Расскажи друзьям

17 самых волшебных станций метро со всего мира

Если вы живете в большом городе, где есть метро, значит вы хоть раз бывали в этом подземном лабиринте, ведь это один из самых быстрых способов добраться в пункт назначения, минуя утомительные пробки. Порой по пути на работу или спеша домой мы не замечаем, что некоторые станции метро просто волшебны и достойны того, чтобы называться произведениями архитектурного искусства. Смотрите сами.


Источник: distractify.com

1. Москва, Россия.

Станция «Славянский бульвар» на Арбатско-Покровской линии обслуживает район Фили-Давыдково с 2008 года.

2. Помимо люстр, станция метро «Комсомольская» в Москве украшена невероятной по красоте мозаикой, изображающей главные моменты в истории России с 13-го века.

3. На Замоскворецкой линии станция метро «Маяковская» была построена в 1929 году и украшена 34 мозаиками с изображением «Суток Советского неба» Александра Дейнеки.

4. Дубай, ОАЭ.

5.

6. Под торговым центром Burjuman находится станция метро, открывшаяся только в 2009 году, однако через нее уже прошло более 15 миллионов человек.

7. Неаполь, Италия.

Недавно преображенная в рамках проекта «Искусство станций» станция метро Неаполитанского университета обязана своим ярким и модным образом художнику Кариму Рашиду.

8. Одна из самых красивых станций метро в мире — Толедо на линии 1 — прекрасно удовлетворяет всем требованиям проекта «Искусство станций»: красивая, функциональная и способная вдохновить на обновление и развитие городских кварталов.

9. Станция метро «Матердей» буквально окружит вас искусством (здесь есть произведения искусства таких художников, как Сол Левитт).

10. Вашингтон, округ Колумбия, США.

Станция «Галери-Плейс» в Вашингтоне — это точка слияния трех оживленных линий красной, зеленой и желтой ветки.

11. Через станцию «Юнион» проходит около 32 миллионов человек в год. Она является национальным транзитным узлом с 1907 года.

12. Станция «Метро-центр» лежит в самом сердце стремительной транзитной системы Вашингтона.

13. Шанхай, Китай.

14. Этот туннель в Шанхае больше похож на проезд к шоколадной фабрике Чарли, чем на туннель метро.

15.

16. Киев, Украина.

Станция «Золотые ворота» считается Киевским отделом культурного наследия «новым объектом культурного наследия».

17. Станция метро «Лыбедская» служила окончанием Куренёвско-Красноармейской линии почти 30 лет, но 4 года назад ее продлили дальше на юг.

18. Станция метро «Дворец Украина» работает с 1984 года. Она была последней станцией, построенной на Куренёвско-Красноармейской линии до рубежа веков.

19. Париж, Франция.

20. Станция Arts et Métiers (искусств и ремесел) получила свою стимпанковскую ауру во время обновления в 1994 году под руководством умелого художника-комиксоведа Франсуа Шуйтена.

21.

22. Пхеньян, Северная Корея.

23. Хотя в Пхеньяне немало красивых станций, эта — под названием Yonggwang — наверное, самая заметная. На ней колонны похожи на факелы, вспыхивающие в ночном небе.

24.

25. Гаосюн, Тайвань.

Станция «Централ-парк» получила свое название (как это ни удивительно) от близости с Центральным парком Гаосюна.

26. Открытая во время городского обновления 2008 года в преддверии Всемирных игр, станция «Бульвар Формоса» лучше всего известна своим Куполом света, «крупнейшей в мире стеклянной мозаикой».

27.

28. Токио, Япония.

29. Токийская станция «Иидабаси» работает с 1928 года и считается обязательной к посещению достопримечательностью японской архитектуры.

30.

31. Прага, Чехия.

Станция «Флора» в Праге открылась в 1980 году, а на ее строительство ушло около 11,5 млн долларов.

32. Станция метро «Градчанска» названа в честь Пражского замка и является частью старейшей в городе линии А.

33. Чтобы добраться до станции «Намести Миру», самой глубокой как в Праге, так и во всем Евросоюзе, придется спуститься по самому длинному в Европе эскалатору (до 52 м вертикально вниз от уровня улиц).

34. Барселона, Испания.

35. В 2007 году станция Drassanes в Барселоне пережила заметное обновление и теперь напоминает декорации к научно-фантастическому фильму. Это одна из самых близких к Средиземному морю станций.

36.

37. Мюнхен, Германия.

На линии U1 мюнхенского метрополитена эти 3-метровые лампы, свисающие с потолка станции «Вестфридхоф», являются самыми фотографируемыми предметами интерьера станций метро в стране.

38. Станция «Кандидплатц» на линии U1 открылась в 1997 году и является, наверное, самой красочной во всем немецком метрополитене.

39. Станция «Мариенплатц» находится на пересечении U-Bahn и S-Bhan, ее обновили в 2003-2006 гг., после того как в этом районе увеличился поток машин.

40. Санкт-Петербург, Россия.

Одна из старейших в Санки-Петербурге станций — «Кировский завод» — находится на Кировско-Выборгской линии.

41. Неоклассический мрамор и бронза Нарвской станции обеспечивает невероятную атмосферу пассажирам с 1955 года (особенно невероятно, учитывая, что станция обслуживает больше пассажиров, чем задумывалось).

42. Окончание старейшей линии Петербургского метрополитена — станция «Автово» — поражает своей красотой.

43. Монреаль, Канада.

На зеленой ветке Монреальского метро находится станция «Папино» — 13-я самая глубокая в стране (почти 21 м ниже уровня улиц).

44. Одна из первых станций метро, открывшаяся в 1966 году — станция Champ-de-Mars на оранжевой ветке. Вы не пройдете мимо нее, если едете к ратуше Монреаля.

45. Станция «Намур» открылась в 1984 году после того, как в Монреале переименовали улицу, на которой она построена, чтобы сохранить название станции. Главная местная достопримечательность — огромная геометрическая скульптура Пьера Гранше из Квебека.

46. Лиссабон, Португалия.

47. Станция Olaias открылась в 1998 году на красной ветке лиссабонского метро.

48.

49. Стокгольм, Швеция.

Станция Solna в Стокгольме — одна из самых известных в мире, во многом благодаря шутникам в интернете, которые обозвали ее «Адом».

50. Станция «Кунгстредгорден» обозначает окончание 10 и 11 линий Стокгольмского метрополитена. Здесь хранятся артефакты и остатки шведской архитектуры, разрушенной в 50-х и 60-х гг.

51. Станция T-Centralen — главный узел всего Стокгольмского метрополитена.

52. Особое место: Олд Сити Холл (Нью-Йорк, США).

53. Станция Музея (Торонто, Канада).

54. Алишер (Ташкент, Узбекистан).

55. Бокенгаймер (Франкфурт, Германия).

56. Плац Вильсона (Варшава, Польша).

57. Хайдельбергер Платц (Берлин, Германия).

58. О’Харе (Чикаго, США).

59. Стация Hyllie (Мальмё, Швеция).

60. Кэнэри-Уорф (Лондон, Великобритания).

61. Станция Чилийского университета (Сантьяго, Чили).

62. Станция Expo MRT (Сингапур).

Смотрите также — Самые впечатляющие станции метро в Европе

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus