Расскажи друзьям

Детские роли знаменитых актеров

Маленький Кристиан Бэйл снимался в советском фильме, а Дрю Бэрримор — у своего крестного Стивена Спилберга, в то время как юная Кирстен Данст целовала самого Брэда Питта! Представляем вам список самых интересных детских ролей современных звезд кино.

Источник: letidor.ru

1. Кристиан Бэйл, «Мио мой, Мио»

Перед тем как стать «американским психопатом», заслуженным Бэтменом и обладателем «Оскара» за роль в фильме «Боец», Кристиан Бэйл был мальчиком по имени Юм-Юм в фильме «Мио мой, Мио» совместного производства Швеции, СССР и Норвегии. Это была его первая роль в большом кино, и он с ней справился отлично. «Мио мой, Мио» — экранизация одноименной сказки Астрид Линдгрен, снятая режиссером Владимиром Грамматиковым при участии британских, скандинавских и советских актеров. Согласно сюжету, девятилетний Боссе жил у приемных родителей, где чувствовал себя чужаком. Одинокий мальчик мечтал встретить отца, который давно уехал в путешествие, но так и не вернулся. И вот однажды он оказывается в волшебной стране Желанной, где он — принц Мио, а его папа — король. Но не все так хорошо, темный рыцарь Като орудует на этой земле и превращает детей в птиц. И Мио вместе со своим другом Юм-Юмом должны его победить.

2. Михаил Ефремов, «Когда я стану великаном»

У выдающегося российского актера Михаила Ефремова столько ролей, что трудно вспомнить, какая из них была первой, но у «Летидора» получилось. В 1978 году актер впервые исполнил главную роль в художественном фильме (и второй раз вообще снялся в кино). Это была очаровательная история, снятая по мотивам «мушкетерских» романов. «Когда я стану великаном» режиссера Инны Туманян — романтическая новелла о благородном рыцаре (современных 60-х), готовом на все ради прекрасной дамы. Школьник Петя Копейкин невысокого роста, и одноклассники не воспринимают его всерьез, поэтому Петя идет у них на поводу и играет роль местного заводилы и рубахи-парня. Но на самом деле он необычный мальчик: самостоятельный, умный и благородный. Его привлекает образ Сирано де Бержерака. Петя влюблен в одноклассницу Машу, которая заинтересовалась новеньким Колей. И чтобы сделать любимую счастливой, Петя помогает Коле завоевать ее сердце.

Далеко не всем везет так дебютировать в кино. Если бы Портман кроме Матильды не сыграла бы больше никого, она все равно вошла бы в историю кино. Кстати, на первых копиях фильма указана настоящая фамилия Натали — Хершлаг, а немногим позже она взяла псевдоним Портман. «Леон» (реж. Люк Бессон) — история дружбы хладнокровного и одинокого наемного убийцы Леона и девочки-подростка Матильды, чью семью расстреляли коррумпированные полицейские. Матильда просит Леона научить ее ремеслу убийцы, так как она хочет отомстить за смерть своего маленького брата. Не забываем, что в финальных титрах звучит всенародно любимая Shape of My Heart Стинга.

4. Элайджа Вуд, «Норт»

Всемирно известный исполнитель роли Фродо Бэггинса во «Властелине колец» начал свою карьеру рано, его дебютом в кино стала эпизодическая роль в фильме «Назад в будущее 2». Затем было много других картин, в том числе и совместная работа со звездой того времени Маколеем Калкиным в картине «Хороший сын». И хотя фильм получил разносторонние отклики, актерскую игру Элайджи критики оценили высоко. Еще одной работой на заре карьеры Вуда стал семейный фильм «Норт». Норт — девятилетний мальчик, у которого есть всё, что нужно ребенку, кроме внимания родителей. Они его совершенно не замечают. Однажды мальчик встречает странного мужчину в костюме розового кролика (циничный Брюс Уиллис), который подговаривает его найти себе других родителей. И тут начинается мировое турне Норта в поисках новых, лучших родителей. Мальчик попадает в Париж, Техас, на Аляску, в Африку и в Китай, но нигде не может быть счастлив. Кроме маленького Элайджи, в фильме можно увидеть 10-летнюю Скарлетт Йохансонн, для которой «Норт» был дебютом в кино.

5. Кристина Орбакайте, «Чучело»

На съемочную площадку 11-летнюю Кристину Орбакайте привела бабушка, и вряд ли актриса пользовалась особыми преференциями у режиссера Ролана Быкова. Ее первая главная роль действительно оказалась неординарной, что отметили даже зарубежные критики, а Los Angeles Times даже назвал юную Кристину «Мэрил Стрип в 12 лет». Этот выдающийся фильм стоит показать своим детям в качестве обязательного элемента воспитания. История о жестоких шестиклассниках актуальна вне зависимости от того, где и в какое время вы живете. В провинциальной школе появляется новенькая Лена, одноклассники ее невзлюбили из-за того, что она была «странной» и жила с не менее странным дедушкой (Юрий Никулин). Чтобы влиться в коллектив, Лена отвечала на издевательства улыбкой, чем еще больше настраивала детей против себя. Все завершилось тем, что попытка Лены выгородить одноклассника, в которого она была влюблена, привела к настоящей драме.

6. Кирстен Данст, «Интервью с вампиром»

Обладательнице Каннской веточки за лучшую женскую роль в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011) досталось сложное актерское детство. С трехлетнего возраста она работала моделью и снималась в кино. Неудивительно, что к десяти годам, когда она сыграла ребенка-вампира Клаудию, Кирстен доросла до статуса звезды. «Интервью с вампиром» — мистическая драма, в которой одновременно сыграли Том Круз, Брэд Питт и Антонио Бандерас — уникальное сочетание. Это история аристократа XVIII века по имени Луи, который после смерти жены и ребенка пустился во все тяжкие и присоединился к эгоистичному вампиру Лестату, также став вампиром. Но в отличие от Лестата, Луи мучился угрызениями совести, которые особенно его терзали после того, как он превратил в вечного убийцу десятилетнюю девочку Клаудию.

7. Владислав Галкин, «Этот негодяй Сидоров»

Ушедший слишком рано актер Владислав Галкин сыграл много хороших ролей. В зрелом возрасте ему часто доставались роли в сериалах, которые не всегда позволяли ему полностью проявить себя, но его детские работы приятно пересматривать и сейчас. Лучшие среди них — «Этот негодяй Сидоров» (реж. Валентина Горлова) и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина. Если с сюжетом «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна», где Владислав сыграл хулигана Гека, мы все знакомы благодаря произведениям Марка Твена, по мотивам которых был снят фильм, то суть менее популярного «Этот негодяй Сидоров» стоит напомнить. В летний пионерский лагерь приезжает юный талант: поэт, художник и отличник Алеша Сидоров. Одновременно в этот же лагерь направляют характеристику на парня с таким же именем и фамилией, но хулигана, двоечника и лентяя. Конечно, в лагере все перепутали и стали относиться к Алеше как к нарушителю, и все его таланты выглядели в глазах «общественности» хулиганством. Ну и конечно, ситуация изменилась, когда в лагерь прибыл настоящий «негодяй».

8. Кристина Риччи, «Русалки»

Фильмография Кристины Риччи богата сложными многоплановыми ролями в знаменитых фильмах («Монстр», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Сонная лощина», «Пенелопа»). В детстве были популярные роли в «Семейке Аддамс» и «Каспере». Дебют же маленькой Риччи состоялся в душевной семейной трагикомедии «Русалки», где она сыграла вместе с Шер и Вайноной Райдер. Разбитная дамочка Рэйчел (Шер) пользуется популярностью у мужчин, но ее темперамент и взрывной характер не дают ей возможности обрести радость и покой, создав свой семейный очаг. Поэтому мать-одиночка после каждого поражения на любовном фронте переезжает вместе со своими двумя дочурками, 15-летней Шарлоттой, надумавшей стать монахиней, и 9-летней Кейт, которая мечтает об Олимпийском золоте по плаванию. Эти три ипостаси женской души способны свести с ума любого мужчину.

9. Леонардо Ди Каприо, «Что гложет Гилберта Грейпа»

То, что Леонардо — один из лучших актеров современности, оспаривать, наверное, не будет никто. Причем тезис этот утвердился, еще когда Лео был юным и сыграл в таких фильмах, как «Что гложет Гилберта Грейпа», «Полное затмение», «Жизнь этого парня» и «Дневник баскетболиста». Все эти роли задолго до популярного «Титаника» продемонстрировали — перед нами настоящая звезда. В картине «Что гложет Гилберта Грейпа» Леонардо крайне правдоподобно сыграл роль умственно неполноценного паренька Арни Грейпа, младшего брата главного героя — Гилберта (Джонни Депп). Оба брата, их больная мать и две сестры живут в американской глуши, выбраться из которой у них нет никакой возможности. Арни нуждается в постоянном присмотре, и покинуть его и двух сестер Гилберт не решается. За эту роль Леонардо Ди Каприо получил свою первую из многочисленных номинаций на «Оскар».

10. Дрю Бэрримор, «Инопланетянин»

Смотрите также: Дрю Бэрримор: трудный ребенок Голливуда

Американская актриса Дрю Бэрримор — представительница знаменитого актерского клана Бэрриморов, даже ее прадеды были мировыми звездами. А крестные родители Дрю — режиссер Стивен Спилберг и актриса Софи Лорен. Неудивительно, что крестный папа рассмотрел в Дрю наследницу талантов ее семьи и дал ей ответственную роль в своем фильме «Инопланетянин». Летающая тарелка приземлилась на Землю и была замечена специалистами NASA. При появлении спецагентов далекие гости убегают в свой космический корабль, забыв одного менее расторопного коллегу. И теперь он в опасности — люди охотятся за ним, чтобы проводить опыты, но трое детей решают укрыть у себя странное существо. Образ маленькой Герти, которая вместе со своими братьями спасает милого инопланетянина, сделал Бэрримор одной из самых известных детей-кинозвезд 80-х годов. А «Инопланетянин» до сих пор является самым добрым и трогательным фильмом в истории кино.

Смотрите также: Как выглядят и что делают юные актеры советского кино

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Система Orphus