Расскажи друзьям

Отлично сыграно: год назад начались Олимпийские игры в Сочи

Год прошел с начала зимних Олимпийских игр в Сочи. Многие не верили, что игры пройдут без сучка без задоринки, а меж тем именно игры Сочи-2014 официально признали лучшей зимней Олимпиадой за всю историю наблюдений. Сегодня мы попробуем вспомнить некоторые события и впечатления февраля прошлого года. Все снимки сделаны замечательным спортивным и стрит-фотографом Марией Плотниковой в рамках спецпроекта Бигпикчи по освещению игр #BigSochi2014. Мария вела онлайн-фототрансляцию об олимпийской жизни в Instagram Бигпикчи. Предлагаем вспомнить Олимпиаду в Сочи и посмотреть фотографии оттуда — с комментариями автора снимков.

Последние пять лет Маша жила в Аргентине и Бразилии, где освещала чемпионат мира по футболу и снимала проект о южноамериканских болельщиках. Работу Плотниковой на чемпионате отметили в конкурсе спортивной журналистики «Энергия побед — 2014» — она выиграла в номинации «Лучший фоторепортаж». Кроме того, Маша состоит в коллективе Street Photographers, а в 2014 году победила в Московском фестивале уличной фотографии.

(Всего 27 фото)

Русские болельщики подготовились к Олимпиаде не хуже спортсменов, прихватив в Сочи свои лучшие наряды.

Олимпийский огонь, проехав 65 тысяч километров по городам и весям нашей необъятной Родины, благополучно добрался до Сочи. Татьяна Навка приняла эстафету прямо на Центральном вокзале.

До последнего момента не верилось, что организаторы успеют исправить все косяки до Церемонии открытия, но 7 февраля Олимпийский парк предстал пред нами во всем своем великолепии.

 

Олимпийские кольца на железнодорожном вокзале в Адлере оказались безумно популярным местом для фотографий на память. Во время потрясающих сочинских закатов здесь было не протолкнуться.

Чистоту олимпийских объектов обеспечивали милые сердцу всякого москвича мигранты из Средней Азии.

 

Российские болельщики, проникнувшись спортивным величием Родины, совершают утренний променад на набережной реки Мзымта в окрестностях Олимпийского парка.

Одно из главных воспоминаний об Олимпиаде — замечательные волонтеры, готовые прийти на помощь в самые трудные моменты.

На протяжении всей Олимпиады эти суровые ребята из служб безопасности мужественно держали себя в руках, излучая добро и приветливо улыбаясь публике. Сложилось ощущение, что именно в Сочи наша полиция и ОМОН сумели показать, что все же умеют проявлять благожелательность к ближнему своему.

#Sochi2014 стал одним из самых популярных февральских хештегов в твиттере и Instagram.

Олимпийские хлопоты обошли стороной только тихие дворики Адлера.

Олимпийские кольца в Олимпийском парке оказались идеальным местом для фотографов, снимающих по заданию «повседневная жизнь Сочи-2014»: именно здесь, подождав пару-тройку минут, можно было снять «тот самый кадр».

Дом болельщика — самое сюрреалистичное место Олимпиады.

Бесплатный для болельщиков поезд «Ласточка», соединяющий все олимпийские объекты с Сочи, перевозил до 7 тысяч пассажиров в час. После закрытия игр количество рейсов сократилось вдвое.

Головные уборы предсказуемо стали одним из главных трендов сочинской олимпийской моды.

 

Если бы голосование за лучший талисман Олимпиады проводилось только среди женщин, у бедных Мишки и Зайки не было бы не единого шанса. Леопард рулит!

Тем не менее Мишка стал самым популярным и востребованным талисманом ОИ.

Накануне Церемонии открытия Евгений Плющенко пребывал в приподнятом настроении, и никакие боли в спине не беспокоили нашего двукратного олимпийского чемпиона.

В Олимпийском парке постоянно была какая-то движуха: вокально-инструментальные ансамбли, танцевальные коллективы, клоуны и бродячие актеры развлекали публику направо и налево.

Ночная олимпийская жизнь Сочи была под стать московской: ни минуты покоя!

Вспомним, с какой надеждой и предвкушением хоккейные фанаты направлялись на злосчастный четвертьфинал Россия — Финляндия. И как же печально после окончания матча звучал диалог двух убитых горем болельщиков, решавших, идти или не идти в ресторан, где уже был забронирован столик.

Архитектурная концепция Олимпийского парка была продумана настолько грамотно, что даже у подножия чаши олимпийского огня любой желающий мог отгородиться от мирской суеты.

Аквапарк в ТРЦ «Город Горки» в Красной Поляне.

Материальное воплощение слогана «фром Раша виз лав» бессердечно демонтировали на следующий же день после закрытия игр.

Специально к Олимпиаде был запущен новый двухэтажный поезд по маршруту Москва — Сочи. Помимо таких прелестей, как доступная цена и отсутствие плацкартных вагонов (только купе), в поезде работал бесплатный Wi-Fi. Правда, после окончания Олимпиады было лишь одно желание — поскорее бухнуться на полку и забыться в сладком 24-часовом сне.

Смотрите также — Один день фотографа Олимпийских игр

Рубрики: Россияспорт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus