Расскажи друзьям

Письма Гриши

Сегодня редакция Бигпикчи представляет вам книгу российского фотографа Алексея Голубцова. Книга называется «Письма Гриши», в ней вы найдете не только фотографии, сделанные Голубцовым на расположенном между Белым и Баренцевым морями полуострове Канин, но и переписку фотографа с юным оленеводом Гришей. Вот отрывок из предисловия к изданию, написанного редактором Ольгой Бараевой.

«Эти горизонты, реки, холмы и лес, туманы, проталины, наст и ветер мы увидим в фотографиях Алексея Голубцова. Зеленый и белый мир полуострова Канин, населенный стадами палевых оленей и людьми с лицами, сосредоточенными на работе, виноватыми с похмелья, улыбчивыми или просто спящими. Мир, снятый с высоты мастерства фотографа и на расстоянии протянутой руки человека, которому доверяют.

Полуостров Канин, омываемый Баренцевым и Белым морями — вотчина ненцев, одного из коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Годовой цикл жизни здесь, кажется, навсегда определен кочевьем вслед за оленьими стадами. Правда, сегодня с уверенностью можно назвать и другие ориентиры: космодром Плесецк и ядерный полигон Новой Земли, залежи нефти и газа. Голубцов прошел часть традиционного маршрута вместе с семьей оленеводов Бармич. Задача фотографа была выполнена. Но в пути длиною в два месяца произошло нечто большее: возникло взаимопонимание. Так началась переписка двух таких разных людей: юноши-оленевода Григория Бармича и московского фотографа Алексея Голубцова».

big

Фотографии: Алексей Голубцов

Смотрите также: Полуостров Рыбачий: путешествие к краю Земли

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus