Расскажи друзьям

Разочаровавший Токио

«Токио оказался совсем не таким, как я его себе представлял. Я уже давно убедился, что в новую страну следует ехать без каких-либо ожиданий и воспринимать все «как есть». Но с Токио это оказалось нереально. Хоть убей, мне представлялись картинки города будущего из фильма «Пятый элемент» с летающими поездами, сумасшедшими небоскребами и всякими чудесами.

В реальности оказалось, Токио — обычный азиатский город. Миф о городе будущего возник во время токийской Олимпиады 1964 года: тогда это было действительно так. А сегодня скоростные поезда и многоуровневые эстакады есть во многих городах. По моему мнению, титул города будущего сегодня больше подходит Сингапуру или Гонконгу», — рассказывает Сергей Доля.

(Всего 45 фото)


Источник: ЖЖурнал/sergeydolya

1. Тем не менее в Токио много всего интересного и, не сомневаюсь, в Японию я еще вернусь…

2. Мы жили на искусственном острове Одайба. Надо сказать, городское пространство на острове сильно отличается от того, как выглядит традиционный Токио. В то время как на «большой земле» максимальная плотность людей и бетона, здесь встречаются аллеи и парки.

3. До центра Токио ходит монорельс. Японцы весьма забавны: на работу и официальные встречи они одеваются все как один в одинаковые костюмы, а в свободное время разряжаются кто во что горазд.

4. Покупка билетов на монорельс полностью автоматизированна.

5. Можно рассчитаться мелочью, наличкой или карточкой.

6. Монорельс управляется автоматически, водителей в голове состава нет.

7. Отметил, что все рвутся в первый вагон и так восторгаются «чудо-поездом», словно они не токийцы — жители города будущего, а костромичи или ростовчане. Тогда-то у меня впервые и закралось подозрение, что что-то не так. Странно видеть такое удивление: 20 лет назад я катался на таком поезде в Лондоне, а сегодня беспилотные поезда ходят во многих аэропортах мира.

8. В общественном транспорте (метро или монорельсе) в час пик работают специальные люди, которые заталкивают пассажиров в вагоны. Есть также раздельные вагоны для мужчин и женщин, чтобы пассажиры не испытывали гендерный дискомфорт во время толкучки.

9. На заднем плане — визитная карточка Токио, Радужный мост. Он соединяет Токио и Одайбу. Помимо автомобильной дороги, хайвэя и монорельса, на мосту есть бесплатная пешеходная дорожка. А перед мостом, если присмотреться, видна копия статуи Свободы. Эта скульптура появилась во время Года Франции в Японии и так полюбилась токийцам, что ее вернули на остров после демонтажа.

10. Радужный мост был построен за 5 лет и открыт в 1993 году. Протяженность его составляет 570 метров.

11. Пожалуй, вот так выглядит большинство видов Токио. Небоскребов немного, в основном здания средней величины в 20-30 этажей.

12. Все балконы увешены бельем. По какой-то причине японцы не любят сушилки и пользуются таким вот дедовским способом.

13. В некоторых домах в центре с особо красивым фасадом домовладелец может запретить сушить белье на балконе.

14. Стадион буквально-таки зажат между домами.

15. Приближаемся к центру Токио.

16. Дома начинают расти ввысь.

17. Гинза — фешенебельный район Токио с бесчисленным количеством бутиков, крутых универмагов, ресторанов и кафе. Кстати, первый магазин компании Apple, открытый за пределами Соединенных Штатов, находится здесь.

18.

19. Выход из монорельса.

20.

21. Под видом фотографирования памятной скульптуры я, конечно, снимал девчонок и их наряды. Позже мне сказали, что есть закон, запрещающий снимать людей без их ведома. То есть можно снимать, если тебя видят (и понимают, что ты снимаешь), а шпионить нельзя. Впрочем, иностранцев в Японии любят, и мне просто мягко сообщили, что здесь так не принято. В любом случае девушки меня видели и не возражали.

22. Чувак присел на корты выпить пива.

23. В поисках знаменитого перекрестка Сибуя спустились в метро.

24. Стоимость проезда в Токийском метро зависит от дальности. На схеме красной стрелкой показано наше месторасположение, а дальше — время в пути до нужной станции.

25. Внутри вагона. Можно переходить из одного в другой.

26.

27. Сибуя — самый известный перекресток в Японии. Этот тип перекрестка называется «скрембл». На нем движение транспорта останавливается одновременно со всех сторон, и пешеходы переходят его в любом направлении.

28. Едва загорается красный для машин, на дорогу высыпаются первые пешеходы.

29. А уже через пять секунд он превращается в пеструю кашу.

30.

31.

32.

33. Сибуя — японский Таймс-сквер или Пикадилли-сёркус.


Вечерний таймлапс перекрестка.

34. «Сибуя 109» — самый крутой модный магазин с бутиками японских модельеров.

35. Если спросить у девушки из японской провинции, где бы она захотела оказаться впервые в Токио — она назовет этот адрес.

36. На перекрестке мне показалось, что дома недостаточно высокие, и я спросил у экскурсовода, есть ли в Токио дома повыше. В итоге поехали в район небоскребов на такси.

37. Синдзюку — главный административный и коммерческий центр Токио. Именно тут находятся токийские небоскребы. Мы были в воскресенье вечером, когда вокруг пусто и нет народа.

38. Скульптура LOVE. Такую же видел в Нью-Йорке и еще в каком-то городе.

39. Один из небоскребов — здание мэрии. Совершенно бесплатно на него можно подняться.

40. Правда, открытых площадок на крыше нет, и приходится снимать через стекло.

41.

42. В соседнем небоскребе есть японский ресторан, куда мы и отправились. На входе — витрина из пластиковых суши и роллов, о которых я уже рассказывал в посте про рынок.

43. Я заказал себе всевозможные сорта на пробу и, признаюсь, принципиальной разницы между оригинальными японскими и нашими московскими не заметил.

44. Ну разве что больше рыбы и меньше риса — это единственное различие. Наш гид сказал, что русская манера «топить» каждую сушину в соевом соусе у японцев вызывает недоумение. По его словам, это убивает весь вкус рыбы.

45. Кто-то просил в каментах сфотографировать японского бомжа — ну вот, полюбуйтесь.

Еще несколько фактов о Японии, которые в той или иной мере меня удивили:

— Курить на улице запрещено, можно лишь в специальных герметичных курильных комнатах. При этом в ресторанах курить позволяется. Сигареты продают в автоматах, для того чтобы купить их, надо иметь специальную карточку. По сути все курильщики в стране на учете.

— В Токио запрещены азартные игры. Выходят из положения следующим образом: устраивают игру в шарики, типа пинбола. Покупаешь ведро шариков (жетонов), и если выиграл еще сверху несколько ведер, то тебе на память о выигрыше дадут специальную табличку. Можно пойти в соседнее здание и продать ее по спецкурсу и получить деньги. Таким образом обходят запрет.

— В Японии я не видел многослойной туалетной бумаги. Везде, даже в дорогих отелях, тонкая и прозрачная.

Смотрите также: Изнуренные работой жители Токио, спящие на улице

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подпишитесь на еженедельную рассылку по e-mail и ленту RSS.

Рубрики: Азияпутешествия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus