Расскажи друзьям

7 памятных мест Виктору Цою

Сегодня, 21 июня, Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. Мы решили рассказать вам о нескольких памятниках и архитектурных объектах, созданных в честь всеми любимого музыканта.

(Всего 7 фото)

После трагической гибели Виктора Цоя в 1990 году на Арбате у дома 37 появилась Стена памяти рок-звезды: кто-то высоко, через всю стену вывел черным «Сегодня погиб Виктор Цой», а в ответ немного спустя было добавлено «Цой жив».

Временный памятник Виктору Цою работы московского скульптора Алексея Благовестнова на Невском проспекте у кинотеатра «Аврора».

Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена в июле 2009 года. В Москве не нашлось места для этого монумента: вначале планировалось, что он будет установлен на Старом Арбате, недалеко от Стены Виктора Цоя (Кривоарбатский переулок), однако из-за недовольства местных жителей, не хотевших большого скопления народа рядом с домом, комиссия по монументальному искусству решила, что памятник не должен стоять в этом месте.

В дальнейшем планируется, что памятник будет выставляться по городам России и закончит свое путешествие в Америке в Зале славы рок-н-ролла.

Вообще, стоит отметить, с постоянным памятником Виктору Цою в Москве происходит какая-то абсолютно непонятная ситуация — его открытие то и дело переносится на неопределенный срок. Марианна Цой, вдова Виктора Цоя, лично курирующая вопрос установки памятника, так и не дождалась при жизни решения этого вопроса.

Почему-то вспомнилось, как быстро была открыта в Москве улица в честь президента Венесуэлы Уго Чавеса — спустя 4 месяца после его кончины.

Сквер имени Виктора Цоя появился в 2012 году.

Расположен в Петроградском районе Санкт-Петербурга около легендарной котельной «Камчатка».

На фото непосредственно сама «Камчатка» — легендарная петербургская котельная, которая некогда была местом работы рок-музыканта, а сейчас является местом паломничества его многочисленных поклонников.

Смотрите также пост: Котельная «Камчатка»

Улица Виктора Цоя в городе Ноябрьске Тюменской области.

Памятник в Барнауле.

Находится рядом с Алтайской государственной педагогической академией, первым вузом Алтая, а инициатором его установки был известный барнаульский бизнесмен и бодибилдер, большой поклонник творчества группы «Кино» Александр Старыгин. Работал над скульптурой Сергей Кульгачев. Здесь тоже открытие памятника постоянно откладывалось — Александр Старыгин не дожил до момента осуществления своего проекта.

35-й километр шоссе Слока — Талси.

Место гибели Виктора Цоя. Средства на памятник собирали почитатели его таланта, а за основу скульптуры ее авторы взяли одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками.

Смотрите также: Кинопрогулка с Сергеем Бодровым по местам съемок фильма «Брат»

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus