Расскажи друзьям

Забытая Россия

В течение нескольких месяцев фотограф Павел Капустин ездил по отдаленным деревням, в которых осталось всего по несколько жилых домов. Туда не ходит общественный транспорт, а дороги, если они и были, давно заросли. Подробную информацию о проекте и другие снимки автор опубликовал у себя в блоге.

Источник: Лента.ру

1. Первое упоминание о селе Гладское относится к началу XVII века. В советское время местные жители работали в колхозе «Сталинский богатырь». Сегодня здесь больше никто не живет, дома заброшены, а улицы заросли высокой травой.

2. В отличие от многих других заброшенных деревень, в домах Гладского почти не осталось вещей. Люди, покидая родное село, забирали все с собой.

3. Все, что осталось в Гладском, — это разбитые окна, стены и остатки обрушившихся крыш.

4. Половина домов в деревне Печки разрушены или заколочены. Анастасия Васильевна живет здесь последние 58 лет. Всю жизнь она проработала дояркой в колхозе. За продуктами она ходит в соседнюю деревню, так как магазинов в Печках нет.

5. Осинки — деревня в Трубчевском районе Брянской области. В литературе упоминается с 1659 года. В советское время здесь был колхоз «Победа».

6. Единственный человек, постоянно живущий в Осинках, — Василий Иванович Кубаткин. Он потомственный казак. Василий Иванович следит за порядком, косит траву, присматривает за кладбищем.

7. Уезжая из деревни, люди оставляют не только дома.

8. Внучка Василия Ивановича, Кира, как и остальные обитатели деревни, приезжает в Осинки только летом. На зиму здесь остается только Кубаткин.

9. Деревня Крючки. По данным переписи населения 2010 года, в деревне Крючки проживало 16 человек. Населенный пункт возник в конце 1920-х годов.

10. Раньше в Крючках было 30 домов, а вокруг простирались колхозные поля. Сегодня в деревне прописана только 67-летняя Нина Дмитриевна.

11. Деревня Шапкино. Первые упоминания о деревне Шапкино, расположенной на берегу реки Судости, датируются 1620 годом. Тогда деревня принадлежала дворянскому роду Бахтиных. По данным переписи, в 2010 году в деревне проживало пять человек.

12. Николай живет в Шапкино с женой Ириной и матерью Клавдией Николаевной. Дочь Николая и Ирины приезжает к ним из города, но редко.

13. Под собачью будку Николай приспособил пустую бочку.

14. Добраться до деревни можно только пешком, как и в большинство полузаброшенных деревень. Общественный транспорт сюда не ходит.

15. Семья Николая живет за счет своего хозяйства.

16. По принципу «что посадили, то и съели».

17. В деревне есть свет и даже мобильный интернет.

18. Картинки из старых журналов висят на стенах рядом с фотографиями родственников.

19. Вокруг Шапкино есть еще несколько небольших деревень. Одна из них Чернец, где все еще живут несколько семей. Местная жительница Таисия и ее муж занимаются пчеловодством и работают на своем огороде.

20. В начале XX века в деревне Уруково было более ста домов. Сейчас хозяева приезжают в единственный неброшенный лишь на лето.

21. В поселке Пожар осталось всего несколько домов, хозяева которых живут за счет подсобного хозяйства

22. Евгений Андреевич живет в Пожаре с женой и сыном. У него есть лошадь, несколько бычков, куры и утки.

23. Переводные картинки производства ГДР. В свое время их было сложно купить, счастливые обладатели картинок клеили их на кафеле в ванной и на кухне, на зеркалах в прихожей, на гитарах и велосипедах.

24. Интерьер деревенских домов не менялся десятилетиями. Детская железная дорога лишилась поездов, но заняла свое место на стене.

25. Деревня Пожар. Дмитрию Гавриловичу 77 лет. Он родился и вырос в Пожаре. Воспитал пятерых детей, которые выросли и уехали.

26. В 1920 году население Краснополья достигло рекордного показателя в 923 человека. По данным переписи 2010 года, здесь осталось всего 15 человек.

27. Варвара Лазаревна с дочкой Тамарой и зятем Николаем. Дети часто навещают маму в деревне и помогают ей с огородом.

28. Чтобы просушить чистые кастрюли, их достаточно развесить под солнышком на заборе.

29. Такие знаки выдавала своим клиентам единственная в СССР страховая компания «Госстрах». Владельцы договоров, в свою очередь, прибивали их к фасадам своих домов.

Смотрите также: Кузомень: деревня, где живут дикие лошади

Теги:

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus