Расскажи друзьям

Древние секреты эффективности руководителя

В различных древних текстах, дошедших до наших дней, авторы щедро делятся секретами эффективного управления людьми. В даосских текстах, например в «Хуайнань-цзы», закономерности эффективности руководителя обозначены вот так:

“Мудрецы преодолевают свой ум; обычные люди преодолевают страсти. Совершенные люди действуют благоразумно; малые люди действуют безрассудно. Благоразумие это гармония с изначальной природой внутри, а вовне — соответствие с обязательствами, целесообразные действия и упорядоченность. Безрассудство — это пристрастие к страстям и эмоциональной неуравновешенности, стремление не обращать внимания на те проблемы, которые за этим последуют”.

Чтобы испить эту мудрость даосов, впитать, усвоить, получив от неё пользу, давайте рассмотрим построчно эти древнейшие формулы эффективности.

“Мудрецы преодолевают свой ум; обычные люди преодолевают страсти”.

О чём же в этих строках идёт речь? Эффективный руководитель хорошо понимает себя, и уже проработал свои слабые стороны. Он не подвержен страстям и бездумным желаниям. Они, страсти и желания, не имеют над ним власти, потому что он установил с ними отношения и «поставил их себе на службу». Одолеть свои страсти и желания, стать от них свободным — это глубокая и важная работа в личном развитии руководителя. Она уменьшает теневую область и делает его собственное внутреннее пространство более ясным и понятным для него самого.
Чем больше ясности с самим собой, тем больше ясности в отношениях с людьми, в бизнесе – тем меньше сил необходимо прикладывать для решения вопросов. А это значит, что сохраняются силы руководителя, энергия, время.

Совершенные люди действуют благоразумно; малые люди действуют безрассудно“.

Обычный человек следует за своим «хочу», идёт у него на поводу. Культивирует его, хвастает им, выставляя всем на показ, порой, не подразумевая, что страсти легко берут власть над человеком. Как только они одолеют человека, с эффективностью можно начинать потихоньку прощаться…
Эффективный же руководитель направляет силу своего «хочу» на оттачивание мастерства в управлении и духовном росте.
Обычный человек растрачивает все свои силы на достижение своего «хочу», то раскармливает своих внутренних демонов, то вступает с ними в жестокую борьбу. Желания и страсти, погоня за их удовлетворением истощают его, не оставляя сил ни на что другое. Клубок проблем медленно, но верно увеличивается…
Эффективный руководитель, освободившись от сетей желаний и страстей, сам накидывает на них сеть управления и аккумулирует свои силы, направляя их на преодоление своего ума, управляя своими мыслями, упорядочивает их, создаёт тишину в своём сознании. Действует из точки тишины и покоя, ума и тела. Это позволяет ему чувствовать баланс или его отсутствие внутри себя и во вне.

Руководитель — мастер баланса.

Благоразумие это гармония с изначальной природой внутри, а вовне — соответствие с обязательствами, целесообразные действия и упорядоченность“.

Преодолев свой ум, наведя в нём порядок, эффективный руководитель легко приводит в порядок всё, что вокруг. Он берёт на себя только те обязательства, которые выполнимы, совершает только те действия, которые уместны и целесообразны, он превращает хаос в порядок на благо всем живым. Восстанавливает баланс там, где он нарушен.

Эффективный руководитель – мастер баланса.

“Безрассудство — это пристрастие к страстям и эмоциональной неуравновешенности, стремление не обращать внимания на те проблемы, которые за этим последуют”.

Неэффективный руководитель управляем желаниями и страстями, удовлетворяя их, создаёт дополнительные проблемы, превращая, наоборот, порядок в хаос, разрушая себя, других, отношения.
Неэффективный руководитель подчиняет всё вокруг своим желаниям и страстям, делает это осознанно и не очень, что ведет его к увеличению противоречий в управлении людьми — внутри себя и во вне.
Руководствуясь этим даосским текстом, выстаивается путь руководителя к его персональной эффективности:
1. Самоисследование и самосознание своих слабых и сильных сторон.
2. Укрепление слабых сторон.
3. Упорядочить свои мысли, изменить свой стиль мышления в соответствии с закономерностями построения отношений с внутренним и внешним миром (концепция власти).
4. Следовать этим закономерностям построения отношений и поддержания баланса во внутреннем мире и внешнем.

Более подробно эту темы мы рассмотрим на семинаре Е. Романовой «Управление и власть» в Москве 26-28 июля.
Поторопитесь! Осталось всего 5 мест из 15.

Индивидуальные консультации Е. Романовой
Отзывы о прошедших мероприятиях
Подписка на БЕСПЛАТНУЮ рассылку

Рубрики: реклама

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus