Расскажи друзьям

Крымск

Прошло уже почти две недели после наводнения в Крымске, но когда приезжаешь туда, то кажется, что оно было вчера. Не известно, сколько ещё уйдет времени на разбор завалов и очистку улиц, и тем более на постройку нового жилья для пострадавших. Помощь нужна в каждом доме, который затронула стихия, а таких – более 4 000. У каждого дома – своя история: как спаслись или не успели, выдержали ли стены и есть ли где теперь жить, удастся ли получить компенсацию и на что её хватит. О некоторых из них, а так же о том, что сейчас происходит в Крымске, я и хочу рассказать.

Фото и текст блогера Дмитрия Терновского

(Всего 56 фото)

Вчера я весь день провел в Крымске, куда мы ездили передать собранные через эфир у Владимира Соловьева деньги, в первую очередь для девочки, у которой нет родителей и в связи с затоплением дома её временно хотели отдать в приют. За день собрали более миллиона рублей и их хватило для помощи не только в этой истории, но и других, не менее сложных и тяжелых. Я не буду выделять их отдельно, а просто расскажу о всех, с которыми мы столкнулись.


1. Первая остановка – в станице Нижнебаканская, наводнение двигалось отсюда в сторону Крымска. Всю дорогу это видно по поваленным деревьям.


2. До сих пор дома и участки завалены мусором и грязью. Каждый день жители занимаются уборкой, но пока этому процессу не видно конца.
- Вчера нам перед домом сгрузили кучу трупов животных! Ну как так можно?! Мы еле заставили их убрать всё!


3. Уровень воды хорошо виден по линии на стене.


4. Наконец-то, почти через две недели в район бедствия прибыли военные. Почему это не было сделано сразу – один из множества вопросов.


5. Это чудо во время наводнения лежало на какой-то не тонущей подушке, поднялось вместе с ней на полтора метра, а потом опустилось.


6. Сложно представить, что здесь было полтора метра воды.


7.


8. Едем в сторону Крымска и встречаем первый склад гуманитарной помощи. Вещей привозят очень много и отдельный вопрос – куда будут девать оставшееся. Говорят, что одежду могут сжечь, но не знаю, правильно ли это, может лучше куда-то пристроить? Пока со слов волонтеров, с которыми я общался, продукты и бытовые вещи расходятся быстро и ничего не застаивается. Вопрос только с одеждой.


9. Первое время на гуманитарку “слеталось” много “чаек”. Какие-то люди, не пострадавшие от наводнения, в ожидании халявных продуктов собирались возле пунктов раздачи и пытались поживиться помощью. Поэтому сейчас всё стараются носить адресно по домам, к тому же людям совершенно некогда куда-то ходить.


10. Все волонтерские лагеря из центра города убрали, теперь все вместе с военными и МЧС стоят на окраине. Здесь же и другие склады с гуманитаркой. “Дикие” волонтерские лагеря встречаются и в других местах.


11.


12. МЧСовцы и волонтеры сортируют вещи, продукты и медикаменты


13.


14. Наиболее пострадавший район Крымска – это низина с тысячами домов, уровень воды здесь поднимался выше двух метров.


15.


16. Одна из жительниц показывает, сколько оставалось места до верха оконной рамы, через которую она держалась за доски и трубу.


17. А вот это окно и сами доски, лежащие перед ним. Кажется большинство спаслось чудом. Если бы уровень воды поднялся чуть-чуть выше, вода бы не оставляла места для головы.


18. Типичная картина.


19.


20.


21. Попытка отмыть какие-то вещи. С домом и участком – всё бессмысленно, надо строить новый и сносить всё трактором. Отец спасся на крыше дома. Дочь – на соседской.


22.


23.


24.


25. Уровень.


26.


27.


28.


29.


30. Двор. При входе покосившейся сарай, на скамейке сидит бабушка. Рядом спит котенок, которого она спасла, под скамейкой вода и продукты. Светит солнце, гуляет ветер. Из родственников – сын, который её бросил. И больше у неё ничего нет. До пятницы живет в детском садике, а потом попросили искать другое место. Написала заявление на получение квартиры, но сказали, что это не быстро, ближе к декабрю. Плита пропала на следующий день после наводнения.


31.


32.


33.


34. Хорошо, что хоть через две недели прибыли военные и начали помогать. Работают большими группами, но со слов одного из старших – в дома заходить запрещено – “из-за мародерства, вот МЧС могут, у них больше допуск”. Очень странно было слышать эти слова…


35.


36.


37.


38.


39. Волонтеры.


40.


41. Почти в каждом дворе вот так чистят бытовую технику. Уверяют, что должно работать.


42. А вот так выглядят автомобили у домов. Их разбираю, чистят, сушат и надеются, что всё заработает.


43.


44.


45.


46. На улицах разбиты палатки и организованы штабы помощи.


47. В ДК раздают одежду, работают психологи, штаб помощи. Тут же многие и живут, среди них семья с двумя детьми, один из которых диабетик. Дом развалился, машина утонула, потеряли всё имущество.


48.


49.


50.


51.


52. Семья с пятерыми детьми. Дом после прошлого наводнения не стоит на учете в БТИ и им отказывают в компенсации. А дети рады, что завтра уезжают в лагерь в Туапсе.


53. Ещё один дом.

- Вы кто, журналист? Заходите ко мне!
- Здесь сейчас живете?
- Да, вот маленько разгребли, ВДВшники вот матрас мне надувной подогнали, сплю пока не нем.
- А что с ремонтом, новым жильем? Ведь так долго не протянешь.
- Не знаю, каждый день новая информация. Я вообще не хочу квартиру, дайте лучше возможность этот дом восстановить!
- Так ведь опять затопить же может, какой смысл здесь же ставить?
- Ну ты что, это же мой родной, я тут с трех лет живу!


54. Семья с двумя детьми.


55. Мать смотрит на остатки своего дома. Живут пока на уцелевшей летней веранде.


56. Тысячи домов, тысячи историй. Сидящие во дворах на остатках своих жилищ люди. Кто-то сможет подождать компенсаций и помощи, а кому-то она нужна прямо сейчас. Узнать об этом можно только ходя по домам, общаясь с людьми. Работы ещё много и помощь совершенно точно не будет лишней. При желании вы легко найдете как перечислить деньги (сейчас очень много кто их собирает) или передать другую помощь.

Ну а закончить репортаж из Крымска я бы хотел вот этой замечательной фотографией из поездки. После всего увиденного и услышанного очень хочется, чтобы всё быстрее наладилось!

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus