Расскажи друзьям

Мужчины эфиопского племени пьют кровь с молоком, чтобы получить звание самого толстого жителя деревни

Больше — значит лучше. Именно так считают люди народности боди, или ме’ен.

Племя, живущее в удаленном регионе долины Омо в Эфиопии, практикует необычный ритуал, в котором молодые люди пьют молоко с коровьей кровью, чтобы стать как можно более толстыми. Шесть месяцев они живут в изоляции, а затем выходят из своих хижин, чтобы гордо продемонстрировать свой раздутый живот и посоревноваться с другими за право называться самым толстым жителем деревни. Победителя будут считать героем до конца жизни.

Французский фотограф Эрик Лаффорг решил рассказать об этом ритуале остальному миру.

bloodmilk04-800x564

Южная Эфиопия. Долина реки Омо. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория, еще недавно не тронутая цивилизацией, теперь пересечена дорогами. Воины коренных племен выходят с палками вместо автоматов защищать право жить на земле отцов. «Оставьте в покое нас и наших коров», — говорят они.

Все началось несколько лет назад с возведения каскада плотин на реке Омо. Одна из строящихся гидроэлектростанций — Gibe III — должна стать крупнейшей в Африке, удвоить энергетический потенциал Эфиопии, а также принести немалый доход в государственную казну. Часть полей, веками принадлежавших местным племенам — боди, мурси, сури, дасанеч, хамер, каро и другим, будет затоплена, другая часть высохнет. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, правозащитные и экологические организации разных стран мира выступают против пуска электростанции, которая грозит разрушить экосистему в низовьях реки Омо, привести к изменению климата и образа жизни 200 000 коренных жителей.

Они отличаются от обычных эфиопов. Городские считают их дикарями, ведь члены племен до сих пор уродуют свою кожу шрамами, обмазывают тела глиной, вставляют в губу диски, удаляя передние зубы. Они поддерживают традиции кровной мести, их мальчики становятся настоящими мужчинами только после убийства врага. Их мужчины, обнаженные, с редкостной жестокостью бьются на длинных шестах. Они покупают жен за 25 коров и автомат Калашникова…

Готовясь к празднованию Нового года в июне, мужчины племени боди пьют много коровьей крови и молока, чтобы растолстеть.

Каждая семья может выставить на традиционный конкурс одного неженатого кандидата. Самый упитанный становится победителем и завоевывает признание племени на год.

Конкурс на самого толстого жителя племени начинается за шесть месяцев до церемонии.

Каждая семья может представить от себя неженатого мужчину, который после отбора возвращается в свою хижину и не должен выходить оттуда или заниматься сексом в течение полугода.

Женщины из деревни регулярно приносят участникам соревнований смесь из коровьего молока и коровьей крови — это и есть их еда.

Коровы священны для племени боди, поэтому обычно их не убивают.

Кровь у коров берут через небольшое отверстие в вене, которое делают с помощью копья или топора, а потом залепляют глиной.

Из-за обжигающей жары мужчины должны выпить 2-литровую миску крови с молоком как можно быстрее, пока кровь не свернулась. Но это, как вы понимаете, не каждому под силу.

Мужчины пьют кровь с молоком весь день.

Первую миску пьют на рассвете.

Везде летают мухи.

Не все участники могут так быстро проглотить молоко с кровью. Многих тошнит.

В день конкурса мужчины намазывают себя глиной и пеплом, затем выходят из хижин и идут на место, где будет проходить церемония.

Из-за набранного веса и неподвижного образа жизни преодолеть столь короткую дистанцию для многих оказывается почти непосильной задачей.

Многие просто не могут ходить.

Один из них даже попросил фотографа отвезти его на машине, а в фургоне продолжал пить кровь с молоком.

Сама церемония состоит в том, что толстяки часами ходят вокруг священного дерева. Остальные мужчины пристально наблюдают за ними, а женщины поят их спиртом и вытирают пот.

Как только самого толстого мужчину выбрали, церемония завершается убийством коровы с помощью огромного священного камня.

Затем старейшины деревни осматривают ее желудок и кровь, чтобы определить, будет ли светлое будущее или нет.

После церемонии жизнь мужчин возвращается в нормальное русло. Большинство из них вскоре теряют свои животы.

Но уже через несколько недель выбирается следующее поколение «конкурсантов» для участия в новом ритуале.

Стать самым толстым в деревне — мечта каждого ребенка из племени боди.

Через несколько недель после церемонии победитель возвращается в нормальное состояние, но остается героем до конца жизни.

Женщины смотрят на этот ритуал как на возможность выбрать себе потенциального мужа.

В племени боди толстый — значит красивый.

Но сегодня традициям и обычаям племени боди грозит опасность.

Женщина из племени боди из удаленной деревни Хана Мурси.

Для женщин церемония выбора самого толстого жителя деревни — это не только повод найти потенциального жениха…

…но и повод покрасоваться в своих лучших нарядах.

Смотрите также: Аборигены изолированного племени убили американца, который приплыл на остров и хотел обратить их в христианство

Рубрики: Африканароды

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus