Расскажи друзьям

Эфиопия 1931 года в цвете. Модернизация феодализма

Эфиопия является одним из древнейших государств мира. Эта страна исторических находилась на самой на границе между евразийской цивилизацией и “дикой” экваториальной Африкой, поэтому даже раса у эфиопов особая – “смешанная” или “переходная”.

Эфиопы одними из первых в мире приняли христианство, однако из-за своего “периферийного” положения их общество оказалось как бы на обочине цивилизации, застыв к началу 20 века на уровне раннего феодализма. Наличие государственности позволило кое-как отбиться от наседавших со всех сторон европейских колонизаторов.

В 1930 г. на престол взошёл император Хайле Селассие (1892-1975), который начал модернизацию и вестернизацию страны. Это был своего рода Пётр I, который хотел ввести западные институты в условиях усиления абсолютизма и господства феодального класса. Тем не менее, в 1930 г. Хайле Селассие объявил о постепенной отмене рабства, в 1931 г. ввёл формальную конституцию, в ст. 5 которой говорилось: «В силу своей императорской крови, а также в силу своего помазания на царство особа императора священна, её достоинство неприкосновенно и её власть нерушима…»

Другими шагами по модернизации страны стало строительство школ, больниц, дорог, создание регулярной армии. В 1930 году в Эфиопию по заданию американского журнала National Geographic отправился фотограф Robert Moore, чтобы запечатлеть в цвете происходящие там прогрессивные преобразования и коронацию императора.

Смотрите также выпуск – Новейшая история Эфиопии в фотографиях

(Всего 17 фото)

Источник: Жжурнал/visualhistory

1. Статуя императора Менелика II напротив собора Св. Георгия в Аддис-Абебе, июнь 1931 г.

А ведь чем-то напоминает столицу другой православной империи, в которой за 240 лет до этого также ударили вестернизацией по феодализму!

2. А на ступенях того же Георгиевского собора сидят эфиопские ветераны в традиционных нарядах

3. Они же

4. И православные священнослужители у того же собора

5. А вот и сам император Хайле Селассие, который будет править железной рукой вплоть до 1975 года, пока его не свергнет марксистская революция

6. Губернатор провинции Тигре с представителями Американской миссии

7. Уважаемые люди из США, которые приехали поддержать реформы

8. Fetawrari Mou lou Gueta, военный министр

9. Архиепископ ЭПЦ

10. Императрица Менен

11. Народ собрался по случаю коронации

12. Простые эфиопские солдаты во время коронации

13. Воин в наряде изо льва и носорога

14. Совсем скоро этим солдатам придётся встретиться с танками Муссолини

15. Благородные амхарские женщины в Аддис-Абебе

16. Эфиопская лёгкая промышленность

17. Во время поездки на озеро Цана

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: Африка

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus