Расскажи друзьям

Как очищают воду в Москве

Рассказывает Андрей Перечи́цкий: «Задумывались ли вы о том, что происходит с водой после слива унитаза? Вроде бы тут все понятно: вода уходит в канализацию, а далее в Москву-реку. Так, да не совсем. Сегодня мы с вами заглянем на Курьяновские очистные сооружения и посмотрим, что же происходит с нашей грязной водой. Поехали?»

(Всего 22 фото)

Источник: ЖЖурнал/kronos

1. Канализация Москвы в целом имеет уклон к юго-востоку. Из канализации вода приходит в начало «цепочки» — приемно-распределительную камеру.

Треть объема воды, поступающей сюда, — промстоки. Ливневая канализация относится к Мосводостоку, и воды из нее в Курьяново не попадают.

2. Вообще, этот отсек в штатном режиме закрыт, но если приоткрыть, то будет такое амбре, что долго там находиться невозможно. Впрочем, мы и не будем.

3. Первым делом производится механическая очистка. Сорозадерживающая решетка (как и следует из ее названия) задерживает крупный мусор.

4. Тряпки, всяческие ошметки еды, прокладки, презервативы и прочие следы жизнедеятельности оседают на решетках и убираются из воды.

5.

6. После этого вода попадает в первичные отстойники, где часть загрязнений просто оседает на дне и потом убирается.

7. Далее следуют аэротенки — здесь вода очищается при помощи активного ила с микроорганизмами.

8.

9. Запах рядом с аэротенком, конечно, есть. Но он не идет ни в какое сравнение с запахом поступающей воды.

10.

11. Дальше снова в отстойники, но уже во вторичные. Главная задача вторичного отстойника — отделить от воды тот самый активный ил из аэротенка.

12.

13. Элемент, направленный от центра к краю, вращается, в нем находится илосос, который отстоявшийся ил и убирает.

14. Вода, получаемая после вторичного отстойника, по прозрачности не уступает той, что течет в нашем водопроводе (но это не значит, что ее можно пить).

15. Слева — вода, зачерпнутая из вторичного отстойника, в центре — водопроводная вода, справа — неочищенная вода из канализации.

16. Чайки частенько залетают.

17. Осадок, полученный из воды на всех этапах, транспортируется для обезвоживания на иловые площадки, находящиеся в области.

18. А сама вода направляется дальше.

19. Последний этап — ультрафиолетовая обработка и обеззараживание.

20. За счет нее уничтожаются бактерии.

21. После УФ-обработки вода сбрасывается в Москву-реку.

22. Блок УФ-обработки, кстати, — это вам не какая-то фигня, а лучший инвестпроект 2013 года.

По заверению Мосводоканала, вода, выходящая с очистных сооружений, получается чище, чем та, которая забирается для подготовки и отправки нам в краны. Ведь та вода, что сливается из Курьяново, дальше попадает в Оку, Волгу… А там находятся водозаборы других крупных городов.

Спасибо за внимание! И помните, что без воды — ни туды и ни сюды :)

Смотрите также: Как живут студенты в московских общежитиях

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus