Расскажи друзьям

3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

Хизер Дьюи-Хагборг – цифровая художница, интересующаяся искусством, как источником данных для исследования и социальных вопросов. Используя средства, варьирующиеся от различных алгоритмов до ДНК, она создает работы, направленные на восприятие человеческой природы, технологий и окружающей среды. В рамках своего удивительного проекта «Видения незнакомцев» Хизер собирает образцы ДНК из самых разных брошенных на улице предметов, таких как волосы, ногти, окурки и жевательная резинка. Затем она берет образцы ДНК в лаборатории и создает последовательность. Далее эта последовательность идет в специальный компьютер, который выдает 3D модель лица человека, который пользовался этим предметом. После этого Хизер распечатывает результаты. Получается просто фантастический проект!

(Всего 9 фото)

1. Все началось, когда Хизер сидела в кабинете врача. Перед ней висела картина, в которой была маленькая трещинка, и в этой трещинке застрял чей-то волос. Она смотрела на волос и думала, кому же он принадлежал, и что это был за человек. Так и родилась идея проекта «Видения незнакомцев». «Мы разбрасываем свои ДНК повсюду и даже не подозреваем об этом», – говорит Хизер.

На фото:

1 января 2013, 12:25

Уилсон авеню и Стэнхоуп Стрит, Бруклин, Нью-Йорк

Галогруппа К: D1 (индеец, южноафриканец)

Ген SRY: присутствует

Пол: мужской

Цвет глаз: карий

2. «Я собираю разные предметы, например, окурки, – говорит Хизер. – Затем я несу их в лабораторию, извлекаю ДНК и амплифицирую определенные регионы предмета с помощью техники Полимеразной цепной реакции. Это позволяет мне исследовать определенные области генома, которые отличают одного человека от другого».

На фото:

1 января 2013, 12:15

Миртл авеню, Бруклин, Нью-Йорк

Галогруппа К: H2а2а1 (восточный европеец)

Ген SRY: присутствует

Пол: мужской

Цвет глаз: карий

3. «Затем я отправляю свои результаты в лабораторию для получения последовательности. Я получаю текстовые файлы, в которых написаны нуклеотиды, составляющие ДНК. Затем я создаю последовательность генов с помощью биоинформационных программ.

4. «Далее эти данные идут в специально созданный для этого компьютер, который переводит эти данные в физические черты данного человека».

5. «Меня интересуют такие характеристики, как пол, происхождение, цвет глаз и волос, веснушки, цвет кожи и определенные черты лица, например, ширина носа и расстояние между глазами».

6. «Я добавляю последние штрихи к полученной модели в 3D программе, а затем вывожу на печать. Я использую принтер Zcorp, который печатает полным спектром цвета с помощью похожего на пудру материала».

7. «Конечно, этот проект находится еще на начальных стадиях развития. Полученные результаты, скорее, напоминают брата или сестру данного человека, чем его точную копию».

8. Исследования в области морфологии лиц и того, как они отличаются от других, еще предстоит усовершенствовать». Хизер также не знает возраста «подопытного». «Программа создает модели лиц 25-летнего человека».

9. Многие люди даже не подозревают, что модель их лица уже попала в проект Хизер. Мы постоянно оставляем вокруг себя свои образцы ДНК, этакие следы, которые дают доступ к личной информации, которую мы сами, возможно, не знаем о себе.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: фотопроект
Теги:

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus