Расскажи друзьям

Санкт-Петербург глазами страны

Несколько дней назад Bigpicture.ru по приглашению компании Город22 приняла участие в семинаре “Санкт-Петербург глазами страны”.
Так как мы давно “неровно дышим” к северной столице, то приглашение приняли с огромным удовольствием. И тем более было интересно, что же нового нам могут рассказать о любимом городе :)

(Всего 24 фото + 1 видео)


1. Оказалось, что организаторы больше хотят не рассказать, а узнать, что же мы думаем о развитии глобальных городов. Согласно Wiki, глобальный город обычно имеет ключевое значение для больших регионов Земли и оказывает на них серьёзное политическое, экономическое или культурное влияние, а Санкт-Петербург занимает 139 место в списке глобальных городов.


2. На встрече топ-блогеров с экспертами по городскому развитию обсуждались пути развития Санкт-Петербурга.


3. Тема консервации или не консервации исторического центра в Питере стоит очень остро, наверное, как ни в одном другом городе России. Мы думали, что эксперты поставят точку хотя бы в нашей дискуссии. Но не тут то было…


4. Мнения кардинально разделились и стало ясно, что вот оно направление деятельности компании Город22 – поиск консенсуса :) .

5. После семинара нас ждала экскурсия по Эрмитажу, а экскурсоводом был сам Михаил Борисович Пиотровский. Согласитесь, ходить по Эрмитажу без карты и попадать при этом в нужные залы – это нереально круто :) .


6.


7. Советская лестница Эрмитажа. Называется так потому, что располагается над залом, в котором раньше заседал Государственный Совет. Лестница никогда не меняла названия. Как сказал Михаил Борисович, культура выше всех смен власти.


8. А вот это действительно подарок, так подарок – прогулка по Висячему саду Малого Эрмитажа. Обычно туда не пускают.


9.


10. Временная выставка в Эрмитаже.


11. Реставрационная мастерская Эрмитажа – наверное, самая ожидаемая часть экскурсии. Если на Висячий сад можно хотя бы посмотреть через стекло, то в мастерскую попасть туристу вообще нереально.


12. Нам рассказали о новейших методах реставрации картин. А еще о том какие сюрпризы открываются, если просканировать все слои картины.


13. Например, на картине, которую готовятся выставить в ближайшее время, нашли замазанное изображение иконы. И теперь думают, открывать это изображение или нет.


14. Михаил Пиотровский ведет нас в восточное крыло Главного Штаба, где в настоящее время заканчивается реконструкция, а в будущем будут выставляться экспонаты, относящиеся к XIX-XX вв.


15. В залах все продумано и реализовано так, чтобы было хорошее дневное освещение.


16. А вот эта лестница, мне кажется, идеально подошла бы для съемок бала в “Мастер и Маргарита”.


17. Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых “Красный вагон”


18. Внутри картины на советскую тему и звучит музыка тех времен.

19. Вид из окна Главного Штаба.


20. Над аркой Главного Штаба.


21. Далее мы разместились в помещении Молодежного центра Эрмитажа, где Михаила Борисовича оккупировали блогеры. Вопросы были самые разные, от планов расширения Эрмитажа до самого любимого или самого дорогого экспоната музея. Самый любимый экспонат Михаила Пиотровского – картина Рембрандта “Возвращение блудного сына”, а самого дорогого экспоната нет, так как все экспонаты Эрмитажа – бесценны.


22. Чуть позже к нашей встрече присоединился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. И тут уже тематика вопросов плавно переключилась с культурной на социальную. Было очень приятно, что губернатор не уходил от ответов на острые вопросы, и что очень приятно лично редакции Bigpicture.ru Георгий Сергеевич сторонник сохранения исторического центра Питера.


23. Георгий Полтавченко рассказал, как видит пути развития Санкт-Петербурга и как планируется решать проблемы, очень остро стоящие перед городской администрацией, а именно, расселение коммуналок, улучшение транспортной системы и создание хорошей инфраструктуры города. А напоследок, призвал нас освещать не только проблемные, но и все позитивные события.


24. Такой длинный день закончился прогулкой на кораблике. Заканчиваем репортаж очень банальным кадром, но мы не смогли пройти мимо – у причала было пришвартовано судно, одноименное с редактором нашего сайта – Фиеста :) .

Георгий Полтавченко встретился с блогерами from gorod22video on Vimeo.

25. Видео встречи Георгия Полтавченко с блогерами и стенограмма выступления.

Рубрики: Пресс-турРоссия

Самые горячие темы

Система Orphus