Расскажи друзьям

Замки сказочного короля (Часть 1)

Король Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский королём был никаким. От войны с Пруссией самоустранился, общения с публикой сторонился, страной руководил через послания, женат никогда не был, младшую сестру австрийской императрицы Елизаветы – Софию Баварскую поматросил и бросил, рекомендовал в прислугу набирать красивых юношей, был неоднократно уличён в чрезмерном потреблении дорогого алкоголя, и вообще на церемонии провозглашения кайзера Германии не был и в ладоши не хлопал, да и врачи сошлись во мнении, что у короля в голове лишний винтик и, когда он думает, у него плохо получается.

Людвиг II оставил после своего правления уникальной красоты и изумительного изящества замки, возведённые в восхитительно-прелестной баварской местности и великолепно сохранившиеся до наших дней.

(Всего 35 фото)

Источник: Жжурнал/kukuksumushu

Первый замок, который хочу показать был целью моей поездки в крохотный городок Фюссен на германо-австрийской границе. Замок Нойшванштайн – в переводе на русские слова Новый Лебединный Утёс. Мне импонирует немецкая модель словообразования: описать что-то характерными словами и убрать все пробелы между ними. Немецкий лексикон изобилует длиннющими фразеологизмами. Как бы вы назвали охотничью колбаску из дикого кабана? Наверное, так бы и назвали. В Германии для этого есть специальное слово: Вилдшвайнбратвурст! Человек, поверхностно знакомый с немецким языком и с острым глазом, чётко разделит это слово на три. Вилд – дикий, швайн – свинья, братвурст – переводить не надо, его надо употреблять.

Я отвлёкся на кулинарию. Итак, Нойшванштайн. Новый Лебединный Утёс. Новый, потому как Шванштай или просто Лебединый Утёс – это соседний замок семейства Людвига II, ныне известный как Хоэншвангау. И вообще, они раньше назывались Фордершвангау и Хинтершвангау. Я вас сейчас совсем запутаю. Кручу-верчу-обмануть хочу. Людвиг II в пятнадцать лет посмотрел оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» про лебединого рыцаря. С тех пор лебединая тематика его окончательно покорила, с Вагнером он задружился и обставил себя лебедями и всем, что с ними связано. Неудивительно, что замки король называл именами, связанными с этой птицей.

Нойшванштайн гармонично вписывался в лаконичный вид с моего балкона в гостинице в Фюссене и я его обфотографировал как только смог.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. А это мозаика из восьми кадров

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Перед входом в замок выдали инструкцию на русском языке, в которой понятными буквами было написано, что фотографировать со вспышкой внутри помещений нельзя. Так у меня и нет вспышки.

21. Людвиг Второй Отто Фридрих Вильгельм Баварский

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Самые красивые виды на замок вон с того мостика, но проход к нему закрыли, написав невнятицу длинными многозначительными словами на немецком языке.

33. На выходе из Нойшванштайна можно приобрести за 5 евро кружку неплохого глинтвейна. Кружку за такие деньги положено забирать с собой в качестве сувенира.

34.

35. Вот такой он в ночи. Слева в холодном свете прожекторов Нойшванштайн. Справа тёплый свет от освещения Хоэншвангау. О нём в следующей части

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus