Расскажи друзьям

Тюрьма для врагов коммунизма и место убийства 17 000 человек. Туол Сленг и Чоенг Эк

Пишет Андрей Гавриков: “После великолепной прогулки по городу, случайного попадания на камбоджийскую свадьбу, посещение двух мест изменило вектор нашего настроения в другую сторону. Да, мы тоже были под впечатлением, но качество этих эмоций совершенно противоположны радости. Из истории нельзя вырезать некоторые факты, особенно такие как террор красных кхмеров 1975-1979 годов в Камбодже. Об этом тяжелом для страны периоде можно узнать в музее Геноцида и на Полях смерти.”

(Всего 30 фото)



Источник: ЖЖурнал/el-magico

1. Черепа жертв режима коммунистического режима Камбоджи 70-х годов

2. Туол сленг – бывшая школа, бывшая тюрьма, а ныне Музей Геноцида. Перед входом калека без конечностей. Таких людей в Камбодже хватает в любом туристическом месте. Это последствия гражданской войны, в результате которой к власти пришли коммунисты, под предводительством Пол Пота. По некоторым сведениям в Камбодже до сих пор до 6 000 000 неразорвавшихся мин. Именно поэтому туристам надо здесь быть предельно внимательным и стараться не выходить за пределы проверенных маршрутов.

3. Я не знаю кхмерского, но могу предположить, что это знак предупреждающий о запрете смеха на территории музея. Честно говоря там такая атмосфера, что и смеяться то не особо хочется

4. Типичный “номер” для постояльцев. Здесь люди сознавались в том, чего они и не совершали.

5. Атмосфера жутковатая. Готовые декорации для фильмов ужасов

6. Виселица. Людей подвешивали за руки и они висели до потери сознания. После их окунали с головой в чан с нечистотами и после подвешивали по новой. Это еще не самая из страшных пыток, которые здесь проводились, но об остальных писать особо не хочется.

7. Очень много комнат музея отдано под фотографии жертв террора. Забирали интеллигенцию, духовенство, тех кто знал английский язык и носил очки. Вдумайтесь в это: издеваться и убить только за то, что ты носишь очки!

8. В одном из корпусов оставили колючую проволоку, так как это было при садистском режиме

9. Внутри классов были сделаны камеры – порядка метра в ширину и полутора в глубину.

10. Не очень похоже на кирпичную кладку 45-летней давности. Скорее всего построили для воссоздания атмосферы

11. А ведь когда то это была школа

12. Клетки другого формата

13. Атмосферу сохранили хорошо, только непонятно зачем потолки белили

14. Уже прошло 35 лет после этих страшных событий, в Пномпене строят небоскребы, но эта школа стоит как напоминание о тех жутких событиях.

15. В одном из помещений находятся человеческие черепа и кости жертв режима. Во время прогулки можно увидеть немало картин, где показано как убивали людей.

16. Могилы последних жертв этой тюрьмы. 14 тел было обнаружено при освобождении тюрьмы, которые и были захоронены прямо тут.

17. В 15-20 километрах от тюрьмы находится еще один страшное напоминание – Поле Смерти Чоенг Эк. Здесь людей неугодных режиму людей “переучивали”. Под обучением подразумевались пытки и физическое уничтожение. Закапывали тела здесь же. Таких Поля Смерти находились по всей стране. Сейчас в Чоенг Эке построена ступа в память о погибших

18. В ступе в несколько рядов хранятся черепа, найденные при раскопках

19. По оценкам экспертов, конкретно в том месте было убито порядка 17 000 человек.

20. В мемориальной ступе хранится порядка 5000 черепов

21. Раньше это место было садом орхидей и китайским кладбищем

22. На месте можно взять аудиогид и слушать на русском языке о всех ужасных подробностях. Меня не хватило более чем на 3 записи из 20 с лишним

23. Внутри территории ходят туристы и сокрушаются о былых событиях, а прямо за забором идет жизнь

24. Крестьянин в модной шапке

25. На территории находятся небольшие павильоны – это массовые захоронения. А есть и неприкрытые поляны, где можно так же заметить кости невооруженным взглядом. Атмосфера места очень напоминает Хатынь в Беларуси. Кто там был, тот поймет меня.

26. Грудных детей убивали об это дерево

27. Надо сказать что патроны жалели и убивали людей подручными средствами – мотыгами, кирками, молотками. Или собирали вместе и кидали гранату в толпу.

28. Людей привозили на место и говорили, что здесь будут проводить воспитательные работы по переобучению. На деле это была последняя ночь в жизни этих людей

29. Одна из сохранившихся китайских могил, исторически расположенного здесь кладбища

30. Всего по оценкам погибло порядка 1 700 000 человек. Порядка 1 200 000 из них были просто заморены голодом и непосильными работами на благо коммунистического будущего.

В следующем отчете будет более радостный материал. Мы с вами продолжим гулять по Пномпеню и знакомиться с его жителями.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: Азия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus