, гостей ждет живая музыка и национальные танцы.

В отелях останавливаются первые лица государств. Например, в период нашего пребывания в отеле гостил шейх ОАЭ, и в лифте можно было повстречаться с его многочисленной прислугой.

Отели видны отовсюду, в том числе из Старого города. Представляю, сколько шуму они наделали, когда эта громадина начала возвышаться над Баку.

Молодежь, в отличие от старшего поколения, с трудом говорит по-русски. Сейчас в фаворе английский язык.

Большинство жилых домов и административных зданий в городе штукатурятся известняком. Именно бежевый цвет придает единство архитектурному облику города. Однако утеплять старинные здания никто не запрещает.

Старый город («Ичери-шехер») — старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник Баку, окруженный хорошо сохранившимися крепостными стенами. Наиболее древняя часть и достопримечательность города.

На территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.

В Старом городе снимали самую знаменитую сцену «Бриллиантовой руки» — про «чьорт побьери». Сегодня дом, возле которого ругался Миронов, не обходит стороной ни один русскоязычный турист, а ребята из Астаны даже не поленились разыграть мини-спектакль.

Еще одна достопримечательность Баку — красивейшая городская набережная, Приморский бульвар. Протяженность набережной составляет шесть километров.

Здесь задувают холодные северные ветра. Баку, согласно одной из трактовок этимологии названия города, переводится с персидского «бад кубе» как «обдуваемый ветром».

Невозможно переоценить роль Каспия в истории Баку. В некоторых письменных источниках Каспийское море даже упоминалось как Бакинское море.
Смотрите также: Окно в прошлое: житель Баку комбинирует старые фото с современными видами