Расскажи друзьям

Что мы знаем о био-продуктах?

Так что же мы знаем о продуктах с приставкой “био”, “эко” или “organic”? То, что продаются они в специальных магазинах, которых в нашей стране очень-очень мало. То, что в Европе эта продукция проходит обязательную сертификацию, а у нас приходится верить фермерам на слово. А еще, то, что из-за этой “приставочки” стоимость продукта больше обычных цен в разы.

Bigpicture.ru побывала на одной из био-ферм компании HiPP, где нам не только рассказали, но и показали, как выращиваются био-продукты.

(Всего 18 фото)


1. Ферма, которую мы посетили находится в Польше. На фото: гостевой дом.


2. Интересна история создания компании HiPP: В конце 19-го века Йозеф Хипп работал в кондитерской и на свечном заводе. В 1890 г., через год после рождения дочери, в семье Хипп появились близнецы, и тут начались проблемы с питанием. Жена Хиппа Мария не смогла их кормить, и тогда Йозеф испек галеты, смешал полученную муку с молоком и получил детское питание. Таким образом они выкормили близнецов и последующих пять детей. Муку из молотых галет стали продавать в кондитерской и поставлять другим кондитерам. Один из сыновей, Георг Хипп (1905-1967), отнесся к делу с особым интересом. Шестнадцатилетним парнем он начал продавать молотые галеты в Мюнхене, а в 1932г открыл собственную фирму. В середине ХХ века Георг Хипп решает заняться производством детского питания в промышленных условиях. Впервые в Германии предлагалось детское питание, произведенное в промышленных условиях. Одновременно с промышленным производством детского питания Георг Хипп начал выращивание овощей и фруктов методом био-органики, т.е. без химикатов. Вслед за своим отцом Клаус Хипп лично объезжал фермеров, распространяя среди них экологическое мировоззрение. Все больше фермеров проникались его идеями и, в конце концов, была создана сеть био-фермеров, сотрудничающих с предприятием.


3. Прежде чем показать нам ферму, хозяин – Штефан Хипп рассказал о том, как нужно подготавливать почву. Ведь в органико-биологическом земледелии важно все: семена, естественно выращенные, органические удобрения и, конечно же, правильно подготовленная почва. Из речи г-на Хиппа: “Здоровая почва = здоровое растение = здоровое животное = здоровый человек” :)


4. Передвигались мы на таких вот машинках, скорость очень маленькая, но проходимость – огромная :) . Фермерские угодья – это 2000 гектар земли, из которых половина отдана под зерно и овощи и вторая половина – под луга для животных.


5. Штефан Хипп показывает чем поля био-фермы отличаются от прочих. Во-первых, они обнесены стеной из деревьев – естественный барьер от химических обработок соседей. Во-вторых, зерновые, выращенные естественным методом имеют высокий ствол (что отсутствует в обычном сельском хозяйстве, так как удобрения направлены на получение зерна большего размера), что позволяет им выстаивать при сильных ветрах, а впоследствии их используют в животноводстве.


6. Цветочки среди зерновых – также показатель отсутствия химических удобрений. Мне кажется, что на наших полях тоже наблюдаются васильки с ромашками, может и у нас не используется химия :)


7. Культуры, которыми засаживают поле, меняют каждый год: сначала клевер (для насыщения почвы азотом), потом пшеница, рожь, затем овощи, и снова клевер.


8. Мелиорацией на ферме не занимаются. Если в поле образовалось болотце, считают, что так должно быть, осушать никто не будет.


9. Поля с морковью, наверное, самые трудоемкие. Здесь нельзя использовать технику для удаления сорняков, ну и химией поливать, естественно, нельзя. Гряды пропалываются вручную.


10. Единственное удобрение, используемое для выращивания картофеля – это навоз с коровника фермы. А от пресловутого колорадского жука спасаются опрыскиванием расвором воды и маслом дерева, название которого, я забыла :(


11. На ферме выращиваются мясные породы коров. Их выпускают на луга ранней весной и загоняют в коровник поздней осенью. Почти полгода коровы питаются зеленой травой. Чтобы вырастить скотину на естественном корму уходит в два раза больше времени, чем при использовании комбикорма. Становится понятно, почему био-продукты такие дорогие :)


12. На стене коровника прикреплена щетка-чесалка :) . Как сказал Штефан, к ней выстраиваются целые очереди из коровок :) .


13. Еще на ферме выращивают овец. Овцы очень пугливые. Мы подъехали к очень близко, а они как драпанут, при этом ругаясь на нас “бэ-мэ” :)


14.


15. Такого количества аистов я, московский житель, не видела нигде. Почти у каждого дома есть гнездо с аистом. Местные жители кладут деревянное колесо на крышу или столб, втыкают в него несколько веток, а птицы сами доводят свое жилище до ума.


16. Если приглядеться, то в поле можно увидеть оленя. К сожалению, подходящей оптики с собой не было :( .


17. Дубы-колдуны.


18. Завод HiPP под Калининградом – один из заводов компании в Европе. Именно для них выращивается био-сырье на био-фермах, а вернее, для изготовления детского питания. Фотографий с завода, к сожалению, нет, ибо коммерческая тайна :) .

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесьi

Рубрики: Пресс-турприрода

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus